
Научный факт "Пока сознания у ИИ нет"
Персоны
Ведущий – Руслан Быстров.
Китай представил первый в мире автономный искусственный интеллект – Manus. Разработчики утверждают, что он способен самостоятельно принимать решения и выполнять задачи без участия людей. А в Австралии создали первую в мире нейросеть, работающую на основен живых клеток мозга. Искусственный интеллект – против интеллекта человека: реальна ли эта борьба или надуманна? Обретут ли нейросети сознание? В чём они превосходят человека, а в чём – всё ещё уступают?
В эфире – эксперты: нейробиолог и нейрофизиолог Владимир Алипов; глава Совета Фонда развития цифровой экономики, деятель российской IT-индустрии Герман Клименко; заместитель заведующего лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Денис Кузнецов.
АЛИПОВ: Во-первых, мы и искусственные нейронные сети способны к обучению. Но естественные нейронные сети – мы – учатся быстрее. Иногда мы чему-то можем научиться с первой попытки. Более того, искусственные нейронные сети очень сильно зависят от качества базы данных, на которой их обучают. У них есть также некоторые проблемы, связанные с переобучением. То есть продолжающееся обучение – оно может сделать только хуже в плане того, как потом будет способна выполнять ту или иную задачу искусственная нейронная сеть.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Научный факт. Все выпуски
- Все аудио
- Научный факт