Ни пуха ни пера! Судьба охотничьего туризма в России
Персоны
В авторской охотничьей программе Николая Мамулашвили – Юрий Васильевич Полуйко, заслуженный работник охотничьего хозяйства России. Два десятилетия он возглавлял тверское областное общество охотников и рыболовов, а затем руководил частным охотобъединением "Егерь" с огромными угодьями.
Его опыт позволяет проанализировать, насколько охотничий туризм уместен и выгоден у нас в стране, и есть профессиональный ресурс для его развития. Некоторые опасаются, что наплыв охотников, в том числе, из-за рубежа, готовых за деньги бить лосей, медведей, кабанов, резко сократит популяцию животных.
До 90-х лет прошлого охотничьим туризмом занимались исключительно государственные лесоохотхозяйства Главохоты РСФСР. В начале 90-х лет с открытием «железного занавеса» все, кто занимался охотничьим хозяйством, получил возможность принимать охотников:
"Тверское областное общество, которое я возглавлял, было в числе пионеров. В 1994-м году на всех видах охоты за год мы приняли всего чуть больше четырехсот охотников. Если у нас по всей стране где-то шестьдесят семь тысяч лосей законно отстреливают, то на долю иностранных охотников падали какие-то доли процента. За весеннюю охоту принимали сто пятьдесят – сто шестьдесят гостей. Отстреливали они сто пятьдесят глухарей, двести тетеревов – и это мизер по сравнению с общей цифрой добычи этих трофеев по области. Ну, а материально, финансово это здорово областное общество поддерживало.
К примеру, тверские охотники долгие годы содержали огромный и самый современный на тот момент стрелково-охотничий комплекс, в котором проводились международные соревнования "Большой приз Твери"
Ни пуха ни пера!. Все выпуски
- Все аудио
- Ни пуха ни пера!