Олимпиада в Пхёнчхане Биатлонист и чемпион Олимпиады в Сочи Дмитрий Малышко

23 февраля 2014, 17:00

Биатлонист и чемпион Олимпиады в Сочи Дмитрий Малышко - в студии радиостанции "Маяк".

НЕЦЕНКО: Дмитрий Малышко к нам заглянул - участник золотой эстафеты вчерашней. Дима, привет.

МАЛЫШКО: Всем здравствуйте.

НЕЦЕНКО: Дима, мы в прямом эфире, мы здесь говорим о хоккее сейчас, но, естественно, мы отдаем тебе должное и хотим очень сильно пообщаться с тобой на тему этого замечательного успеха, свидетелями которого мы вчера были. Дима, все-таки объясни, пожалуйста, мне как человеку, который много смотрит биатлон, ты так очень здорово бежал на последних этапа Кубка мира, и так здесь как-то тяжеловато вкатывался в Олимпиаду, что с тобой происходило?

МАЛЫШКО: Да, очень был доволен последними Кубками мира, очень радовал ход.

НЕЦЕНКО: Кроме стрельбы.

МАЛЫШКО: Кроме стрельбы. И когда уезжал на сборы, думал, что надо немножко поработать над стрельбой, вот чем и занимался. Но когда начал выступать на Олимпиаде, со стрельбой, как мы видели, было все отлично, но кардинально изменилась ситуация с физической точки зрения. Ну, наверное, может быть, неправильный подход к тренировкам, скорее всего, либо неправильно выбрал место для подготовки. Тут сейчас тяжело сказать, будем анализировать. Естественно, была проделана большая работа, поэтому нужно, конечно, искать ответы, чтобы в дальнейшем такого не повторилось. Но я сразу сказал в первом интервью, что я чувствую, что форма приходит и приходит очень быстро, и к концу я уже был, конечно, готов очень хорошо.

САПРИН: Дима, а вообще, вот насколько я понимаю, перед эстафетой вопрос стоял так: либо вы, либо Гараничев, да?

НЕЦЕНКО: Или не стоял все-таки такой вопрос?

МАЛЫШКО: По-моему, не стоял такой вопрос, потому что мне объявили еще за три дня, что я бегу, все нормально, что я работаю, настраиваюсь, то есть готовлюсь к эстафете.

НЕЦЕНКО: Да, просто для нас это стало несколько неожиданным, потому что мы смотрим, естественно, все гонки, мы видим, Гараничев в какой форме... И, естественно, с учетом того, как ты выступал до этого в первых гонках, мы вроде как понимали, что ты немножко аутсайдер. Но коли тебя объявили, это хорошо, что ты это прояснил нам.

САПРИН: Дима, следили ли вы горном кластере за тем, как складывается борьба в общекомандном зачете? Потому что там медали наши мы стали набирать только в последние дни.

МАЛЫШКО: Я был оторван, наверное, от внешнего мира, от Интернета, не смотрел новости, то есть не читал абсолютно никакие статьи, потому что был полностью в биатлоне, в своем спорте. И когда мы финишировали на эстафете...

САПРИН: Вот извини, Дима, я просто хочу спросить. Ведь было известно еще днем, что если вы выигрываете эстафету, приносите России 11-ю золотую медаль, то вы выводите Россию на первое место в общекомандном зачете. Знали ли вы это?

МАЛЫШКО: Наверное, к лучшему, что я этого не знал. Потому что это была бы еще одна дополнительная нагрузка для меня, то есть и вся страна бы надеялась на нашу медаль... А так я бежал, то есть без этих мыслей, то есть настраивался только на свою работу. И боялся только одного: чтобы не подвести всех своих в своей команде.

САПРИН: Когда вот с парнями последний рубеж наблюдали, когда Шипулин стрелял, вот эта компания грозная: четыре человека, четыре команды...

НЕЦЕНКО: Да, там Свендсен, Шемпп, там компания сумасшедшая...

САПРИН: Вот когда Свендсен застрелился, и стало понятно, что вот этот конкурент, реально опаснейший для вас, пожалуй, из всей этой четверки, отвалился, вот ваши эмоции, ваши восторги какие были?

МАЛЫШКО: Сначала, конечно, мы обрадовались, но сразу взяли себя в руки, потому что сзади уходил Доминик Ландертингер, то есть и он очень опасный финишер, и мы за него, наверное, даже больше, чем за немца... Потому что были уверены в Антоне, что он справится именно с немецкой командой. Вот. Но когда увидели, что они уходят вдвоем от австрийца, то есть уже поняли, что всё, медаль будет наша. И я видел лицо Антона, я, в принципе, знаю уже его давно...

САПРИН: Как он облизывается, когда он чувствует победу...

МАЛЫШКО: И когда он уже чувствует, что он готов разорвать, в этот момент я уже спокоен.

НЕЦЕНКО: А не удивило тебя, что Шемпп так бросил бороться на финише, как-то несколько неожиданно?

САПРИН: Он просто уже не мог.

МАЛЫШКО: Он просто проморгал вот эту вспышку. И когда Антон начал ускоряться, он в этот момент расслабленно покатился со спуска, и уже резко, расстояние было огромное, и он уже не смог его сократить потом.

САПРИН: Хотелось ли кому-то чего-то доказать вчера? Потому что все-таки вот относительно неудачное выступление, мы ждали золотых медали, обещали там две-три... А их не было вплоть до последнего дня. Вот были какие-то вчера такие настроения?

МАЛЫШКО: Конечно, доказать хочется. Но всякий раз гоню эти мысли от себя, потому что это мешает прежде всего результату, когда пытаешься что-то кому-то доказать. И я очень настраивался именно на свой этап, я знаю, как его работать, что надо было привезти максимально комфортные условия Антону. То есть я считаю, что у меня получилось, потому что на Олимпиаде никто подарков практически не делает, и какие-то там 20-30 секунд привезти просто невозможно. То есть я считаю, что справился со своим этапом, и Антону вполне, наверное, спокойное такое место предоставил, чтобы он уже рассматривал его и боролся со своей точки зрения.

НЕЦЕНКО: Дима, вопрос касается эстафеты. Многие по-разному к ней относятся. Вот все-таки для тебя очень важно, что ты работаешь в команде? Или все-таки ты предпочитаешь абстрагироваться от этого всего, и главное - пробежать хорошо свой этап? То есть нет такого ощущения, что вот надо там еще и за партнера? Потому что здесь по-разному каждый воспринимает.

МАЛЫШКО: Ну, безусловно, команда очень давит с точки зрения того, что ты отвечаешь не только за себя, а еще за трех остальных спортсменов, которые бегут с тобой. Наверное, поэтому допускаются ошибки, не просто так... Иногда спортсмен бежит гонку и не мажет ни разу с четырех рубежей, а когда даются ему дополнительные патроны, вот этот груз ответственности, именно он давит очень сильно. Конечно, эстафета влияет, и вот этот груз постоянный, что команда на тебя надеется, он не оставляет тебя в покое и заставляет концентрироваться просто на все 100 процентов.

САПРИН: Дима, смотри, что пишут наши слушатели, уже очень много смсок. Во-первых, "Малышко - лучший! - из Нижнего Новгорода. - Если бы не он, Шипулину пришлось бы плохо". Ну, наверное, без комментариев, не нуждается она в комментариях. "Когда в команде, - спрашивают нас из Удмуртии, - закончится вакханалия и начнется наконец настоящая борьба с Бьерндаленом?"

НЕЦЕНКО: С Бьерндаленом пора заканчивать наконец.

МАЛЫШКО: Я думаю, с ним уже...

НЕЦЕНКО: Все, уже отбились.

МАЛЫШКО: Все, наверное, отбились. Потому что Уле Эйнар не будет продолжать, я думаю, спорт... Хотя я не удивлюсь, он опять вернется и скажет, что я еще...

НЕЦЕНКО: Никто не удивится, мне кажется.

САПРИН: Вот Демченко собирается выступать в 50 лет.

МАЛЫШКО: Ну, ему не бегать по 20 километров, а в санках ездить еще можно. Вот. Поэтому, я думаю, все ошибки мы пересмотрим, то есть олимпийский сезон был очень тяжелым, очень напряженным, он еще не закончился у нас. Поэтому для себя, если исходить из опыта,  мудрости я почерпнул очень много, и в следующем году, я думаю, мы пересмотрим очень многие вопросы и в подготовке, и вообще в команде.

САПРИН: И еще смска из Нижнего Новгорода: "Дима, поздравляю с победой! Трибуны так здорово болели. Был на гонке, отдали весь голос". Прошли ли вы по стадиону, поблагодарили ли болельщиков?

МАЛЫШКО: Да, я не раз говорил, что такой поддержки я, наверное, не ощущал нигде, и в первую очередь мне это помогло на стрельбе. Вот этот ритм, который создавали трибуны, в ритм кричали стрельбе, мне это очень помогало, особенно лежа, потому что именно вот этот крик, он и концентрирует спортсмена, и сбивает соперников, потому что, естественно, в Сочи болеют больше за русских, и крик именно, когда стреляет российский спортсмен. Вот. Поэтому огромное спасибо. И когда я проходил мимо трибун, по-моему, ни одного еще целого голоса я не услышал, у всех были сорваны голоса. И даже Дмитрий Губерниев комментировал уже под конец, по-моему, на последнем просто...

САПРИН: Пришел и просипел: "Молодец, Дима..."

МАЛЫШКО: Это было примерно так.

САПРИН: Скажи, Дима, а вот все-таки как вы отдыхали в паузах между гонками? Потому что все-таки самое главное - психологически настроиться на каждый следующий старт. А мы знаем, что вот вы же весь в биатлоне, вы говорите, были, да? А, наверное, отойти от биатлона, как-то перестроиться на какой-нибудь фильм хороший или просмотр хоккейного матча, какой-нибудь Россия - Финляндия, да? Очень сложно, да?

НЕЦЕНКО: Не надо о грустном...

МАЛЫШКО: Безусловно, смотрели и лыжников, смотрели и другие виды спорта. Но я не скажу, что это какое-то большое отвлечение, все равно спорт есть спорт. И когда смотришь даже какой-то другой вид спорта, все равно уже весь там, опять заводишься. Поэтому да, стараюсь смотреть вечером какие-то фильмы. Поскольку жили на высоте, спускаться было нельзя, то есть были фактически заперты в четырех стенах нашей Олимпийской деревни, хорошо, что был Интернет, фильмы, то есть связь с родственниками, мне это очень сильно помогало.

НЕЦЕНКО: Дима, скажи, пожалуйста, для тебя это первая Олимпиада. И все-таки какие ты испытываешь эмоции от того, что ты побывал на домашней Олимпиаде и еще и выиграл золотую медаль, то есть не просто так отсюда уезжаешь.

МАЛЫШКО: Я уже сейчас предвкушаю, наверное, вот тот аппетит, который придет чуть позже, наверное. Сейчас я просто еще, наверное, не в состоянии осознать, что произошло, потому что я еще элементарно после гонки даже не спал, ночью ворочался и бегал постоянно в эстафете.

САПРИН: Я тоже не заснул сегодня...

МАЛЫШКО: Вот. Поэтому, я думаю, осознаю все это позже. Но, естественно, мысль о том, что это Сочи, о том, что это домашняя Олимпиада, и мы ее выиграли всей страной, и не только в своем виде спорта, а именно Россия заняла первое место, конечно, это просто гордость у меня не только за наш вид спорта, а за всех спортсменов, вместе взятых.

САПРИН: Дима, а вообще вот принято считать, что выше звания олимпийского чемпиона нет ничего. Вот какая мотивация-то сейчас? Вы - олимпийский чемпион, всё уже.

МАЛЫШКО: Да, в эстафете.

САПРИН: Заканчиваете, что ли?

МАЛЫШКО: Нет. Это была эстафета, и, конечно, хочется показать, что я готов и в одиночку справиться с такими сильнейшими соперниками, как норвежцы, французы, чехи.

САПРИН: Нету ощущения или сожаления от того, что закончилась уже Олимпиада, и вот на этом кураже, который вы поймали накануне, нельзя вот выступить в какой-нибудь индивидуальной гонке и всем все доказать?

МАЛЫШКО: Сейчас есть. До эстафеты я молился, чтобы она быстрее началась и быстрее закончилась, потому что очень уже хотелось. Я чувствовал, что мы вот-вот должны добиться успеха, и медаль рядом. Это, безусловно, ощущали все, и этот накал, и вот эта нервозность очень уже утомляла, хотелось быстрее пробежать. Вот. Но сейчас, когда медаль есть, конечно, я бы с удовольствием побегал еще несколько гонок.

НЕЦЕНКО: Вопрос касается твоей фразы, которой ты начал в начале нашей беседы, что ты сделал очень большие выводы, что теперь тебе очень многое предстоит пересмотреть. Что именно? Поделись с нами, пожалуйста.

МАЛЫШКО: Ну, во-первых, наверное, всем понятно, что подготовку нужно менять, потому что не первый сезон у меня промашки. Это не связано с тренерами, я абсолютно уже зрелый спортсмен, который сам себя должен чувствовать. Тренер может немножко лишь направить спортсмена. Безусловно, это мои ошибки, конечно. И сейчас, как никогда, когда я выходил на старт и чувствовал себя просто разбитым, я понимал, что я делаю неправильно. Безусловно, в следующем сезоне я пересмотрю полностью подготовку и буду работать совершенно иначе.

САПРИН: И еще один вопрос, последний, наверное, потому что все-таки продолжается хоккейный матч, мы за ним следим, последний сегодняшний финал и вообще последний финал Олимпиады Канада - Швеция. Вообще есть у вас какие-то предпочтения здесь?

МАЛЫШКО: Конечно, болели за Россию...

САПРИН: Так мы тоже, в общем-то...

МАЛЫШКО: И очень обидно, что вылетели, да. И, наверное, зрители все расстроены. Ну, наверное, все-таки, если из этих двух стран выбирать, то отдам предпочтение канадцам, как-то они мне больше по душе. Хотя я не являюсь каким-то суперогромным болельщиком хоккея, но тем не менее...

САПРИН: Можно я еще один вопрос тогда задам? По поводу нашего первенства в общекомандном зачете. Ведь перед Олимпиадой в такое мало кто мог поверить. Вот когда вы узнали сегодня, вот наверняка в дороге узнали, что Зубков выиграл 13-е золото, или там Легков выиграл 12-е, всё, мы недосягаемы, вот наверняка успели с ребятами обсудить вот все это.

МАЛЫШКО: Да, обсуждали.

САПРИН: Как у нас так получилось вообще?

МАЛЫШКО: Конечно, обсуждали. И я уже говорил, что первая часть Олимпиады, она у нас как-то во всех видах спорта начиналась тяжело.

САПРИН: Разгоняющая.

МАЛЫШКО: Разгоняющая, все как-то разминались, втягивались, там нервозность была. Но со второй части Олимпиады просто медали начали прирастать у нас в двукратном  размере. И когда уже мы переломили этой своей эстафетой вот этот ход борьбы и когда вывели страну на первое место, тогда уже действительно поверили вообще во все силы, что действительно Россия способна занимать не десятые места, а быть лидером, еще и с отрывом по медалям.

САПРИН: Дима, спасибо вам за те эмоции, которые вы с товарищами по команде подарили нам накануне.

МАЛЫШКО: Спасибо.

САПРИН: Друзья, спасибо вам всем!

МАЛЫШКО: Спасибо большое. Спасибо всем, кто болеет за нас.

НЕЦЕНКО: Да, спасибо, Дмитрий. Мы жмем ему руку и отпускаем его дальше на разрывание болельщиков. Да, Дмитрий, распишитесь обязательно у нас, к нам все обязательно здесь подходят, на флаге России расписываются, наши спортсмены.

САПРИН: Мы в Твите, кстати, выложим вот эти записи. Спасибо.

Олимпиада в Пхёнчхане. Все выпуски