Картинка

Большой формат Атаки ВСУ на энергообъекты России и реакция на тарифы Трампа

3 апреля 2025, 17:08

Персоны

Основные события дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов. Ведущий – Евгений Яковлев.

- Российские военные сегодня освободили два села: Весёлое в Донецкой Народной Республики и Лобковое в Запорожской области.

- За прошедшие сутки ВСУ совершили 4 атаки на российскую энергетическую инфраструктуру. Накануне в Луганске в результате атаки украинского ударного беспилотника на газораспределительную станцию «Сватово» повреждено оборудование, возникло возгорание. Без газа остались 11 тысяч потребителей. В Курской области украинский беспилотник ударил по энергообъекту «Курскэнерго», отключилась высоковольтная линия, без электричества остались более 1,2 тысяч человек в Курском районе. ВСУ обстреляли подстанцию «Максимовка», вывели из строя трансформатор, без света остались более 1,7 тыс. человек в Шебекинском районе. В Запорожской области в результате атаки украинского ударного беспилотника произошло возгорание на электроподстанции «Васильевка», без света остались около 9 тысяч человек в Васильевке и Васильевском районе.

- Военного значения эти атаки не имеют, заявила сегодня официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Цель этих атак – Киев отчаянно пытается сорвать российско-американский диалог, применяя террористические методы, осознанно подрывает любые мирные инициативы.

- ВСУ, отступая из Курской области, не успели замести следы своих преступлений, они бросили технику и заминировали местность, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

- Ранее Следственный комитет сообщил, что военный суд уже вынес приговоры 46 украинским военным за преступления против мирного населения в Курской области, уголовные дела в отношении еще 92 рассматриваются в суде.

- Более 175 тысяч ветеранов СВО получили медицинскую помощь благодаря фонду "Защитники Отечества". Об этом сообщила статс-секретарь, заместитель министра обороны России, председатель фонда Анна Цивилёва. Сегодня фонду исполнилось 2 года. За это время его сотрудники успешно выполнили более двух миллионов запросов от участников спецоперации. Одно из важнейших направлений работы – реабилитация ветеранов СВО. Также вопросы касаются денежных выплат, трудоустройства и переобучения.

- Как сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, ветераны СВО – находятся в зоне особого внимания государства. Министр рассказал, какая помощь доступна военнослужащим. По словам Мурашко, в стране создаются сети специализированных центров протезирования и реабилитации, где наши военные могут дополнительно получать необходимые услуги. Федеральный центр "Медицины катастроф" организовал работу передвижных медицинских госпиталей, которые включали в себя свыше тысячи различных специалистов. Как сообщил Мурашко, проведено свыше 50 тысяч операций, помощь получили свыше 340 тысяч пациентов.

- Владимир Путин сегодня встретится с гендиректором Российского экспортного центра Вероникой Никишиной. Она доложила президенту результатах работы, а также о географии экспортных поставок. «Российский экспортный центр» занимается поддержкой несырьевого экспорта. Никишина особенно отметила успех программы "Сделано в России". Она, в частности, помогла продвигать российские товары на китайский рынок, что заметили на Западе. О колоссальном росте спроса на российскую продукцию писали ведущие мировые финансовые издания Bloomberg и CNN.

- Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал российский рынок интересным и привлекательным для иностранных компаний. Он отметил широкий потенциал для сотрудничества с иностранными компаниями.

- Ряд компаний из США намерены принять участие в работе Петербургского международного экономического форума уже получены заявки, сообщил фонд "Росконгресс"​​​. Экономический форум в этом году пройдет с 18 по 21 июня.

- Повышение ключевой ставки все еще «на столе» у Банка России. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме. Инфляция в России продолжит снижаться и нормализуется к концу года, считает глава Центробанка.

- Мировые рынки сегодня рухнули от вчерашних новостей из Вашингтона: минувшей ночью Трамп ввел тарифы на импорт из почти 60 стран. Минимальная ставка – 10%. Максимальная – 54 – для Китая. В списке Трампа не было России, но, как объяснил сам американский президент, Россия – под санкциями, так что и взаимной торговли нет. Можно сказать, что пошлины Трампа затронули так или иначе всю мировою торговлю. Доллар падает, как падают и акции. Американские активы пострадали сильнее всего: фьючерсы на S&P 500 упали более чем на 3%. Больше всего пострадали акции, связанные с мировой торговлей: Apple упала примерно на 7%. Другие крупные американские технологические компании, включая Amazon.com Inc., Dell Technologies Inc. и Tesla Inc., упали более чем на 4%. Производители одежды и обуви, в том числе Nike Inc. и Deckers Outdoor Corp., упали в цене примерно на 11% из-за введения высоких пошлин на продукцию из Вьетнама и других производственных центров. Евро вырос более чем на 2% по отношению к доллару, что стало самым значительным ростом почти за десять лет. Китай обвинил США в торговом протекционизме, призвал исправить ошибочные действия и пообещал ввести контрмеры. Евросоюз пообещали нанести ответный удар. ЕС пока не раскрыл детали своего ответа, но Франция предупредила о возможных мерах в отношении американских технологических компаний. В Киеве назвали 10-процентные пошлины на украинский импорт – экономическим "цинизмом высшей пробы".

- Нестабильности мировым рынкам добавило и заявление ОПЕК. 8 стран ОПЕК+ ускорят рост добычи нефти в мае до 411 тыс. баррелей в сутки вместо запланированных изначально 135 тыс. баррелей в сутки. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2025 года на лондонской бирже снижается более чем на 5%. Цена Brent опустилась ниже $71.

- Украина поддерживает террористов в Африке, а Россия готова повышать боеспособность стран Сахеля, в том числе готовить военнослужащих, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

- Porsche снова начнет выпускать танки, чтобы перекрыть убытки в 20 миллиардов долларов. Раньше компания уже занималась производством военной техники. Во время Второй мировой войны холдинг выпускал штабные автомобили. В октябре 1963-го выпустили танк «Леопард» – его передали армии ФРГ на постоянное вооружение. Подробнее – Сергей Курохтин.

- Правительство подумает о распределении платных мест в вузах. Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможности ограничения приема на платные места в вузы. Для этого предлагается проработать возможности наделения Минобрнауки правом контролировать распределение не только вакантных бюджетных, но и платных мест. Выдавать льготные образовательные кредиты предлагается только на направления, обеспечивающие технологическое лидерство страны. Это поможет бороться с вузами, зарабатывающими на образовательных услугах низкого качества, но может способствовать росту стоимости обучения. Подробности – у Екатерины Косинец.

- Лихачей стали наказывать не только штрафами и лишением прав, но также и уголовными статьями. Вменяют совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Многие злостные нарушители ПДД, кстати, сдают себя сами, публикуя видео своих лихих уличных заездов в соцсетях. Тему продолжит Сергей Гололобов.

- Махинации на тему ЕГЭ и ОГЭ появляются каждый год весной ближе к экзаменам, потенциальных жертв часто ищут в социальных сетях. На днях стало известно, что московская школьница отдала гадалке почти 4 млн рублей, чтобы «снять порчу от провала на ЕГЭ». Мошенница вышла на девочку в Telegram, предложила ей сделать расклад и убедила, что выпускница не сможет самостоятельно сдать экзамены. Материал Марии Глазуновой.

Слушайте в аудиофайле!

Большой формат. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация