Научно-познавательный журнал Синайский кодекс
Комплекс святых мест на Синае основала Елена, мать императора Константина Великого, которая во время посещения ею Иерусалима приказала наместнику Константинополя в Египте построить на Синайской горе храм, а близ него крепкую башню.
Одна из наиболее интересных достопримечательностей Синайского монастыря - библиотека, в которой в начале нынешнего века насчитывалось около 2 тыс. рукописей на греческом, арабском, арамейском, персидском, грузинском, эфиопском языках. Когда в 1886 и 1894 годах были составлены и опубликованы первые каталоги, библиотека Синайского монастыря была признана вторым в мире (после Ватикана) по значению хранилищем библейских рукописей.
Синайский кодекс оказался вторым по полноте и древности списком Ветхого и Нового Завета. Он уступает только знаменитому Ватиканскому кодексу, который датируется IV веком. Считается, что это один из 50 списков Библии, созданных по указу императора Константина Великого после принятия им христианства.
Длительное время Синайский кодекс хранился в коллекции российских императоров в Эрмитаже. Однако в начале 1930-х годов он наряду с другими культурными ценностями, составлявшими национальное достояние нашей страны, был продан коммунистами за границу. До наших дней сохранилось, как считают специалисты, более половины первоначального объема рукописи.
Самая большая часть, 694 страницы, ныне хранится в Британской библиотеке в Лондоне, еще 43 листа - в Университетской библиотеке в Лейпциге. В Санкт-Петербурге остались фрагменты трех листов кодекса. Наконец, важное открытие было сделано в 1975 году в Синайском монастыре: во время реставрационных работ здесь были найдены 11 ранее неизвестных листов кодекса, а также 14 фрагментов...
В настоящее время реализуется проект по воссоединению разрозненных фрагментов Синайского кодекса. Правда, воссоединение это будет не физическим, а виртуальным, в цифровой версии, которая будет доступна для ученых и широкой общественности всего мира.