Картинка

Авторские материалы Мёд без мёда: как магазины очистят от подделок

14 сентября 2024, 16:31

Персоны

Минпромторг рекомендовал торговым сетям усилить контроль за медом на прилавках. Из-за большого количества фальсификата. С сентября в России действуют закон, ужесточивший требования к качеству меда. Так, медом теперь нельзя называть продукцию с добавлением сахарного сиропа. В том, что предлагают магазины "на сладкое", разбирался Борис Бейлин.

БЕЙЛИН: Мед поделывают очень часто. Более того, количество фальсификата на полках магазинов превышает количество настоящего продукта. По оценкам Роскачества, доля подделок достигает 60 процентов. По данным Союза пчеловодов, этот показатель еще выше: 70 процентов так называемого меда не является настоящим. При этом в России насчитывается 110 тысяч пчеловодов. Годовое производство меда – около 65 тысяч тонн. Фальсификата – гораздо больше. Мед подделывают по-разному. Выдают дешевые виды за дорогие. Скажем, "подсолнечный" мед под видом "липового". Другие недобросовестные производители кормят пчел сахарным сиропом. Третьи разбавляют этим сиропом настоящей мед. Четвертые просто добавляют в сахарный сироп чуть-чуть меда. Способов – много, – отмечает эксперт Роскачества Сергей Тучин:

"Было выявлено три типа фальсификации: добавление в сироп мёда. Также фальсификация по пролину. Содержание ниже нормативного говорит о том, что мёд отобран незрелым, он фальсифицирован либо перегрет. Исследование говорит, что в мёде 6 торговых марок содержание пролина оказалось нехарактерным для меда. Таким образом можно говорить о том, что этот мед разбавлен либо фальсифицирован".

БЕЙЛИН: Раньше, в советские времена, на рынках продавцы обманывали покупателей, наливая в банку простой сахарный сироп, и лишь сверху помещая настоящий мед тонким слоем. Сейчас в этом нет необходимости.

С помощью различных добавок можно приготовить смесь, которую на глаз и вкус невозможно отличить от настоящего меда. По крайней мере, непрофессионалу, – говорит руководитель Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс:

"Есть химические отдушки. Медовые. Человек запутывается. В одном меде будет быстрее пузырек подниматься, а в другом медленнее. Это вязкость меда. Лабораторным путем нужно проверять".

БЕЙЛИН: Бывает, что продавцы вообще не используют мед в своих подделках, – поясняет председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин. В итоге на прилавках появляется так называемый мед по триста рублей за килограмм. То есть по цене хорошего сахара. Настоящий мед в разы дороже.

"Берутся отходы сахарной промышленности, кукуруза перерабатывается, патока, с некоторых пор – вот эта сахарная патока, добавляется туда фруктоза, глюкоза, получается сироп, и дальше с помощью ухищрений – разбавителей, разрыхлителей, вкусовых добавок... Любую консистенцию, любой цвет вам могут создать, пахнуть будет замечательно, но медом это являться не будет. И торговые сети абсолютно никакой ответственности не несут за то, что торгуют некачественным продуктом".

БЕЙЛИН: Сейчас Минпромторг рекомендовал ретейлерам проинформировать поставщиков меда, что их продукция должна соответствовать ГОСТу. И что на прилавках не должно быть продуктов, которые не соответствует "заявленному ботаническому происхождению". Кстати, по мнению экспертов, основная вина за фальсификат лежит не на пчеловодах. Они не могут сами сбывать весь свой продукт конечным покупателям. В итоге мед сначала попадает перекупщикам или переработчикам. И как раз здесь происходит превращение натурального меда в глюкозно-фруктозную смесь.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация