Выберите регион

Смотрим на

Фильм
Кузькина мать. Итоги. Город-яд

Смотрим

О фильме

В апреле 2008 года глава администрации города Чапаевска Николай Малахов выступил с предложением ликвидировать город, которым он управлял. Со столь радикальным предложением градоначальник выступил, чтобы спасти 70 тысяч жителей от вымирания.

В Чапаевске почти век назад построили первый в России завод по производству тротила. Позже здесь был возведен секретный завод по производству боевых отравляющих веществ – иприта, люизита, фосгена. Здесь химснаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные отравляющие вещества сливали в канавы и текущую через город речку Чапаевку, которая через несколько километров впадает в Волгу. За годы работы завода в Чапаевске было произведено немыслимое количество тонн смертоносных ядов. Эти яды многие годы убивали и продолжают убивать тех, кто живет в этом городе.

Но документальный фильм "Город-яд" не только о судьбе людей, ставших заложниками производства химического оружия. Авторы фильма рассказывают об истории создания и применения химического оружия, о сложностях его ликвидации.

В перестройку в Чапаевске стали строить еще один завод – уже по ликвидации химического оружия. Жители измученного отравляющей химией города вышли на демонстрации протеста, и строительство было остановлено. Теперь, 20 лет спустя, они порой жалеют об этом своем решении…

В фильме принимают участие: Лев Федоров (эколог, доктор химических наук), Надежда Бутырцева (заслуженная артистка России), Борис Ревич (доктор медицинских наук, профессор), Александр Широкорад (военный историк, публицист).

Автор и ведущий: Александр Сладков
Автор сценария: Андрей Шипилов при участии Яны Сытник
Режиссер: Александр Андреев

Смотрим также