Интервью "В Литературном музее есть материалы за всё про всё"
Персоны
Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля. О выставочных проектах музея Григорий Заславский беседует с Дмитрием Баком.
ЗАСЛАВСКИЙ: В студии Григорий Заславский, добрый день. И, как обычно по воскресеньям, в этой студии мы подводим культурные итоги недели, выбирая из всех событий и тенденций то, что представляется наиболее интересным.
Театры, концертные залы и филармонии — они живут сезонами, но очень часто сезонами начинают жить и музеи. Это не всегда так. Так ли это для главного Музея российской литературы имени Даля? Сегодня есть возможность узнать у его директора — профессора Школы-студии МХАТ и РГГУ Дмитрия Бака. Дмитрий, приветствую вас в этой студии.
БАК: Здравствуйте. Очень рад быть у вас в очередной раз.
ЗАСЛАВСКИЙ: Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то выставки, которые вы специально приурочиваете (имея в виду, что это музей литературы, литературу проходят в школе, литературу, естественно, изучают и в институтах), чтобы к началу учебного года, к началу православного года (как сейчас нам напомнили, что справедливо, религиозного, христианского года, да и, собственно, не только христианского), тоже приурочить какие-то новые выставки. И на всех ваших многочисленных площадках (я иногда, кстати говоря, сразу скажу вам, заходя на сайт, долго не могут понять: эта выставка в Москве или не в Москве). Правда, это не единственный сайт музейный, где вот так вот теряешься. Тоже, по-моему, в Музее то ли декоративно-прикладного искусства, то ли какого-то еще замечательного нашего музея ты не сразу понимаешь: ой, замечательная выставка – надо идти, а… в Нижнем Новгороде.
БАК: Вы знаете, есть головные так называемые музеи разного масштаба. Мы не претендуем на какие-то гигантские масштабы, но есть головные музеи – это Музей театральный имени Бахрушина, это Музей музыкальной культуры (когда-то носивший имя Глинки), это наш Музей области литературы, это ГМИИ в изобразительном искусстве. Вот у них много отделов.
ЗАСЛАВСКИЙ: Пушкинский с недавнего времени, когда его к ГЦСИ присоединили, вот появились филиалы.
БАК: Всё-таки уже лет восемь. Да-да, ну вот недавнего в историческом плане. Но всё-таки у них сейчас много филиалов, как, наверное, в Нижнем Новгороде всё и было, как я могу предположить. Но у нас не так масштабно всё, потому что все наши отделы, за исключением только одного, находятся в Москве. Поскольку переделкинские наши музеи – это Музей Пастернака, это Музей Корнея Ивановича Чуковского – это тоже Москва теперь территориально.
ЗАСЛАВСКИЙ: Конечно, да.
БАК: Я живу через два дома от музея Чуковского, так что я вижу, что это Москва. Там толпы народу, очень большая экскурсионная зона. То есть единственный музей, который у нас не в Москве, это музей Александра Исаевича Солженицына в Кисловодске. Он там родился в этом доме, и там у нас музей. А в Москве у нас 6 музеев – это Дом-музей Лермонтова на Молчановке, Достоевского – на улице Достоевского, 2, как легко догадаться, тоже в доме соседнем.
ЗАСЛАВСКИЙ: Который вы недавно открыли относительно тоже, да.
БАК: Три года назад, к 200-летию Федора Михайловича, был открыт. Его открывал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и это тоже такое масштабное было для нас событие. Кроме того, есть Музей Герцена, есть Музей Алексея Николаевича Толстого, есть Музей Серебряного века – это Дом Брюсова, и Чехова на Садовом кольце, тоже сравнительно недавно, полтора года назад, открытый заново, там экспозиция изменилась. Так что и постоянные экспозиции у нас обновляются, и динамика очень обнадеживающая. Ну вот за 10 лет мы открыли 9 объектов, и это такая строка в отчете достойная. Что касается сезонности, конечно, сезонность есть. И для меня сезонность 1 сентября существует. Я, как это ни странно произносить, преподаю 42-й год.
ЗАСЛАВСКИЙ: Страшно сказать.
БАК: Да, страшно сказать, у меня 41 год университетского стажа и школьного тоже. Но скорее мы идем по каким-то юбилейным датам, чем по датам, открывающим год либо религиозный, либо школьный. Ну вот Лермонтов, у него в октябре 210-летие (очередной юбилей, хотя и не круглый), поэтому у нас работает выставка в Доме-музее Лермонтова. Или в этом году, как мы знаем, отмечается 100-летний юбилей многих писателей-фронтовиков – Бондарева, Друниной, Быкова и других. И вот у нас тоже к этой дате были приурочены проекты. Вот так мы стараемся идти.
Слушайте в аудиофайле!
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью