Трахты-Барахты Светлана Дружинина о кино, детстве, балете...

29 декабря 2008, 19:04

Персоны

ТРАХТЕНБЕРГ: У нас сегодня замечательная женщина в гостях – Светлана Дружинина. Здравствуйте, Светлана.

ДРУЖИНИНА: Добрый вечер, приветствую вас.

ТРАХТЕНБЕРГ: А расскажите нам, Светлана, чем же вы занимаетесь в последнее время? Ну, понятно, что вы там снимали "Гардемарины"

ДРУЖИНИНА: О, это уже было очень давно, это было в прошлом веке.

ТРАХТЕНБЕРГ: Да, посмотрите, какая шутка хорошая! И в середине прошлого века вы еще Анфисой были: "А шляпку надо носить вот так"

ДРУЖИНИНА: Ой, не надо говорить так, потому что многие слушатели скажут: так долго не живут А если еще мы с вами углубимся в века, то тогда тем более мало кто поверит.

ТРАХТЕНБЕРГ: Вы, Светлана, не волнуйтесь. На самом деле те, кто смотрел этот фильм, для них это было как вчера, вот как для нас.

ДРУЖИНИНА: Ну, дай Бог!

ТРАХТЕНБЕРГ: А те, которые вот только-только народились, они даже не догадываются о существовании фильма "Девчата".

ДРУЖИНИНА: А жаль!

ТРАХТЕНБЕРГ: К нам тут приходил в гости молодой человек, который занимался адаптацией западных сериалов, и он сказал, что он писал сериал для "Муз-ТВ", ему сказали: Пушкина убрать из действующих лиц. Он спросил: почему? Ему говорят: для наших зрителей он неизвестный персонаж, они не знают, кто такой Пушкин.

ДРУЖИНИНА: Это ужасно! Потому что я, в общем-то, с этим сталкиваюсь как раз в своей последней картине. Потому что я-то вообще работаю именно с каналом "Россия", и у меня такой уже, можно сказать, опыт общения. Я последний весь свой проект "Тайна дворцовых переворотов. Россия, век 18-й", в основном он прошел уже по каналу "Россия", во времена уже Олега Борисовича Добродеева. А до этого туда шли "Гардемарины" и все остальное. Поэтому я очень рада и благодарю, что вы меня пригласили сюда, потому что я могу рассказать о том, что уже приобретены два последних – 7-й и 8-й фильмы – из проекта "Тайны дворцовых переворотов".

ТРАХТЕНБЕРГ: Так они выйдут все-таки?

ДРУЖИНИНА: Ну, а как же? Они выйдут у вас, на канале "Россия". Это два последних фильма, и они называются "Виват, Анна Иоановна!" Это времена Анны Иоановны и Бирона, и очень современны на сегодняшний момент. Потому что если очень внимательно посмотреть, что же это такое – "разодрание кондиций" Анной Иоанновной в 1730-м году в январе, – то можно было бы подумать и сказать о том, что если бы тогда Россия пошла по европейскому пути развития, то бишь ограничила бы монархию парламентом, то тогда она пошла бы по пути или шведского, или аглицкого развития. Но народ дружно проголосовал против этого нововведения, сказав: уж пускай если будет тиран, то в одном лице, чем в большом.

ТРАХТЕНБЕРГ: Светлана, это вы с кем сейчас говорили только что?

ДРУЖИНИНА: С вами. И, надеюсь, с будущими зрителями.

ТРАХТЕНБЕРГ: Да-да, как интересно, Светлана! Как много нового я узнал.

ДРУЖИНИНА: Это в школе называется "Разодрание кондиций". Может быть, сейчас уже и не проходят, а если проходят в истории, то тогда это всего две-три несчастных строчки. Хотя время невероятно судьбоносное для России.

ТРАХТЕНБЕРГ: Светлана, а вы так сказали: а уже приобретены Такое ощущение, что у вас приобретены. Вы и продюсер, да?

ДРУЖИНИНА: Ну, как? Невероятно, но я так называемый, я себя так называю, так называемый продюсер. И со-сценарист, и режиссер, и, в общем-то, правообладатель этого проекта.

ТРАХТЕНБЕРГ: То есть, задешево не отдали. Я смотрю вам в глаза и вижу, что дешево вы им не дались.

ДРУЖИНИНА: Ну, мы договорились полюбовно, конечно.

ТРАХТЕНБЕРГ: Пришли все-таки к консенсусу. Долго бились, пили кофе

ДРУЖИНИНА: Нет, мы полюбовно ведем себя друг с другом, и поэтому мы договариваемся. Вообще ведь канал впервые показал и очень удачно показал все первые шесть фильмов, начиная со смерти Петра Великого, кончая смертью Петра Второго. И вот следующие сейчас – эти фильмы, я надеюсь, будут показаны так же.

Полностью интервью слушайте в аудиофайле

Трахты-Барахты. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Маяк. 55 лет

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация