Картинка

Авторские материалы Олимпиадников – много, мест – мало: новые правила распределения бюджетных мест

14 августа 2024, 20:48

Персоны

Министерство образования разработало новые правила распределения вузовских бюджетных мест между олимпиадниками. Это сделано, чтобы избежать конфликтных ситуаций, которые возникли в этом году, когда победителей олимпиад, которым обещали автоматическое зачисление на первый курс, оказалось больше, чем бюджетных мест. В этой проблеме разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

В последние годы количество выпускников, поступающих в ведущие вузы страны без вступительных экзаменов, растет. Речь идет о победителях и призерах различных олимпиад. Во многих случаях их автоматически зачисляют на первый курс вне зависимости от результатов ЕГЭ. К примеру, в МФТИ на некоторых факультетах среди поступивших на бюджет на долю олимпиадников приходятся 80, а то и 90 процентов. Множество победителей и призеров Олимпиад поступают, по сути, вне конкурса в МГУ, в МИФИ и Высшую школу экономики. Впрочем, по данным Рособрнадзора, общее количество олимпиадников, зачисленных в вузы без вступительных испытаний, составляет менее 2 процентов от общего количества бюджетных мест.

Отмечу, что олимпиады бывают разные. Есть Всероссийская олимпиада школьников, Всерос. Победителей и призеров берут в любые вузы по профилю олимпиады. Их права гарантированы законом. Другое дело, что таких призеров – немного. Несколько сотен по каждому предмету на всю страну. О каких-либо проблемах при поступлении этих абитуриентов не сообщается.

Но есть десятки других олимпиад. Они разделяются на три уровня по степени сложности. Их обычно проводят вузы. И перед каждой приемной кампанией институты и университеты объявляют, что в этом году право на поступление без вступительных экзаменов и без учета ЕГЭ имеют победители и призеры конкретных олимпиад.

И вот здесь возникают проблемы. Особенно на небольших факультетах, где берут по 20-30 студентов. Олимпиадников – много, а мест – мало, отмечает заслуженный профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

АБАНКИНА: Несмотря на то, что олимпиадников – не очень много, они вовсе не равномерно распределяются по вузам, но главное, – внутри вузов по отдельным направлениям подготовки и специальностям. И очень часто происходит, что они действительно концентрируются на очень узких направлениях, где набирают группы 25 человек, из которых хорошо, если 23 окажутся олимпиадниками, а иногда их больше, чем 25. Тогда как в других местах их нет.

Такие же проблемы возникают в медвузах. Львиная доля выпускников там поступает по различным квотам и целевым направлениям. А в общем конкурсе остается немного мест.

В этом году как раз в престижных медвузах количество победителей и призеров олимпиад превысило число бюджетных мест. Поэтому среди них решили провести отдельный конкурс. Стали смотреть на результаты ЕГЭ. Некоторым отказали в поступлении. Что, естественно, вызвало возмущение абитуриентов и их родителей. В итоге, чтобы не доводить дело до скандала, в институты взяли всех, кому обещали. Учиться такие олимпиадники будут бесплатно – за счет университетов.

Для недопущение подобных ситуаций в будущем Минобрнауки разработало новые правила. На поступление без вступительных экзаменов, то есть БВИ, теперь смогут рассчитывать далеко не все победители и призеры. Судя по всему, Всероса это не касается. Речь идет о вузовских олимпиадах. Университеты смогут принимать без экзаменов и без учета ЕГЭ только победителей и призеров олимпиад первого и второго уровня. И только за 11 класс. Раньше льготы нередко предоставлялись тем, кто побеждал в олимпиадах даже третьего уровня, причем в 9 и 10 классах.

Кроме того, будет введена квота на поступление олимпиадников. Они смогут занять не более 70 процентов бюджетных мест. Повторю, что в подавляющем большинстве вузов таких проблем нет. Наплыв победителей олимпиад бывать только на небольших факультетах ведущих институтов и в столичных медицинских вузах.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация