Авторские материалы Икра без маркировки – скорее, "нелегал"
Персоны
Красная икра в канун Нового года стала появляться на всех прилавках – как в супермаркетах, так и на рынках, есть предложения и в соцсетях. Нынче ее заготовили больше, чем в прошлом году, но все равно перед праздниками в магазинах цены на нее поднялись. Поскольку не все готовы приобретать икру по ценам магазина, фальсификаторы, подпольщики и откровенные мошенники предлагают более выгодные цены. Но что это за продукт – большой вопрос. Специалисты предупреждают: в погоне за скидкой можно нарваться на некачественные образцы. Что будет с ценами на икру к Новому году и как правильно ее выбрать – выясняла Марина Костюкевич.
Какой Новый год без красной икры, считают многие. И именно к этому празднику стараются приобрести хоть небольшую баночку заветного деликатеса, даже если отказывали себе в нем целый год.
И это учитывают продавцы всех мастей. За неделю до новогоднего торжества икра появляется на всех торговых площадках. В супермаркетах, специализированных рыбных магазинах и на официальных рынках предлагают продукт, прошедший все этапы проверок. Ну и цены здесь – высокие.
В этом году икра подорожала на 4,7% по сравнению с прошлым неурожайным годом. Сказывается рост аренды, уровня зарплат, наценок сетей и т.д. Эксперты не советуют набирать икру впрок. После новогоднего ажиотажа цены на нее стабилизируются, поскольку икры в этом году заготовлено немало, говорит гендиректор компании «АБ-Центр» Алексей Плугов.
ПЛУГОВ: В этом году восстановилось производство икры. Роста цен на икру уже в этом году не будет. По крайней мере, до осени следующего года, а там всё снова будет зависеть от объема производства. Запасов икры достаточно, цены в рознице будут даже несколько снижаться. По итогам года мы ожидаем, что объем восстановится в пределах 13 тысяч тонн.
Осенью, когда стало понятно, что деликатеса в этом году будет больше, цены пошли вниз. Крупные сети даже давали скидки до 25%. В начале октября 700-граммовую баночку можно было найти за 6300-6500 рублей – т.е. около 9 тысяч рублей за килограмм. Но это – осенью. Теперь же такая баночка стоит уже около 7000 рублей, т.е. за два месяца подорожала больше чем на 11%.
Все это прекрасно понимают и учитывают представители неофициального икорного рынка. Уже вовсю идут заманчивые предложения по рыбе и икре с хорошим дисконтом. Предлагают на интернет-площадках, в соцсетях, через знакомых, на стихийных ярмарках и т.д.
В Тюмени, например, несколько дней рекламировали распродажу натуральной красной икры в Доме культуры. Предложение более чем заманчивое – пять банок за тысячу рублей. Народа в назначенный день были видимо-невидимо. Некоторые от жадности (или с целью перепродажи) брали по 30 банок.
Но вскоре всех постигло разочарование – икра оказалась не совсем икрой. Икринки мятые, жесткие, надписи на банке непонятные, а штрихкод – просто для антуража. Информация с него не считывалась.
Выяснилось: в привычных банках продавали имитацию икры из водорослей, масла и влагоудерживающих добавок, а указанного на банке производителя вообще не существует.
Подобные аферы на рынке подделок проворачивают который год и другие участники "серых" схем. В магазинах такое не встретишь – там с 1 октября на икру введена маркировка. Система уже заблокировала более 113 тысяч попыток продажи нелегальной икры. Работает это так: кассир сканирует код, его проверяют, и если товар произведен нелегально, просрочен, запрещен к продаже Роспотребнадзором или данные о нем отсутствуют в системе, то операция блокируется, напоминает председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
ПАВЛОВ: У нас, по официальным данным, до 70% сократилось количество нарушений в сфере производства икры, в легальном сегменте, который касается розницы. При этом существуют сегменты и сферы, где потребитель совершенно незащищен. Это торговля с рук, мессенджерах и соцсетях, на площадках объявлений. Если вам предлагают продукт без маркировки – огромная вероятность, что это – нелегальная продукция, может быть, вообще не икра. Как правило, там очень серьезные нарушения различной биологии с точки зрения бактерий, кишечной палочки.
Подобные образцы пытались пристроить и в официальные магазины. Службы контроля выявили 367 тонн икры неизвестного, скорее всего, браконьерского происхождения еще до ее поступления в розничную торговлю. Как распознать качественную икру?
Прежде всего, говорят специалисты, смотреть на цену. Не может 140-граммовая баночка натуральной красной икры стоить 200-250 рублей. Это – цена как раз для имитированного продукта. Если цена адекватная – тогда уже смотреть надо на сам продукт, говорит исполнительный директор рыбной ассоциации Александр Фомин.
ФОМИН: Она должна быть структурирована – каждая икринка отделена друг от друга, иметь привлекательный цвет, ну и чтобы внизу не было жидкости. После того как вам икра понравилась по внешнему виду, внимательно изучите содержимое – то, что нанес производитель, как правило, это некая этикетка. Там ищете сроки производства, условия хранения. И сопоставляете. Икра должна храниться при температуре от минус 2 до минус 6 градусов.
В идеале хорошая икра к Новому году должна быть произведена во время путины – это с июля по октябрь месяц. Но, в принципе, говорят специалисты, продукт может храниться до года. При условии, что он – с консервантами. Если без – не более 4-5 месяцев. И все это должно быть прописано на этикетке. Что же касается закрытых жестяных банок, то увидеть, понюхать и, тем более, попробовать такую икру невозможно. Потому, говорят эксперты, от покупки такой икры вне официального магазина стоит отказаться.