
Авторские материалы Новый уровень: органы местного самоуправления станут ближе
Персоны
Система местного самоуправления выходит на новый – единый уровень. Вступает в силу принятый ранее закон, который регулирует принцип взаимодействия органов власти. Теперь регионы смогут самостоятельно выбирать – оставить прежний принцип работы, или перейти на одноуровневую модель. Как будет выглядеть обращение к представителям власти и что изменит преобразование сельсоветов в филиалы районной администрации, выясняла Екатерина Косинец.
Власти станут ближе к народу – буквально. Новый закон предполагает, что каждый житель сможет добраться пешком до органов местной администрации и вернуться обратно в течение рабочего дня.
В 2020 году в Конституции был закреплён принцип единства системы публичной власти. И, по словам авторов нового закона, это потребовало внесение сотен поправок и изменений в прошлый закон о местном самоуправлении. Нередко исполнение обязанностей, возложенных на региональные органы, стопорилось из-за нехватки соответствующих полномочий. К примеру, вводя земельный налог, местное самоуправление не могло контролировать его исполнение, поскольку это уже юрисдикция государственных налоговых органов. Те же трудности возникали и в сфере охраны окружающей среды, где местные администрации с одной стороны были обязаны отвечать за соблюдение норм, но не имели возможности это контролировать.
Теперь из закона полностью исключили понятие "Вопросы местного значения". Зато подробно прописали полномочия органов местного самоуправления и случаи, когда эти полномочия могут быть перераспределены. Граждане, как утверждают авторы документа, не будут посвящены в подробности, на каком уровне решается их обращение. Но в этом и весь смысл: жителю городского или муниципального округа необходимо обратиться к ближайшему к нему представителю власти, чтобы получить реакцию на заявление – решение конкретного вопроса вместо отписки "это не к нам, это в другое ведомство".
Суть одноуровневой системы – в том, что бюджет распределяется не поровну, а исходя из реальных потребностей. Например, в определённом районе требуется ремонт дороги, в другом – не хватает детских площадок, в третьем – достаточно только покрасить ограду палисадника. Эта информация собирается в одном центре и складывается в единую картину. Таким образом, можно эффективнее спланировать траты. Однако при этом местные власти лишаются самостоятельности.
Регионы, которые в пилотном режиме протестировали введение одноуровневых муниципальных образований, отмечают, что такая система исключает размывание ответственности, снижает количество бюрократических проволочек. Например, если нужно починить лавочку в сквере, не придётся ждать, пока вопрос будет согласован на всех уровнях.
Каждый регион будет самостоятельно решать, сохранить двухуровневую систему, или перейти на одноуровневую. Во втором случае сельсоветы станут филиалами районной администрации. Тогда сотрудники прежних структур могут сохранить работу, перейдя в образованные филиалы. Теперь закон предусматривает, что глава муниципального образования одновременно замещает государственную должность субъекта Российской Федерации и муниципальную должность. Устанавливается срок полномочий – для всех сотрудников местного самоуправления он составляет пять лет.
Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования. Принять законы, которыми будут урегулированы вопросы организации местного самоуправления, субъекты должны до 1 января 2027 года.