Авторские материалы Говорят, мёд – не настоящий!
Персоны
Сегодня – Медовый Спас. Православные отмечают праздник нового урожая мёда. Эксперты Роскачества проверили несколько видов мёда, который предлагают на ярмарках и в магазинах. И все отобранные ими образцы оказались фальсификатом. Что за мёд предлагают российские магазины, как употреблять этот продукт, чтобы он не навредил, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Башкирский, татарский, сибирский – какого только мёда не увидишь на прилавках магазинов, рынков, ярмарок. Ежегодно в России производят около 70 тысяч тонн мёда. Чаще всего покупатели задают вопрос: а мёд – настоящий? Вопрос не праздный, поскольку этот продукт подделывают чаще всего. Задавшись этим же вопросом, за покупкой мёда отправились в канун Медового Спаса и эксперты Роскачества. Они отведали и провели лабораторные исследования 16 образцов самых разных производителей. И, что удивительно, все они оказались ненастоящим мёдом, рассказывает эксперт Роскачества Сергей Тучин.
ТУЧИН: Было выявлено три типа фальсификации: добавление в сироп мёда – это выявлено в продукте 12 торговых марок. Также фальсификация по пролину. Его содержание ниже нормативного говорит о том, что мёд отобран незрелым, он фальсифицирован либо незрелый. Исследование говорит, что в мёде 6 торговых марок содержание пролина оказалось нехарактерным для меда. Таким образом можно говорить о том, что этот мед разбавленный либо фальсифицирован.
Продукта из серии "как бы мед" действительно продают очень много. Им заполнены полки даже специализированных магазинов. Причем на вид он выглядит, как настоящий мед, определить его ни на глаз, ни на вкус невозможно. Ухищрений для вмешательства человека в продукт пчел разработано очень много, рассказывает председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.
КАПУНИН: Самое серьезное и самое пагубное, когда берутся отходы сахарной промышленности, кукуруза перерабатывается, патока, с некоторых пор – вот эта сахарная патока, добавляется туда фруктоза, глюкоза, получается сироп, и дальше с помощью ухищрений – разбавителей, разрыхлителей, вкусовых добавок... Любую консистенцию, любой цвет вам могут создать, пахнуть будет замечательно, но медом это пахнуть не будет.
Есть мошенники, выдающие за мед искусственный продукт. Они смешивают сахар, фруктозу и воду и добавляют туда красители и ароматизаторы. Но как подобный мед попадает на полки магазинов? Подделки зачастую настолько искусны, что даже в лаборатории не всегда можно их выявить, а продавцы на рынке могут подделать документы и "нарисовать" ветеринарный паспорт, указывают эксперты. Но даже в случае обнаружения фальсификата наказание – не столь сурово, чтобы его боялись недобросовестные производители или продавцы, говорит Валерий Капунин.
КАПУНИН: Мизерный штраф для производителей этого барахла – извините, некачественного продукта; они тут же отряхнулись и дальше пошли. А если бы это был многомиллионный штраф за первый факт нарушения, вплоть до уголовного дела и закрытия предприятия... И торговые сети абсолютно никакой ответственности не несут за то, что торгуют некачественным продуктом.
С 1 сентября вступят в силу поправки в закон о пчеловодстве, которые ужесточают требования к качеству и безопасности меда. Законодательно установили, что он должен соответствовать ГОСТам и техрегламентам, а его качество будут оценивать не только по российским законам, но и по документам Евразийского экономического союза.
Как быть покупателю? У пчеловодов, продающих мед, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на ведение предпринимательской деятельности. У добросовестных пчеловодов есть ветеринарный сопроводительный документ, в котором пишут вид меда, место и год сбора, и отметку, что на территории, где пчелы собирали нектар, нет карантинных и особо опасных заболеваний. Такую ветеринарную справку выдают аккредитованные лаборатории. Эти документы покупатель вправе потребовать у продавца. Продажа без них незаконна.
На вид мед должен быть тягучим. Если зачерпнуть его ложкой и поднять ее, он должен стекать непрерывной струйкой. Если он капает, это должно насторожить, говорят пчеловоды.
Мед – невероятно ценный и полезный продукт. Если он натуральный, указывают врачи, он богат витаминами и минералами: в нем содержатся витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Польза от витаминов в меде – выше, чем в синтетических препаратах, поскольку в органическом продукте витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и другими полезными веществами.
Но увлекаться медом тоже нельзя. Взрослому человеку достаточно съедать не более 2-3 чайных ложек меда в день, лучше употреблять его на завтрак или обед и не нагревать. Мед противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением и аллергией. Не стоит давать мед и детям до 3 лет.