Культурное путешествие Кулинарное путешествие в Рязанскую область
Персоны
Кухня Рязанской области.
СТУПАК: Всем здравствуйте. В эфире программа "Культурное путешествие", Марат Сафаров и Полина Ступак в студии. Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: Любимые и родные места Сергея Есенина, древние памятники истории и архитектуры, удивительно красивые окские пейзажи – Рязанская область богата на достопримечательности. А с недавних пор это еще место, куда можно совершить кулинарное путешествие. Так, например, в Доме-музее первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова в Рязани готовят сбитень по рецепту его матери. В Кадомском районе подают сыроегу, а в поселке Шилово угощают знаменитым взваром из 45 трав. Ну и, конечно же, исконно рязанское блюдо – калинник. И, к слову сказать, напомним, что с 2018 года здесь проходит гастрономический фестиваль, благодаря которому можно попробовать рязанские специалитеты.
САФАРОВ: Да, вообще лет 10-15 назад было вообще сложно представить гастрономическое путешествие в Рязанскую область. Но вот, однако, за последние годы этот уютный и, конечно, хлебосольный край громко просто заявил о себе, основательно появился на гастрономической карте России. И теперь сюда едут туристы не только чтобы увидеть вот перечисленные нами в разных "Культурных путешествиях" и проанализированные (где мы сами побывали) архитектурные памятники, старину рязанскую, но и для того, чтобы отведать местную кухню. Благодаря кондитерам, поварам, рестораторам появились в Рязани собственные гастрономические символы. Здесь большую роль сыграли и блогеры, о которых мы говорим, они распространяли такую добрую весть о рязанских специалитетах. Заведения стали все чаще делать акцент на традиционных рецептах и крестьянской кухни деревенской, и, с другой стороны, ну я бы ее назвал такой посадской или слободской, уездного города, допустим, как готовили горожане в конце 19-го, в начале 20-го века. Этнографы, фольклористы всего этого насобирали, очень много материалов. И поэтому теперь, спустя 100-150 лет, этим воспользовались, эти рецепты открыли. Ну и, кроме того, Полина, многие они, эти кулинарные традиции, они и не прерывались.
СТУПАК: Я, Марат, дополню вас, что буквально за последние опять же несколько лет в Рязанской области появились музеи, посвященные именно кулинарной теме. Вот, например, в Рязани таких специальных, можно сказать, музеев три я насчитала. Это Музей рязанского хлеба, Музей традиционного шоколада. Там очень красивая легенда, связанная с тем, что якобы у кареты Александра Второго сломалось колесо. И так он посетовал: вот жалко, нет такого тягучего теплого шоколада, чтобы по нему эта карета бы проехала дальше. И Музей леденца. И поэтому многие называют местных жителей сладкоежками.
САФАРОВ: Да, музеев таких частных много. Тем более, что внутренний туризм у нас на подъеме, и в Рязанской области много чего есть посмотреть: и саму Рязань, и Константиново, и Касимов, и Кадом, и Скопин. И, конечно, событийный туризм летом ожидает очередной (и рязанцев, и всех наших соотечественников) Аверкинский музыкальный фестиваль в Сасово, о котором мы рассказывали. Александру Петровичу Аверкину в этом году исполнилось бы 90 лет, это круглая дата. Кто, может быть, забыл о нем, об Аверкине, то вспомнит сразу же: "На побывку едет молодой моряк, грудь его в медалях, ленты в якорях…" Ну, тоже молодой моряк на побывку едет – наверное, его встречали, кормили. Так что и здесь кулинарная тема на родине этого выдающегося нашего композитора, народника, она также присутствует. И о "Калиннике" вы уже сказали. Конечно, мы отправимся за «Калинником» на родину Аверкина в Сасовский район.
СТУПАК: Это отдельный разговор.
САФАРОВ: Этнографический туризм – Касимов, безусловно, здесь лидер. Появляются этнокафе, краеведческие вот эти изыскания, сохраненные и сбереженные рецепты. Но и, безусловно, мифология образов. Без этого вообще не развивается туризм.
Слушайте в аудиофайле!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие