Картинка

Авторские материалы Перемолотые кости: как проверили пельмени

24 сентября 2024, 18:04

Персоны

Следственный комитет продолжает рассматривать все версии отравления семьи в Красноярском крае. Называть дихлофос причиной смерти детей преждевременно, сообщили в ведомстве. Среди других версий гибели четверых детей называли также отравление курицей и пельменями. Следствие не подтвердило версию отца, что курицу покупали в местном магазине, а что касается замороженных пельменей, то у магазина были ветеринарные документы всего на две партии товара. Впрочем, селяне не верят, что дело в них – кроме одной семьи, никто больше не отравился. Роскачество ранее проверяло пельмени – и пришло к выводу, что знак качества нельзя присвоить ни одному бренду. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Мария Агафонова.

Соевый белок, крахмал, перемолотые кости – любители пельменей из супермаркета на вкус и не определят, чем заменяют начинку. В качестве мяса пельменей из супермаркета убедиться сложно, порой им там совсем и не пахнет.

В Роскачестве ранее провели проверку, которая выявила в мясе опасные бактерии. Товары 20 российских производителей были исследованы почти по 600 показателям. Обнаружили и листерии, и сальмонеллы, и кишечную палочку. В итоге ни одна продукция не стала претендентом на российский знак качества.

Это говорит либо о несоблюдении санитарных требований на производстве, либо о нарушении режима температуры при транспортировке, хранении или уже в магазине.

Защитники потребителей убеждены в том, что самое эффективное средство воздействия на бизнес, связанный с производством и оборотом пищевых продуктов, – это репутация у потребителей. Сопредседатель Союза потребителей Петр Шелищ убежден, что здесь нужно перенять зарубежный опыт. А именно – ввести знаки санитарного благополучия. В ресторанах это работает так: знак выдается по результатам очередной проверки органов санитарного надзора. Знак может обозначаться в виде букв «А», «Б», «С» либо в виде цифр. Если санитарное благополучие в заведении – меньше определенной буквы или цифры, то заведение просто закрывается до наведения порядка.

ШЕЛИЩ: Нам кажется, что это необходимо и для производителей пищи на промышленных предприятиях. Можно ставить значки рядом с названием изготовителя.

На бактериях дело не закончилось. Производители удешевляют товар, добавляя в фарш и вовсе не заявленные ингредиенты. С этим сталкивались еще в конце 90-х. Это выявили проверки в 2008 и в 2009 годах. Во время кризиса снижалась покупательная способность населения, а конкуренция между производителями обострялась. Торговые сети хотят получать продукцию от производителя по самым низким ценам. И производители конкурируют между собой не по качеству, а по цене поставки, сообщает председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Петр Шелищ.

ШЕЛИЩ: Как цену поставки снизить? Заменить сырье на более дешевое, упростить технологические процессы, убрать контроль из производственного процесса. Далеко не всегда торговые сети контролирует производство. Они тем самым подталкивают производителя к фальсификации и к переходу на меньший размер упаковки.

Помимо манной крупы, в фарш иногда добавляют клетчатку, крахмал, соевый белок, камедь рожкового дерева. А в пельменях 5 торговых марок из 20 и вовсе обнаружили перемолотые кости. Все это прямо нарушает ГОСТ. После проверки в Роскачестве заявили, что производители «оперативно отреагировали» на результаты и вроде бы как исправились.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация