Маяк. Москва 20.02.2012 - О "подводных камнях" при получении и дележе наследства

20 февраля 2012, 16:00

Персоны

Сколько споров возникает даже между близкими людьми при получении наследства. Можно ли себя от них обезопасить? Как лучше составить завещание, и надо ли вообще его составлять? О подводных камнях при получении и дележе наследства рассказывает доктор юридических наук, член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Александр Васильевич Толмачев. Ведущая – Елена Щедрунова.

 

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, в студии Елена Щедрунова. В эфире программа «Маяк. Москва». Мы будем обсуждать проблемы, которые могут возникнуть при оформлении наследства на недвижимость. И я приветствую в нашей студии члена комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Александра Толмачева.

Александр Васильевич, давайте для начала мы нашим слушателям кому-то напомним, а кому-то, может быть, впервые расскажем…

ТОЛМАЧЕВ: Может быть, маленький ликбез, как можно получить наследство?

ВЕДУЩИЙ: Да, что такое наследование по закону и наследование по завещанию.

ТОЛМАЧЕВ: Значит, дорогие радиослушатели, самое главное, что можно из нашего Гражданского кодекса получить для себя полезного, - вы можете, когда получили что-то в собственность, оставить кому-то из своих родственников, не подписав никаких бумаг, никаких завещаний. Без завещания это называют наследование по закону. В этом случае в наследство будут вступать ваши родственники первой, второй, третьей, четвертой, пятой линии…

ВЕДУЩИЙ: По очереди, не сразу.

ТОЛМАЧЕВ: Да. Дело в том, что все это прописано в третьей части нашего Гражданского кодекса. И речь идет о том, что первая очередь, всем понятно, это родные и усыновленные (удочеренные) дети, это пережившие супруги. Следующие – это братья, сестры родные, это бабушки, дедушки и так далее, вплоть до двоюродных братьев, сестер и так далее. Каждая очередь только тогда может претендовать или вступать в права, если предыдущая очередь наследников отказалась. Отчего этого бывает? Чаще всего оттого, что проблема нашего и мирового законодательства, что, если ты принимаешь наследство, ты получаешь не только активы, но и долги. И чаще всего наши люди получают больше не столько имущества, сколько долгов по этому имуществу, по кредитам и т. д. И если кто-то отказывается от наследства, скорее всего, долгов 100 рублей, а доходов или активов всего на рубль.

Ситуация иная. Если вы решили кого-то облагодетельствовать и написать ему завещание, то есть ваше волеизъявление, то у нотариуса это оформляется, никаких дополнительных телодвижений делать не нужно, и после смерти наследником становится тот, который указан в завещании.

Но есть одно «но». Существует так называемый перечень обязательных наследников – например, люди, которые не могут сами себя содержать (престарелые или инвалиды), которые лишены были наследства по завещанию. Например, папа умер, оставил все какому-то семиюродному брату своему. А ребенок у него инвалид с церебральным параличом. В этом случае представители этого ребенка могут обратиться в суд и потребовать некую долю выделить у того, кому передали само наследство целиком. Эта доля – одна треть от предполагаемой, возможной, если бы не было завещания. Например, у некого родителя двое сыновей, старший сын нормальный, младший сын, извините, больной. Если наследство переходит все старшему, предположим, то младший пишет заявление о том, что я содержать себя не могу, я инвалид такой-то группы. В этом случае ему полагалась бы без завещания половина, а в случае если завещание на одного, он может потребовать одну треть от этой половины, и есть основания получить шестую долю от всего наследства. Это я сразу предваряю все вопросы, потому что начинают говорить: а как вычислить эту самую обязательную долю? Могу сразу сказать, что сюда могут отнести несовершеннолетних детей, если вы их вдруг нечаянно забыли, сюда могут отнести ваших престарелых родителей, которые немощны и не могут себя содержать.

Но если ни того ни другого нет – ни завещания, никаких родственников, - то есть третий способ наследования, когда наследство забирает государство. Называется это выморочное имущество.

Есть нюансы. Волеизъявление того, кто хочет оставить наследство, может быть выражено в форме завещательного отказа. Что это такое? По-старорусски «отказ» – это как бы волеизъявление. Например. У родителя было два сына, один нормальный, другой пьяница, родитель понимает, что если он не оставит завещания, то его наследство поделят пополам, естественно, пьяница всё пропьет; нехорошо как-то. Если он отдаст все наследство старшему, то младшему деваться некуда – умрет. Что делать? Тогда разумный родитель пишет завещание так: завещаю все разумному, все 100 процентов наследства, но выдаю завещательный отказ, что в этом жилище будет до своей смерти жить этот нерадивый пьяница. Это и называется право проживания в квартире для этого нерадивого на основании завещательного отказа. То есть, грубо говоря, что бы ни делали с этой квартирой потом, после смерти батюшки – продали, подарили, – все равно этот человек, который живет по завещательному отказу, будет вечно привязан к этой квартире, до самой смерти. Это вот есть такой нюанс.

