Авторские материалы Зима – вызов иммунитету: как поддержать организм
Персоны
Перепады температур, сухой воздух, сезонные инфекции. Все эти "прелести" зимы – серьезный удар по иммунитету человека. При этом он и без того перегружен из-за снижения активности и количества солнечного света. В этот период особенно высок риск дефицита витаминов и минералов. Но большинству хочется сладкого и соленого, тем более в праздничные дни. Как поддержать свой иммунитет в холодный период и каких продуктов стоит избегать, чтобы не навредить себе – выясняла Марина Костюкевич.
Даже самые морозостойкие люди в декабре наматывают шарфы до носа, меняют кроссовки на ботинки и переходят с колы на горячий чай. Зимний холод диктует свои правила. И их нарушение – серьезный вызов иммунитету, который и так терпит нагрузку. Мало солнца, витаминов, физической активности, постоянно хочется спать и есть что-то "вкусненькое". А в этот период иммунитет нуждается в понимании. Специально – говорят иммунологи – его поддерживать не надо, организм так устроен, что выдержит и жару, и холод, и нагрузки, главное – не ослаблять естественные защитные механизмы – поясняет врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медуниверситета имени Пирогова Иван Коновалов.
КОНОВАЛОВ: Питание должно быть полноценным: белки, жиры, углеводы. Очень важный элемент. Когда мы переходим в холодное время года, продукты, которыми традиционно запаслись, когда не было урожая, были ферментированные. Это может быть квашеная капуста, кисломолочные продукты, все то, что содержит большое количество полезных живых бактерий, помогающих микробиоте нашего кишечника, поскольку большая часть иммунных функций зависит от того, что у нас внутри и как мы вместе живем.
Микробиота – важнейший фактор нашей защиты: до 70% иммунных функций связаны с ее состоянием. Зимой эта система более уязвима из-за изменения рациона и уменьшения количества пищевых волокон. Мы меньше едим клетчатки: свежих овощей – фруктов, цельнозерновых круп. Все это вызывает дефицит витаминов А, С, Е, а также цинка и селена – нутриентов, необходимых для иммунного ответа. А нехватка солнечного света провоцирует утрату витамина D.
Иммунные клетки нуждаются в постоянном поступлении белка, антиоксидантов и микроэлементов. Может быть их получать из витаминных комплексов, которые так активно предлагают в аптеках? Их бессистемный прием без назначения врача может быть контрпродуктивным – говорит Иван Коновалов.
КОНОВАЛОВ: Большинство таких веществ должно поступать к нам из пищи, но если есть выраженный дефицит – человек придерживается вегетарианства или даже веганства, то состав по железу и витаминам должен определяться отдельно и тогда врач даст назначения.
Наше питание воздействует на организм гораздо глубже, чем кажется. Это не просто калории или приятное времяпрепровождение, это прямое воздействие на иммунную систему. Определенная еда способна либо предотвратить, либо, наоборот, запустить развитие заболеваний. В идеале должен быть баланс белков, жиров и углеводов. Зимой нас постоянно тянет на торты, шоколад, салаты с майонезом, соленые и копченые продукты. И это неспроста, именно эти продукты дают быстрый набор калорий, чего человеку не хватает зимой. Идет это от наших предков, которые испытывали дефицит еды и при первой же возможности старались запастись ею впрок. Но сейчас это ни к чему, более того, постоянное употребление продуктов, перегружающих кишечный микробиом, ослабляет естественные защитные механизмы и делает организм более восприимчивым к инфекциям – говорит Иван Коновалов.
КОНОВАЛОВ: Они могут оказывать дополнительную нагрузку, в том числе на поджелудочную железу. Постоянный прием сахаросодержащих продуктов может вызывать напряжение в выработке инсулина, что может приводить к ожирению и диабету второго типа. Соль – это стимулятор аппетита и приема жидкостей. Избыточное потребление хлорида натрия приводит к отекам, и если у человека повышено артериальное давление, потому с солеными продуктами надо обращаться аккуратно.
Особенно вредно – говорят специалисты – злоупотреблять солеными, копчеными продуктами, полуфабрикатами, содержащими консерванты, а также сладостями и блюдами с избытком трансжиров. Это увеличивает риск аллергий, экземы, астмы, ринита и частых вирусных заболеваний. Кстати, аллергические реакции, псевдоаллергии и непереносимость могут вызывать и так называемые экзотические продукты – дары моря, ананасы, цитрусовые, тропические плоды, если ими излишне увлекаться – предупреждает Иван Коновалов.
КОНОВАЛОВ: Когда идет просто перегрузка белками, которые для нас не очевидны, и из-за этого может возникать реакция в виде сыпи, когда человек съест один мандарин все хорошо, а килограмм – весь обсыпется. Нужно придерживаться нормы по употреблению блюд, поскольку их употребление не запрещено, а даже оказывает пользу, потому что разнообразное питание хорошо с точки зрения широты тех микросоединений, которые мы можем получать.
Влияние алкоголя и кофеина на наш организм также огромно. Многие именно за счет этих напитков пытаются в холод согреться и взбодриться. Причем, риск увлечься здесь огромен. Но врачи предупреждают в который раз: даже малые дозы алкоголя, а также кофе после обеда ухудшают качество сна, что напрямую снижает иммунный ответ. Их же бодрящее действие сиюминутно, и не стоит постоянно этот эффект повторять. Эти напитки хороши в меру.