Династии Отечества Про Мерецковых говорили: воюют всей семьей
Персоны
О ратном пути Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова, командовавшего войсками Волховского и Карельского фронтов, руководившего разгромом немецко-фашистских войск под Тихвином, прорывом блокады Ленинграда, освобождением Южной Карелии, Советского Заполярья и северной части Норвегии. И о его сыне, фронтовике — генерал-полковнике Владимире Мерецкове, в мирные годы укреплявшего обороноспособность Советского Союза. Подробнее — Марат Сафаров и Полина Ступак.
СТУПАК: Здравствуйте, в студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире программа "Династии Отечества", где мы рассказываем о знаменитых семьях, которые своими благими делами навсегда остались в истории России. Марат, приветствую вас.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: Сегодня мы поговорим о людях, которые всю свою жизнь посвятили военному делу. Глава семьи, начав службу в звании комиссара отряда, впоследствии занимал руководящие должности в Красной армии. Участвовал в сломе знаменитой линии Маннергейма, командовал армиями и фронтами в период Великой Отечественной войны, сыграл важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда в 43-м году. За умение успешно выполнять поставленные боевые задачи в сложных климатических условиях его называли маршалом северных направлений. Сын воевал под началом своего отца, сражался на Волховском и Ленинградском фронтах, освобождал Петрозаводск, громил немецко-фашистских захватчиков на мурманской земле. Династию продолжили и внуки: один стал военным врачом, другой — капитаном первого ранга. Наши герои — Мерецковы.
Кирилл Афанасьевич Мерецков — Маршал Советского Союза, кавалер ордена «Победа», Герой Советского Союза. Более чем полвека маршал Мерецков посвятил службе в Вооруженных Силах. Во время Великой Отечественной войны он командовал Волховским, Карельским и 1-м Дальневосточным фронтами. Особенно отличился при прорыве блокады Ленинграда в ходе блестящей операции "Искра". Его сын Владимир Мерецков пошел по стопам отца. В 1941 году 17-летним юношей ушел добровольцем на фронт, служил танкистом. Удостоен звания генерал-полковника, являлся начальником штаба Дальневосточного военного округа, командовал Северо-Кавказским военным округом.
Вот мы говорили о Великой Отечественной войне. Нужно отметить, что про Мерецковых ведь так и говорили: воюют всей семьей. И действительно, помимо сына Владимира, напомним, что и супруга Кирилла Афанасьевича Евдокия Петровна была медработником и находилась на фронте до конца войны. И вообще, Марат, мне кажется, что "На службе народу" – это ведь не только название книги воспоминаний маршала Мерецкова, но и, по сути, девиз всех представителей этой династии.
САФАРОВ: Да, действительно, это подлинная династия, начало которой, корни которой в зарайской деревне Назарьево. Но здесь нужно отметить очень интересную, любопытную деталь, что Сталин называл Кирилла Афанасьевича Мерецкова, будущего маршала Советского Союза, «хитрым ярославцем». Вот с чем это связано, это загадка. Понятно, что Сталин был ознакомлен с биографией Мерецкова и знал, что он родился совсем в другом краю России – тогдашней Рязанской губернии (сейчас эта деревня Назарьево, небольшая совсем, входит в состав Зарайского района Московской области), но тем не менее называл ярославцем. Почему? Ну, такое было в начале 20-го века представление о ярославцах как о таких тертых, энергичных мужиках, которые, скажем так, и по всей России торговали, и вообще считалось, что в Ярославскую губернию и залезать не нужно торговцам, там свои есть – изворотливые, умеют находить выход из самых сложных ситуаций. Почему так? Поскольку во всех своих боевых операциях – и довоенных, до Великой Отечественной войны, и, конечно, в годы войны Кирилл Афанасьевич всегда проявлял вот такую русскую смекалку. Безусловно, он был военно одаренным человеком, он получил блестящее военное образование, военно-теоретическое образование. Но тем не менее вот именно это умение находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, оно всегда отмечалось его подчиненными и его руководством.
Слушайте в аудиофайле!