Авторские материалы Совсем не мёд: что продают под видом полезного продукта
Персоны
Новое исследование рынка меда, проведенное Роскачеством, показало, что до 80% этого продукта фальсифицировано. Недобросовестные производители продолжают заменять мед на сахарный сироп и даже добавлять канцерогены. Подробности выяснял наш корреспондент Олег Яхонтов.
Эксперты оценивали мед по 16 показателям, включая достоверность маркировки, качество и безопасность. Основная претензия к большинству производителей – несоответствие ГОСТу по соотношению фруктозы и глюкозы. Другими словами, природный продукт там заменен на сахарный сироп. Это, по мнению председателя Союза пчеловодов России Валерия Капунина, является, к сожалению, распространенным явлением:
КАПУНИН: Вы приходите в торговые сети, вам предлагается в красивых упаковочках, в красивой баночке, с замечательной на цвет консистенцией продукт, который продается под видом меда, но часто это совсем не мед.
По словам специалистов, современный уровень пищевых технологий позволяет брать лишь десятую часть натурального продукта пчеловодства, а остальную массу собирать из отдельных ингредиентов с глюкозно-фруктозными сиропами. Обычный потребитель с точки зрения вкуса ничего подозрительного не заметит, но о полезности такого продукта, в отличие от натурального меда, говорить не приходится. Другой признак подделки – содержание пролина. Меньше положенного – значит, мед отобрали незрелым, фальсифицировали или перегрели. Также эксперты нашли в некоторых образцах канцероген оксиметилфурфурол, содержание которого превышало норму. Это говорило о нарушении технологии распускания меда или условий его хранения. При этом некоторые производители указывают в маркировке один вид меда, а в банки заливают более дешевый – например, подсолнечниковый вместо гречишного. В результате страдают добросовестные пчеловоды-производители, которым по словам секретаря Общероссийской общественной организации «Промышленные пчеловоды РФ» Алексея Кондрякова, сложно выдерживать конкуренцию с широко рекламируемыми суррогатами, которые продаются по высокой цене:
КОНДРЯКОВ: Нужно найти информацию от пчеловода. То есть если это в магазине баночка стоит с этикеткой, и если там указан производитель меда, то это уже хорошо. Можно всегда проверить. Если это на рынке, то мед лучше покупать у пчеловодов. Это достаточно высокая гарантия того, что мед окажется натуральным. Потому что любой пчеловод отвечает за свой мед и дорожит своей репутацией.
Проблему фальсификата на рынке меда должен решить законопроект, который был принят Госдумой и вступил в силу с 1 сентября этого года, где под медом понимается только природный продукт, образуемый в результате жизнедеятельности пчел. Эти требования аналогичны международным, а также действующему законодательству.