Парк культуры и отдыха Елена Драпеко в гостях у Кирилла Радцига и Марии Бачениной

1 ноября 2008, 09:05

БАЧЕНИНА: В студии ╚Маяка╩ заслуженная артистка, депутат Госдумы Елена Григорьевна Драпеко. Доброе утро!

ДРАПЕКО: Доброе утро, уважаемые радиослушатели.

РАДЦИГ: Я  не принимал участия в вашем увлекательном разговоре, Елена, вы мне интересны, в первую очередь, как актриса. Я понимаю, предвижу шквал звонков и сообщений по поводу политики, но, все-таки, думаю, поговорим о Мельпомене.

БАЧЕНИНА: Елена, до вашего прихода мы обсуждали, чего из прошлого не хватает людям и почему они тоскуют. Хотелось бы у вас узнать, почему вы ностальгируете? С чем не хотите расставаться и что до сих пор отмечаете?

ДРАПЕКО: Никто не хочет расставаться со своей юностью и своим детством - с самыми светлыми периодами своей жизни. Со старыми друзьями. С песнями, которые мы пели в юности.

БАЧЕНИНА: С чем именно вы не расстаетесь? Со старыми друзьями и песнями?

ДРАПЕКО: Я не расстаюсь и со старыми друзьями, и со старыми песнями, и со старыми праздниками.

РАДЦИГ: То есть,  вы 4 ноября не празднуете, а празднуете 7 ноября?

ДРАПЕКО: 4 ноября, на мой взгляд, несколько сложный праздник. День освобождения казаков от поляков и объяснить, что это было в тот период, 600 лет  назад - очень сложно. Но, поскольку это выходной день и всенародный праздник, то, конечно, будем отмечать. Тем более, что этот праздник для меня совмещается с празднованием моего дня рождения. День рождения мой уже прошел, но я объявила декаду, поскольку не все мои друзья успели на нем побывать.

РАДЦИГ: Позвольте вас поздравить с днем рождения, который был не далее, как 29 октября.

БАЧЕНИНА: С днем рождения вас!  По поводу праздников. Нас интересует ваше отношение к праздникам, которые пришли совсем недавно. Например, сегодня празднуется Хеллоуин. Как вы относитесь к подобного рода праздникам как человек и как депутат?

ДРАПЕКО: Если честно, то я его никогда в жизни не праздновала. То, что я видела по телевидению, как празднуют за рубежом, меня это пугает. Когда собираются люди, одевают маски, начинают гулять между людей в виде нечистой силы. Может быть, люди слишком счастливо живут и им не хватает несчастий? Может быть, поэтому они наслаждаются этими ужасами? Поскольку у нас и без того проблем хватает, то, наверное, мы бы были больше рады Рождеству, когда все ходят с белыми крылышками, друг друга поздравляют и радуются друг другу. Мне Хеллоуин не нравится. Не нравится в принципе, как праздник смерти и нечисти.

БАЧЕНИНА: Мы сейчас говорим, как люди, в большинстве своем, воспринимают этот праздник. Но, к чему я вела? Сорока принесла на хвосте весть по поводу вашего отношения по поводу отмечания этого праздника. Когда вы с Михаилом Боярским наряжались, кого-то пугали. Не в октябре  ли дело было? Не во времена ли  вашей совместной учебы?

ДРАПЕКО: Это было ближе к весне и это были занятия по гриму. Прежде чем на самом себе нарисовать другого человека, изменить форму его носа, бровей, загримироваться под старуху или  человека другой национальности, мы рисуем на себе череп. Грим под названием ╚Череп╩ - это самый сложный для студентов театрального института процесс. Нужно двумя-тремя красками нарисовать на живом человеке этот страшный череп. Миша Боярский - человек талантливый и талантлив он во всем! И череп у него получился фантастический, мы все восхищались.

РАДЦИГ: С такими усами!

БАЧЕНИНА: С гитарой и в мушкетерском плаще!

ДРАПЕКО: Гитары у него не было, но был страшный черный чехол от нашего рояля в театральном институте. Миша  напялил его на себя и в таком виде вышел на белую, мраморную лестницу нашего института. Времени было 23 часа ночи. Почему так поздно? Потому что студенты театрального института учатся практически круглосуточно. У нас были вечерние занятия, которые начинались в 9 вечера, а к 11-ти Миша уже изготовил череп. В таком виде он вышел на лестницу и напугал до смерти бедную тетю Зою - нашу дежурную. С ней случился сердечный приступ и на утро Мишку исключают из института за хулиганство.

БАЧЕНИНА: Тетя Зоя выжила?

ДРАПЕКО: Выжила, слава богу. Хорошая была женщина, очень добрая. Никогда ее не забуду.

БАЧЕНИНА: И что стало с Михаилом Боярским?

ДРАПЕКО: Ничего. Мы его отбили! Мы сказали, что это проявление таланта, артистизма. Другой бы нарисовал и сидел бы тихо в уголку, получив пятерку, но Мише нужно было предъявить это публике! Он артист! Ему нужны были зрители. Он нашел несчастную тетю Зою.

БАЧЕНИНА: Замечательная история! Михаил Иванович с нашего форума интересуется: ╚Вы ностальгируете по кино?╩.

ДРАПЕКО: Ностальгирую по кино. Сейчас собираюсь ехать в поезде и читать новый сценарий, который мне прислали. Я не только ностальгирую, но иногда и снимаюсь.

БАЧЕНИНА: А можно депутатам сниматься?

ДРАПЕКО: Конечно. Депутатам можно заниматься творческой и преподавательской деятельностью. Поэтому  недавно я защитила кандидатскую диссертацию по социологии и уже много лет преподаю в университете. До этого у меня не было защищенной диссертации, но теперь у меня есть степень. Можно также работать в концертах, сниматься в фильмах.

Подробности беседы слушайте в аудиофайле.

Парк культуры и отдыха. Все выпуски