ВЕДУЩИЙ: По поводу оформления завещания. Вы сказали: пишете завещание, дальше можете не беспокоиться. Но дело в том, что человек, которому завещали, должен знать, что такое завещание существует. Завещание составляется в двух экземплярах: один у нотариуса, второй у…

ТОЛМАЧЕВ: У вас на руках. Да, дело в том, что иногда, вернее, чаще всего люди даже представления не имеют, что им кто-то написал завещание. Бывает, что завещание выступает как некая медвежья услуга, а связано это с налогообложением. Дело в том, что по нашему российскому законодательству, если ты родственник из ближайшей категории, которому оставили завещание, например сын или супруг, в этом случае ты никаких налогов вообще не платишь.

ВЕДУЩИЙ: За унаследованное имущество.

ТОЛМАЧЕВ: Да. Если я совершенно посторонний человек и никакого отношения к этой семье не имею, и мне вдруг на голову свалилось завещание, и я могу приобрести имущество через завещание, в этом случае есть одна неприятность: мы платим почти 40% от стоимости этого имущества. И люди, у которых нет таких денег заплатить сразу же, они вынуждены, конечно, отказываться. В этом случае имущество передается, если других родственников нет, государству, если какие-то есть, тогда идет процедура обычная, как при отсутствии завещания.

ВЕДУЩИЙ: Но при этом все равно эти родственники, поскольку они уже не первой очереди, платят налог?

ТОЛМАЧЕВ: Дело в том, что платят, но там 5 процентов, 3 процента…

ВЕДУЩИЙ: То есть налог при наследовании по закону меньше, чем по завещанию?

ТОЛМАЧЕВ: Нет, не так. Дело в том, что налоги исчисляются при завещании примерно так же, как при дарении, это примерно категория та же самая. Там есть расчеты в зависимости от степени близости родства. Но если ты абсолютно посторонний, третье лицо, то, извините, ты платишь по полной программе.

ВЕДУЩИЙ: Но я думаю, что мало кто оставляет совсем третьим лицам. Следующий вопрос. В каких случаях все-таки вы рекомендуете обязательно писать завещание?

ТОЛМАЧЕВ: Вы знаете, положа руку на сердце, я считаю, что вообще завещание это такая нехорошая вещь. Обычно завещание для чего делается? Чтобы своих детей каким-то образом немножечко приструнить, наказать. Потому что, если у тебя есть дети, ты знаешь, что они так или иначе получат вместе с супругой. Но когда ты знаешь, что дети нехорошие, тебя обижают, тебя не кормят в старости, и ты хочешь им напакостить, ты можешь завещание написать некому фонду, в закрома родины можешь отдать. Это нехорошие дела. Если же ты заранее задумал кого-то облагодетельствовать, совершенно постороннего человека, но который, ты считаешь, что достоин этого имущества, - люди, не дожидайтесь своей смерти. Вы можете при жизни подарить этим людям или продать, но если денег нет, подарить, это самое имущество. Другое дело, что вы сами не лишаетесь прав, вы можете - сегодня очень модная форма – продать или подарить с правом пожизненного содержания, так называемой выплатой ренты. То есть человек, который знает, что ему за 80 лет, и знает, что дети кроме издевательств ничего ему не приносили, и он понимает, что лучше я какой-то уборщице или там смотрительнице, которая за мной наблюдает, горшки из-под меня выносит, лучше я ей что-то оставлю, - подарите ей сегодня это имущество. Как только пишется завещание, всегда возникает очень много неприятных споров, особенно между родственниками и неродственниками, кончается всегда судами, а это самое противное дело.

ВЕДУЩИЙ: Имеется в виду, что возникают какие-то подозрения, что человека заставили написать подобное завещание? Но такое же подозрение может быть, что человека заставили написать дарственную.

ТОЛМАЧЕВ: Дело в том, что когда дарственную подписываешь, тогда в этом случае идет как бы двусторонняя сделка, когда подписываю я, который дарю тебе, и ты, который одариваем мною. А когда завещание написано, только я подписал, начинают возникать подозрения: а вдруг заставили, а вдруг подделали? Вы знаете, в судах очень много этих ситуаций. При жизни можно еще поспорить, и родитель может сказать: вы знаете, а я так решил. А после смерти…

ВЕДУЩИЙ: Того, кто дарит, можно привлечь в качестве свидетеля, грубо говоря?

ТОЛМАЧЕВ: Конечно.

ВЕДУЩИЙ: И проверить его вменяемость.

ТОЛМАЧЕВ: Был ли он заставлен. Дело в том, что я видел некоторые ситуации, очень неприятные, где сын по прошествии 10 лет после смерти отца решил опротестовать и признать, что тогда он подписывал в невменяемом состоянии. Представляете, 10 лет назад это было. Ну это сумасшедшие. Хотя всем было известно, что сын 30 лет не хотел общаться с отцом, плевал, пинал, и, естественно, этот человек взял и всё это завещал своей второй жене. Вот и всё.

ВЕДУЩИЙ: Все–таки вопрос о том, что человек должен знать, что ему что-то завещано. Все рекомендуют как-то предупреждать своих наследников о том, что завещание существует. Более того, они же должны понимать, куда они идут, не каждый же нотариус оформляет наследство.

ТОЛМАЧЕВ: По нашему законодательству все дела, касающиеся наследования недвижимого имущества, привязаны к тем нотариусам, которые обслуживают ту или иную территорию. Невозможно, например, подписать завещание на квартиру в Москве где-нибудь в Якутии. Это нельзя сделать. Нужно прийти здесь, у этого нотариуса должно храниться в деле.

ВЕДУЩИЙ: То есть приходится опять искать определенных нотариусов, нужно в нотариальной палате или где-то узнавать, куда нам идти, если мы живем в этом районе, так получается?

ТОЛМАЧЕВ: Я живу где-нибудь там на севере и пишу завещание о том, что я завещаю все свое имущество, движимое и недвижимое, Иванову Ивану Ивановичу. В этом случае, конечно, никуда ты не бежишь, никуда не двигаешься. Двигаться придется тому, кто получил это самое наследство. Он должен бежать к нотариусу по месту нахождения имущества.

ВЕДУЩИЙ: Часто пишут завещания для того, чтобы разделить доли наследования среди детей, среди супругов. И зачастую, когда нет завещания, а делится по закону, бывают споры, например, между второй супругой и детьми от первого брака. И может быть, в этих случаях завещание лучше написать, чтобы потом не было взаимных упреков и дележек?

ТОЛМАЧЕВ: Верно. Но все равно всё это приводит к конфликтам. И невозможно предвидеть все нюансы, которые после твоей смерти будут между твоими родственниками – первой женой, второй, третьей и т. п. Всегда будут конфликты. Поэтому – но это мое чисто субъективное мнение – лучше заранее при своей жизни отдай, этому долю подари, этому долю продай, квартиру отдай, дачу отдай.

ВЕДУЩИЙ: Что делать в ситуации, когда человек опоздал заявить свои права на наследство? Мы, кстати, не сказали, что заявить свои права на наследство вы должны в первые шесть месяцев после смерти того, кому вы наследуете…

ТОЛМАЧЕВ: Да, 180 дней с момента смерти.

ВЕДУЩИЙ: Не знали, забыли, что-то случилось – что делать?

ТОЛМАЧЕВ: Давайте вначале скажу, как по закону. По закону так. Если в течение 180 дней с момента открытия наследства, то есть с момента смерти, никто не объявился, никто не написал заявление, что я хочу вступить, в этом случае имущество превращается в выморочное, то есть переходит в государственную собственность. Но чаще всего из-за того, что наши органы государственной власти нерадивы, чухаются долго, всё это зависает, и люди в принципе и через год приходят и говорят: ой, мы вспомнили, мы забыли обратиться… В этом случае вам необходимо обратиться в суд общей юрисдикции своего района с просьбой. Первая просьба: продлить срок вступления в наследование с обоснованием уважительной причины. Например: я болел, полгода лежал в больнице, не мог. Это уважительная причина, судья продлевает этот срок – например, не 180 дней, а 300 дней. И вы опять приходите к нотариусу спокойно. Иногда судьи отказывают, если причина неуважительная, имущество становится государственным.

ВЕДУЩИЙ: А если есть квартира, которой владеют два человека, муж с женой, оба пишут завещания, и один из них умирает, а второй, он живет в этой квартире, он здесь прописан, ему ничего не нужно. И он не ходит и ничего не делает по этому завещанию. Проходит энное количество лет. Что в этой ситуации?

ТОЛМАЧЕВ: В этой ситуации все равно он должен обратиться в суд.

ВЕДУЩИЙ: Даже если прошло пять лет?

ТОЛМАЧЕВ: Он должен обратиться в суд и сказать, что, вы знаете, я в свое время по своей бестолковости, нерадивости не оформил. Но я пользовался, жил здесь, у меня есть доказательства. Будьте добры, продлите мне срок вступления в наследство.

Маяк. Москва. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация