Картинка

Авторские материалы Икры – мало, спрос – большой, цена – высокая

7 октября 2024, 16:29

Персоны

Красная икра снова поднялась в цене. Уже сейчас она – на 25% выше, чем год назад. А к Новому году, прогнозируют эксперты рынка, стоимость еще может увеличиться на 10%. Специалисты отрасли связывают это с тем, что нынче мало выловили рыбы, а спрос при этом вырос. Почему на самом деле дорожает красная икра, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Путина завершилась (она идет с июня по октябрь), а цена на икру, вопреки логике, растет. Причем семимильными шагами.

В среднем в специализированных магазинах икра форели, кеты, нерки, кижуча стоит 2800-3000 рублей за килограмм. Чавычи – 4000. Она выросла на четверть с октября прошлого года, и эксперты рынка уверены: это не предел.

В чем причина? Небольшой улов при высоком спросе на продукт.

Год нынче был неудачным со всех сторон, сетуют рыболовецкие компании. Принцип двухгодичной цикличности никто не отменял. В нечетные годы вылов, как правило, высокий, в четные – низкий. Нынешний год мало того, что четный, так еще и просто "нерыбный". Как подсчитали в Рыбном союзе, вместо запланированных 320 тысяч тонн лососевых выловили всего лишь около 230 тысяч. Отсюда – снижение объемов икры на рынке, и, как следствие, – рост цены, говорит независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов.

АНФИНОГЕНОВ: Красная икра – это же не молочнокислая продукция, сложно прогнозировать. Потребление не меняется, а вот количество икры из года в год может быть разным, в этом году выловили лососевых на треть меньше, чем планировали. Соответственно, икры тоже меньше. Мы живем в рыночной экономике. Если спрос превышает предложение, то цена растет. Это – закон рынка. Если икры мало, а потребность в ней – больше, то вот она и выросла на 25% за год. Может еще быть ценовой скачок к Новому году.

Безусловно, покупательский спрос имеет значение. Но неужели он так высок на этот деликатес? Ведь икра – продукт не первой необходимости. Так устроен рынок – спрос всегда растет на фоне дефицита. Его покупатель очень быстро считывает. Работает принцип: надо брать, а то потом неизвестно, сколько будет стоить. Безусловно, икра не стала и не станет продуктом массового потребления. Но те, кто ее привык видеть на своем столе, от нее не откажутся, говорит Александр Анфиногенов.

АНФИНОГЕНОВ: Наверное, хорошо, что у нас в этом году в дефиците икра, а не куриное яйцо, как было в прошлом году. Значит, в целом благосостояние россиян растет, значит, этот факт не может не радовать.

Сохранится ли такой же темп покупательской активности дальше и стоит ли ждать традиционного скачка цен на икру к Новому году? Эксперты считают, что повышение будет. На сколько? Пока ясной картины нет, но до 10% рост вполне реален, считает Александр Анфиногенов.

АНФИНОГЕНОВ: Если спрос предпраздничный будет повышен, а продукта не будет, то, естественно, и производители, и ретейл сделают все, чтобы подзаработать на предпраздничном периоде.

Не получится ли так, что цена икры настолько будет зашкаливать, что ее попросту перестанут брать и цены пойдут вниз? До Нового года вряд ли на это можно рассчитывать, а вот после праздников, говорят эксперты, спрос всегда снижается. И вот тогда сети могут делать акции, снижать цены и тормозить их рост, говорит Александр Анфиногенов.

АНФИНОГЕНОВ: Если цена окажется некорректной с точки зрения покупателя и икру он будет покупать меньше или реже, или вообще откажется от нее, то, естественно, будет сток, и этот сток будут продавать по цене, близкой к пониманию покупателя.

В феврале-марте, напоминают эксперты, – традиционное снижение цен на все деликатесы. На икру – в первую очередь. Сказывается пресыщение, снижение покупательской способности после праздников, плюс – подготовка к Посту. Именно в этот период икра – на нижней ценовой точке.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация