Авторские материалы Плохо разваривающаяся гречка попала под запрет
Персоны
В Белоруссии запретили ввоз и продажу гречки российского производителя. По информации Госстандарта Республики, продукт не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза о безопасности и маркировке. Подробнее – Олег Яхонтов.
Фирма с Алтая начала проверку после запрета ее гречки в Белоруссии. 10 декабря в Белоруссии от «Вега-инжиниринг» включили в реестр опасной продукции. Госкомитет по стандартизации запретил ввоз и продажу продукта в магазинах страны из-за несоответствия продукта требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В комитете отметили, что речь идет о показателе «развариваемости» гречки: она разварилась за 29 минут при норме не более 25 минут. Написанное на упаковке «недостоверно характеризует пищевой продукт», отметили в ведомстве. «Продукции придали внешний вид и отдельные свойства, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается», – заявили в комитете.
Что это за параметр такой – развариваемость? Мы привыкли, что качество продукта оценивают по свежести, по отсутствию вредителей, по гнили и грибам. Но вот за сколько времени крупа разваривается – это что-то новое? Это – самое обычное требование к качеству: раз производитель пишет "25 минут", то, значит, 25, а не 26? Может, им просто переписать информацию на упаковке?
Компания «Вега-инжиниринг» из Барнаула, гречку которой запретили в Белоруссии, выясняет детали введения ограничений со ссылкой на управление по пищевой промышленности Алтайского края. «Предприятие-производитель ведет работу со своими торговыми партнерами в Белоруссии по выяснению всех обстоятельств», – говорится в сообщении.