Картинка

Маяк. Москва 05.04.2012 - Весенние работы на приусадебном участке

5 апреля 2012, 16:00

Персоны

Удобрение, контейнер для рассады и пикировки, почва, дренаж – весной эти слова в ходу у садоводов и дачников. За приходом весны они следят особенно пристально, ведь подходит время посадок на садовом участке. Когда лучше сажать рассаду и высаживать ее в грунт? Где лучше покупать саженцы? На вопросы ведущего Григория Заславского отвечают руководитель общественной приемной Московского общественного регионального отделения Союза садоводов России Людмила Павловна Бурякова и агроном Михаил Николаевич Бородачев.

 

ВЕДУЩИЙ: Гости программы - руководитель общественной приемной Московского общественного регионального отделения Союза садоводов России Людмила Бурякова и агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Бородачев. Говорим мы о весенних посадках. Уже вскоре, на майские праздники, у многих будет возможность этим заняться. А сейчас что можно сделать, готовясь к этим самым весенним посадкам?

БОРОДАЧЕВ: Поскольку весна запаздывает в этом году дней на десять, то это дает возможность садоводам сначала обработать кроны плодовых деревьев и многолетние растения, кустарники, а потом уже приступить собственно к земледелию - посеву овощей и другим работам на земле. Поскольку земля сейчас закрыта снегом, то мы работаем в кронах деревьев. Для этого нужно сейчас осмотреть внимательно, что сломано, что засохло, срезать, провести так называемую санитарную обрезку кроны, омолаживающую обрезку, то есть удалить лишние ветви, укоротить их.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, а санитарная и омолаживающая обрезки отличаются или нет?

БОРОДАЧЕВ: Да. Санитарная - это мы удаляем все, что больное, поломанное, негодное дальше к развитию. Это называется зачистить крону от больных ветвей, от сухих и проч. А омолаживающая обрезка - мы просто сокращаем объем кроны, вызывая этим самым новые приросты, более здоровые и более мощные. На них в последующие годы будет развиваться плодовая древесина, и урожай увеличится.

ВЕДУЩИЙ: Что с кронами еще делать?

БОРОДАЧЕВ: Нужно обработать от болезней - от парши у яблонь, например, от коккомикоза у вишни и так далее - растворами медьсодержащих препаратов. Например, самый простой - медный купорос трехпроцентный.

ВЕДУЩИЙ: Модный медный купорос, всегда модный.

БОРОДАЧЕВ: Модный медный купорос, потому что это самое эффективное средство против заболеваний на растениях. Из расчета 300 граммов на ведро, на 10 литров, получается у нас концентрация 3%. Этим раствором мы полностью обрабатываем кроны деревьев плодовых, и медный купорос сжигает споры вредоносных грибов, тем самым оздоравливая крону.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, а что делать со снегом? Он задерживается. Убирать его, имея в виду, что и в снеге сегодня немало вредных веществ, или все-таки пытаться его задерживать на своем участке?

БОРОДАЧЕВ: Нам некуда девать вредные вещества, они так или иначе доберутся через грунтовые воды и прочие источники. Поэтому нет смысла что-то делать со снегом, пусть он естественным образом растает, напитает почву, и она будет, по крайней мере в первую половину лета, достаточно влажной, чтобы обеспечить нас урожаем.

ВЕДУЩИЙ: Кстати говоря, сегодня очень модно, чтобы продукт был чист с экологической точки зрения. И есть ощущение, что выращиваемое на своем садовом участке будет экологически чистым. Насколько вы готовы подпитывать эти иллюзии своими экспертными заключениями?

БОРОДАЧЕВ: Не секрет, что роза ветров у нас такова, что все выхлопы городские, и автомобильные, и из заводских труб, они разносятся по округе. Поэтому все Подмосковье охвачено осадками, которые выпадают в течение всего года. Зимой они на снегу накапливаются, мы их видим, но летом их не меньше. Поэтому нам некуда деваться. Даже в Сибири шлейф от российских предприятий оставляет следы. И там на спилах деревьев, на мхах обнаруживают тяжелые металлы и прочие осадки нашей цивилизации. Поэтому сейчас сложно говорить об экологически чистой продукции. Практически на земном шаре не осталось такого места, которое было бы неуязвимо для этих осадков.

БУРЯКОВА: Но на садовых участках все-таки наши дачники в меньшей степени, скорее всего, имеют…

БОРОДАЧЕВ: Да. Вот если говорить о промышленном производстве товарной продукции, то там очень жестко используются химические реагенты и на порядок выше содержание экологически вредных веществ. На дачных участках гораздо меньше это используется. Поэтому там только лишь атмосферное загрязнение, но оно незначительное, мы можем так сказать, по сравнению с тем, что накапливается в результате промышленного производства.

БУРЯКОВА: А промышленного производства у нас все меньше и меньше.

ВЕДУЩИЙ: Слушая все эти ужасы про тяжелые металлы, я подумал: цветочки посадить, и никаких огурцов с помидорами и укропчиком!

БОРОДАЧЕВ: Тогда мы все умрем с голоду, потому что тяжелые металлы и сложные химические соединения, они повсюду сейчас, повсеместно, и под теплицами, мы никак не можем уберечь нашу продукцию от этих продуктов цивилизации.

БУРЯКОВА: Кстати, насчет умрем с голоду. Это ведь действительно не просто слова. Ведь у нас дачники, садоводы, а их в принципе полстраны населения, которые занимаются на своих участках, они реально обеспечивают ту самую продовольственную безопасность, о которой остальные только говорят. Они обеспечивают свою семью. 80% ягод выращивается именно на садовых участках, 60% картофеля. И эти люди, искренне трудясь именно на своем участке, реально защищают нашу страну в плане продовольствия.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Скажите, вот снег сошел, что в первую очередь делать с землей?

БОРОДАЧЕВ: Землю нужно очистить от опавших листьев, на которых остается инфекция. С осени до весны она сохраняется на больных листьях, которые лежат на земле. Поэтому все листья нужно аккуратно сгрести и не сжигать. Сжигать опавшие листья - это все равно что сжигать ассигнации, можно так перефразировать.

ВЕДУЩИЙ: Менделеева.

БОРОДАЧЕВ: Да, Менделеева, поскольку органика - это наш золотой запас, и просто так сжигать ее, превращать в пепел неразумно. Мы должны компостировать эти листья и все другие растительные остатки, то есть делать компостные ящики, и через три года компостирования от инфекции не остается и следа, но мы получаем рассыпчатую, хорошую органическую землю, которую мы можем использовать для выращивания овощей и другой продукции.

ВЕДУЩИЙ: Значит, очистили от листвы…

БОРОДАЧЕВ: Затем разрыхляем поверхность, чтобы она не была уплотненная, - так называемый прием «закрыть влагу». Если мы разрыхляем верхний слой, делаем его не слежавшимся, а мелкодисперсным, то тогда из нижних слоев почвы влага не уходит в атмосферу, а иначе по капиллярам испаряется, и земля достаточно быстро просыхает, становится сухой, малопригодной для сельхозиспользования.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня очень много продается семян, производители которых гарантируют нам ранние всходы. Есть при этом традиционные сроки посадок и выращивания. Вы в данном случае как считаете, насколько можно доверять вот этим ранним сортам и стоит ли таким образом немножечко менять графики высадки и сами культуры, выращиваемые в ближайшем Подмосковье, да и не только в Подмосковье?

БОРОДАЧЕВ: Конечно. Необходимо обеспечить равномерное поступление продукции. Для этого нужно высевать сорта разных сроков созревания, которые через 25 дней, через 35 дней. И еще на всякий случай, если у вас семена всего-навсего одного сорта, делать посев каждую следующую неделю в еще одну грядку. Тогда мы будем получать непрерывную зеленную продукцию для собственного обеспечения семей. Не секрет, что на дачных участках выращивается продукция для большой семьи, которая живет в городе. И бабушки-дедушки выращивают, дети привозят, кормят внуков. То есть это существенное дополнение к тому рациону, который предлагается через магазины. А магазинную продукцию очень часто не хочется брать, она как будто неестественная. Воском натертые яблоки, они несъедобные, их просто не хочется есть.

БУРЯКОВА: Настоящее варенье исчезло с прилавков.

БОРОДАЧЕВ: Да, настоящее варенье тоже исчезло. Консерванты там и все прочее используется. Но при собственном производстве варенья мы ничего плохого не добавляем. У нас чистая натуральная продукция. И это очень ценно для городского жителя.

ВЕДУЩИЙ: Интересно, что вы вообще ничего не говорите о рассаде. Вы считаете, что можно вообще пренебречь рассадой и все сажать…

БОРОДАЧЕВ: Я не говорю об этом, потому что само собой разумеющаяся процедура - выращивание рассады. Если говорить о томатах, перцах, которые требуют длительного периода вегетации, то эту рассаду мы должны уже с конца февраля готовить, с начала марта. И сейчас эта рассада должна уже быть крепенькая. Но поскольку запаздывает весна, то приходится излишнее время держать на подоконниках нашу рассаду. Она может вытягиваться, и другие с ней казусы могут происходить. Поэтому этот год рискованный для выращивания рассады, поскольку излишне долго приходится ее передерживать. Она вытягивается, потом дает худший урожай.

ВЕДУЩИЙ: А сейчас еще не поздно сделать?

БУРЯКОВА: Пересадить, может, еще раз?

БОРОДАЧЕВ: Чтобы рассада не вытягивалась, нужно ее досвечивать, это значит укрепить лампу рядом с ящиком, где у нас рассада, тогда на не вытянется и не упадет. Те же помидоры будут крепкими и здоровыми, и их можно будет перенести спокойно на грядку.

ВЕДУЩИЙ: Вот с чего начать в Подмосковье, что первым делом посадить, с чего должен начинаться подмосковный урожай?

БОРОДАЧЕВ: Самые быстрые культуры овощные - это редис, салат листовой и другие зеленные. Они дают урожай буквально через три недели, первый урожай. И это самая ранняя, самая ценная продукция, которую мы можем получить. Из многолетних культур самую раннюю продукцию у нас дают ягодные кустарники, жимолость съедобная (с синими ягодами). Она созревает в Москве и ближайших окрестностях уже 30 мая, первые зрелые ягоды.

ВЕДУЩИЙ: А в этом году тоже есть шансы?

БОРОДАЧЕВ: В этом году на неделю задержится созревание. Но тем не менее урожай все равно будет. Поэтому очень хороший овощ - это свежая майская крапива, которую можно использовать вместе с другими овощами для салатов и овощных рагу, и другие многолетние травянистые растения для зеленной продукцой в дикой природе мы можем использовать для своего стола.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Меня зовут Галина Сергеевна, я - садовод-любитель. Хочу спросить. В какое время от парши раствором с медью обрабатывать?

БОРОДАЧЕВ: Сейчас самое время обработать, поскольку уже плюсовая температура позволяет нам приготовить раствор и разбрызгать его по кроне. Пока был минус, этого было сделать нельзя. До набухания почек конкретно можно использовать по защите растений крепкими растворами. Еще раз напомню, 3-процентный раствор медного купороса или железного купороса. А также можно использовать 7-процентный раствор мочевины, это у нас удобрение азотное, которое при высокой концентрации сжигает возбудителей болезней. И по ветвям разбрызгивать этот раствор, обильно смачивая ветви, можно до набухания почек. Иначе потом будут ожоги.

ВЕДУЩИЙ: Хотел еще вас спросить про удобрения. Не так давно в эфире «Маяка» в этой же программе мы беседовали об экологическом питании. И вот наш гость, доктор наук, говорил о том, что в иных случаях можно навозом, вполне естественным, натуральным и экологически чистым, так унавозить почву, что в итоге может быть отравление ничуть не хуже, чем от нитратных удобрений. Вообще насколько действительно можно и какими пользоваться химическими удобрениями, и до какой степени  можно доверять такому проверенному навозу?

БОРОДАЧЕВ: Дело в том, что свежий навоз, как правило, мы не используем, именно он представляет опасность. Если бы навоз компостировался в течение одного хотя бы года, а лучше всего двух лет, он безопасный в том смысле, что азотистых элементов в нем не так много остается. Выдержанный навоз содержит всего около 5-7% азота. В то же время минеральная мочевина содержит 45% действующего вещества, 45% и 5% - большая разница. Но если очень много навоза внести непосредственно в почву, только тогда могут быть ожоги или повышается содержание нитратов и нитритов в соке растений. Например, в огуречной теплице, если мы хотим получить максимально большой урожай и мы злоупотребляем навозом, то лист огурца не успевает перерабатывать азотистые соединения в белковую массу. И эти соединения циркулируют в соке. Как известно, нитраты и нитриты являются канцерогенными веществами и мутагенными в том числе. Поэтому безопасно это в разумных количествах использовать в то же время и органические удобрения, такие как навоз. И очень важно, чтобы достаточно было света. Если лист хорошо освещен, то он способен переработать весь избыток нитратов и предотвратить отравление.

ВЕДУЩИЙ: Что еще нужно сделать в апреле?

БОРОДАЧЕВ: Мы используем удобрения, трудно растворимые фосфорные удобрения мы вносим или осенью под зиму, или рано весной, пока почва у нас открыта, не занята у нас ничем. Мы их перемешиваем на штык лопаты, в верхнем слое. Лучше всего копать не лопатой, а вилами. Гораздо легче физически, усилий гораздо меньше, чтобы вилы воткнуть в землю. И более качественно обрабатываем землю. А лопата, она наших друзей червей дождевых режет, и вообще труднее работать лопатой. Поэтому садовые вилы. Мы заделываем золу, минеральные удобрения известковое, это доломитовая мука, самое распространенное у нас известковое удобрение, или простая известь, гашенка, простая известь, в расчете 200 грамм на квадратный метр мы вносим на овощные грядки и в приствольные круги растений. Но если овощные грядки мы перекапываем на штык лопаты, то приствольные круги не стоит перекапывать, поскольку мы будем резать самые нежные хорошие корни, которые в поверхностном слое впитывают максимальное количество полезных веществ минеральных. И поэтому под деревьями мы можем граблями заделывать или вилами, легонечко разрыхляя верхний слой. По поводу пробуривания специальных шурфов, колодцев таких, чтобы туда засыпать какую-то дозу минеральных удобрений, вроде бы это должно распространяться по почве. Я не сторонник этого, потому что рядом с этим шурфом концентрация очень высокая. Но уже на расстоянии полуметра она резко снижается. И корни или обжигаются, или недополучают все равно питательных веществ. Поэтому лучше по всей площади приствольного круга и мелко заделывать минеральные удобрения. И еще один очень важный момент. Азотистые удобрения, такие как мочевина, селитра аммиачная, и все другие, которые содержат азот, лучше всего использовать после распускания почек, или же если это овощи, то в качестве подкормки, уже когда появились всходы, потому что азот - летучее вещество, в виде аммиака улетает в почву, нитратные соединения просачиваются легко в землю и отравляют грунтовые воды. И важно, чтобы листья в это время уже работали, то есть на деревьях должны быть листья, на кустарниках - листья, в почве должны овощи уже находиться вместе с листовым аппаратом, тогда только азотистые удобрения используются. Иначе, если мы заранее сейчас по снегу вносим мочевину, она испаряется в атмосферу, уходит в грунтовые воды прежде, чем растения смогут ее потреблять. Вот это экологически такой пикантный момент для садоводов-любителей. Лучше всего развести мочевину в ведре с водой и поливать непосредственно приствольный круг. Очень быстро, в течение получаса доходит раствор до корней. И это делать нужно не раньше, чем распустятся почки.

ВЕДУЩИЙ: Кстати говоря, если что-то происходит у тех людей, которые квартиры собираются получить, они обращаются в Союз обманутых дольщиков. А что может дать людям Союз садоводов России? Можно вам звонить, например, спрашивать: вот здесь продаются вот такие-то семена, покупать - не покупать? Какая может быть практическая польза.

БУРЯКОВА: В том числе. Хотя мы решаем более системные проблемы, потому что наши садоводы-дачники как раз обеспечивают в основном продовольственную безопасность страны уже лет 20, живут по принципу: спасение утопающего дело рук самих утопающих. Потому что они лишены помощи государства. Вот мы хотим эту ситуацию переломить. Мало того, мы ее уже переламываем. Государство стало обращать внимание на наших садоводов. И в связи с тем, что у них действительно накопилось очень много проблем, возникает вопрос, как их решать. Поэтому решают они, как правило, у нас в общественной приемной, которая работает на бесплатной основе. Это принципиальная позиция Союза садоводов России. И вопросов и проблем много, и в том числе по Московской области в районах. Мы стараемся, чтобы и районы были задействованы в этом плане, помогать людям, кстати, не за 100%, а хотя бы меньше, чтобы государство компенсировало им затраты на строительство дорог, на газификацию и так далее. Вот этим занимается Союз садоводов России. Но к нам поступали действительно очень много предложений, где купить саженцы, семена и так далее.

ВЕДУЩИЙ: Тут у вас есть свобода для коррупции, да.

БУРЯКОВА: Нет. Мы ее принципиально не приемлем.

ВЕДУЩИЙ: Ну как это? Принципиально мы все ее неприемлем, а на практике, к сожалению, как без нее?

БУРЯКОВА: Ну, у нас контингент людей такой.

ВЕДУЩИЙ: Проверят, придут с лопатой, да.

БУРЯКОВА: В том числе.

ВЕДУЩИЙ: Чтобы черви остались живы, с вилами придут.

БУРЯКОВА: Поэтому мы стали развивать клубное движение. Клуб Союза садоводов России сейчас наш партнер. Туда вошел еще вот клуб «Синьор Помидор», где как раз вот Михаил Николаевич очень часто проводит лекции обучающие, семинарные занятия: что, когда сажать, какие новые семена, какие новые саженцы. А Союз садоводов России взял на себя как раз такую ответственную задачу проанализировать, причем не только Московский регион, но и всю Россию, как раз отобрать добросовестных поставщиков зерна, производителей и поставщиков. Также мы задачу поставили именно саженцы. И с течением времени мы будем рекомендовать, ну, скажем, как ОТК своеобразное. Да, мы это будем делать.

ВЕДУЩИЙ: Вот вы начали говорить про саженцы и семена, я тут же вспомнил, когда был в Коломне в Музее коломенской пастилы, там рассказывали о том, что в начале еще ХХ века, уж не говоря о XIX, в Коломенском уезде было огромное количество сортов яблок - там зеленка, еще там что-то такое. Сейчас ничего этого нет. Вот вы сказали про новые сорта, а иногда хочется старые сорта какие-то получить, а их уже нет. Я недавно слышал, что с картошкой проблема, что куча у нас сейчас импортных культур картофельных, а вот настоящей русской картошки старой уже не найти.

БОРОДАЧЕВ: В самом деле, старинные сорта и овощей, и плодовых культур частично уже утеряны. Но есть коллекционные сады (я могу сказать о плодовых культурах), такие, как, например, в Тимирязевской академии в Москве. Там сохраняют древние, старинные сорта, такие как скрижапель, антоновка, белый налив (это не такой старый сорт), например, анис полосатый, анис алый, о которых говорили наши дедушки и бабушки. Они являются ценным генетическим материалом для создания новых устойчивых, долгоживущих сортов. И где-то в коллекциях можно найти эти уходящие сорта.

Но дело в том, что нам некогда ждать. Такой старинный сорт яблони бабушкиной, замечательный по вкусу, лежит он до майских праздников отлично, но он начинает плодоносить на десятый год после посадки, а нам некогда ждать. Мы хотим на следующий год. Сегодня посадили - завтра урожай. И вот современные сорта интенсивного типа, они отвечают этим запросам. Поэтому мы теряем старинные сорта.

Но тем не менее, если вы хотите приобрести саженцы, то это нужно сделать как можно раньше весной или осенью попозже. Лучше всего до распускания почек делать все пересадки в своем саду или приобретать где-то на рынках посадочный материал. Поскольку, если почки распустились, сразу же происходит высушивание древесины, и вы привозите в сад полусухое растение. Как бы вы его ни поливали интенсивно, оно просто сгниет у вас и всё. Нужно на вес проверить саженец, когда вы его покупаете в питомнике или на рынке, подержать в руке. Насыщенная влагой древесина, она тяжелая. Постучать по ней пальчиком, как она звучит: как сухая деревяшка или как насыщенная влагой. И вот влажные, сочные растения лучше всего отбирать для собственной посадки. И оберегать корни от подсыхания. Если вы привезли саженец с открытой корневой системой, полезно взять острый нож или секатор и подрезать концы корней у плодового саженца; они начнут ветвиться. Так же, как если мы ветвь укорачиваем наверху, в кроне, она начинает через боковые почки дополнительные побеги образовывать, разветвляется, точно так же корень начинает ветвиться, образовывать мочковатую корневую систему, которая гораздо более качественная. Если же мы стараемся всеми силами не трогать корешки, чтобы его сохранить, это не совсем верно. Нужно до здоровой, живой древесины подрезать все потрепанные корни, чтобы они не гнили дальше. И тогда они разветвляются и очень хорошую корневую систему образуют.

ВЕДУЩИЙ: Вы сказали про секатор, про обрезание, я тут же подумал, что надо спросить вас по газонокосилки. Сегодня это довольно распространено, когда траву на участке косят газонокосилкой. Эта трава остается, ее выбрасывать жалко, а что делать, не всегда понятно. Что лучше всего с ней делать?

БОРОДАЧЕВ: Трава - это зеленая масса, это потенциальное органическое удобрение.

ВЕДУЩИЙ: Если коровы нет, что с ней делать?

БОРОДАЧЕВ: Кроликов разводить, чтобы кормить. Зеленая масса - это органика, это ценное органическое удобрение. Нужно только создать условия для быстрого перепревания этой зеленой массы. Отдельный короб, метр на метр и на метр, такую коробку мы делаем и туда загружаем скошенную траву, чтобы она быстрее закомпостировалась. Можем добавить специальную суспензию микроорганизмов для ускорения компостирования, сейчас во всех магазинах продается. Там микроорганизмы, которые быстро съедают эту зеленую траву, переводят ее в готовую органику. И это очень ценное удобрение, просто так выбрасывать его куда-то - это недопустимо. Все, что создала природа, мы должны реутилизировать и вновь пустить в оборот. Поэтому эту траву вывозить куда-то в лес, скошенную массу травы, тоже недопустимо. Ну и газон нужно подстригать регулярно. Если вы не подстригли его под зиму, то трава ложится и загнивает, проплешины так называемые появляются. Весной их нужно зачистить от гнилой травы и произвести подсев на плешины новых семян. Таким образом мы заделываем дырки, и газон у нас снова становится ровным. Четыре с половиной сантиметра от земли - это классическое расстояние для газонокосилки, мы делаем укос и постоянно, регулярно, как только трава отрастает на высоту 10-12 сантиметров, мы ее просто обязаны косить. И газон за лето потребляет очень много питательных веществ, его нужно подкармливать в течение всего сезона, всего лета. Тогда он будет хорошим.

ВЕДУЩИЙ: У нас за этим никто особенно не следит. Вот в Англии, других европейских странах люди следят за газонами, их стригут, стригут. Например, мы летом в Черногории живем, там, если не подстриг газон, так тут же налагается штраф. Поэтому это не добрая воля. Там за этим очень строго следят, и ты вынужденно обращаешься к газонокосильщику или сам подстригаешь. Вот еще о чем я хотел вас спросить. Вы очень много говорите о том, чтобы не нанести вред, чтобы вредные вещества не попали в эти самые огурчики, помидорчики и все прочее. Если появляются вредители, а уже всходы имеются, что делать, каким образом с ними бороться? И, собственно, с какими вредителями нужно бороться в первую очередь, против каких вредителей выдвигать войска?

БОРОДАЧЕВ: Это серьезно сказано - войска. Вредители - это наши соседи по планете. И наша задача не допускать их массового размножения, тогда и меньше будем применять химических средств защиты. То есть, если мы почву перед посевом семян хорошо перекопали, мы потенциально вредителей закопали в землю. То есть оборот пласта дает такой вот оздоравливающий эффект. Тогда не будет никаких клопиков, гусениц на наших овощах и придется минимально использовать химические средства защиты, которых сейчас предлагается нам очень много. Слава богу, что современные средства защиты выпускаются в производство с расчетом, что через три дня на интенсивном солнечном свету они начинают разлагаться, через три дня должно остаться 50% действующего вещества, то есть вредоносность их резко уменьшается, на глазах. Но и срок защиты от вредителей соответственно тоже уменьшается. Но современные средства защиты должны быстро разрушаться под действием воздуха, солнца и воды, тогда они безопасны становятся для человека. А такие известные нам вещества, как ДДТ, гексахлоран и прочие, которые были в ХХ веке, они очень устойчивы к среде, накапливаются и десятилетиями сохраняют свои вредоносные свойства. Их применять недопустимо. Вся хлорорганика, фосорганика, сейчас от нее отказались. И новые, современные синтетические средства защиты, они быстро действуют, но и быстро разлагаются, не накапливаясь, не аккумулируясь в продукции. Вот на это стоит обращать внимание.

ВЕДУЩИЙ: Кстати, а как вы оцениваете опасность колорадского жука? В прошлом году мы ехали через Украину. И там, надо сказать, в восточных областях, пока ты просто стоишь где-нибудь на асфальтовой площадке, штук десять жуков раздавливаешь.

БОРОДАЧЕВ: Да. Это беда цивилизации. К сожалению, от колорадского жука и от одуванчика на полях никаких средств защиты практически сейчас нет. Пытаются создать генно-модифицированные организмы, например, в картофель встраивают ген от животных, от рыбы могут использовать или от птицы, какой угодно ген, вставить его в геном картофеля, и тогда жук не ест этот картофель. Он чувствует - что-то там не то.

БУРЯКОВА: А мы зачем тогда этот картофель должны есть?

БОРОДАЧЕВ: А люди вынуждены, иначе мы умрем от голода. И сейчас вопрос генно-модифицированной продукции, он очень остро стоит. С одной стороны, мы на грани всемирного голода, а с другой стороны, очень много происходит мутаций, так называемого генного заражения. Посев чужеродных генов в продукты питания, он может сказаться и на нашей генетике, и наше потомство может тоже измениться не в лучшую сторону. Мы этого еще не знаем. Поэтому действительно сейчас проблема перед человечеством стоит, по какому пути идти.

ВЕДУЩИЙ: А что касается помидоров, еще есть наши русские сорта? Или ничего страшного, если мы будем использовать какие-нибудь иностранные? Раз уж вы имеете отношение к помидорам.

БОРОДАЧЕВ: Ну, сейчас по всему миру очень много интересных сортов. Дело не в том, русские это или голландские помидоры. Например, такой сорт черри, или «вишенка»…

ВЕДУЩИЙ: А вкуса-то нет.

БОРОДАЧЕВ: Мелкие, сладкие. Их любят маленькие и старенькие, внуки и их бабушки с дедушками. И наиболее близкие к дикой природе сорта, мелкоплодные, они, как правило, устойчивы к фитофторе и к другим заболеваниям, свойственным этой культуре. И, может быть, на них стоит акцент делать. А чем более крупноплодный, изнеженный вариант сортовой, тем более он уязвим для болезней и вредителей. Вот с этим тоже нужно считаться. Мы не должны очень далеко убегать от дикой природы. А именно в дикой природе мелкоплодные помидорчики встречаются. И они сладкие, их все любят, из них можно прекрасные консервы делать, даже варенье варят из помидоров, не говоря о том, что мы закручиваем их и потом зимой с картошкой с удовольствием потребляем.

ВЕДУЩИЙ: Людмила Павловна, вы что-то хотите сказать, добавить?

БУРЯКОВА: Нет, к этому нет. Я хотела вопрос задать. А вот помидоры и томаты - какие-то из них модифицированные?

БОРОДАЧЕВ: Помидоры - это и есть томаты. Томаты - это нерусское название. Русское название - помидор, «золотое яблоко», французские корни имеет. Помо – яблоко, д`оро – золотое. Поэтому в русский язык это слово пришло из Франции. А томат - это англоязычный вариант, это то же самое.

ВЕДУЩИЙ: А русское?

БОРОДАЧЕВ: Помидор. Поскольку Наполеон пришел к нам в гости в свое время и словарный запас пополнили французы. Поэтому помидоры и томаты - это то же самое. Но мы привыкли считать так, что томаты - это «технического назначения» помидоры, которые консервируются, идут на томатную пасту, томатный сок и так далее.

ВЕДУЩИЙ: Консервированные томаты.

БОРОДАЧЕВ: А помидоры - это на десерт. Вот в чем разница. Мы так представляем себе, что помидоры - это то, что на десерт в салат, а томаты - это на техническую переработку. Но это, так сказать, условности, это то же самое.

ВЕДУЩИЙ: Вот раньше и дыни выращивали, и виноград выращивали в Подмосковье.

БУРЯКОВА: И сейчас выращивают, между прочим.

ВЕДУЩИЙ: Да?

БУРЯКОВА: Да. Наши садоводы. Их бы пригласили - они такие урожаи собирают!

БОРОДАЧЕВ: Я читаю лекции по северному виноградарству. Например, изабелла амурская у нас - сорт неукрывной, можно беседку над входом оформить этим виноградом, создать перголу или такую арку замечательную, как на юге. Вы не поймете, где вы, в Сочи или в Подмосковье. То есть зимостойкие сорта винограда, не требующие даже укрытия на зиму. И они дают, правда, мелкую ягоду по сравнению с южными, но достаточную для того, чтобы на десерт потреблять. Этот виноград вкусный, темно-синего цвета. Или московский устойчивый, есть такой сорт, белый виноград, с мускатным привкусом. И все они очень хорошо у нас растут.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое.

Маяк. Москва. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация