Выберите регион

Смотрим на

Фильм
Дом архитектора

Смотрим

О фильме

Авторский проект кандидата архитектуры Ирины Коробьиной объединяет 4 программы о пространствах, которые профессиональные архитекторы создают для себя.

Герои каждого фильма подобраны парами, где творчество наших соотечественников представлено в параллели с творчеством иностранных коллег. Все герои выбраны по принципу близости в своей творческой идеологии и в отношении к этическим вопросам, возникающим при неизбежном внедрении в существующий контекст, будь то историческая городская среда, или первозданный природный ландшафт.

"Дом обещанного счастья"
Герои фильма : японский архитектор Джунья Ишигами, снискавший мировое признание созданием пространств, возвращающих человеку связь с первозданной природой, и россиянин Борис Воскобойников, который пытается архитектурными решениями в организации пространства для жизни и работы насытить жизнь современного человека позитивными эмоциями. Борис добивается этого активным внедрением цвета, инфографики, созданием неожи-данных пространственных эффектов. Оба героя стремятся сделать жизнь человека счастливее. Но что такое счастье, в России и Японии понимают по-разному.

"Дом новых рационалистов"
Герои фильма – голландский архитектор Реймар фон Мединг и его российский коллега Алексей Бавыкин. Проектная философия Алексея Бавыкина подразумевает развитие национальной бюджетной архитектуры, по принципу "не навреди", который он воплотил в создании своего дома в лесу под Коломной. Бавыкин раскрыл красоту ландшафта, расчистив его от свалки строительных материалов и скромно вписал в него свою архитектуру, подчеркивая ценность окружающей природы. Дом голландца Реймара фон Мединга встроен в плотную городскую ткань. По сути, он является инструментом стабилизации объективных недостатков окружающей среды, таких как,:переуплотненность жилой застройки, излишняя влажность почвы, нарушенный экологический баланс. К тому же его чудо – дом генерирует электроэнергию в количестве большем, чем нужно для жизнеобеспечения семьи. Излишки передаются всем желающим через коммунальную сеть. Герои фильма не знакомы друг с другом, но бьются над одним и тем же вопросом : как рационально организовать жизненное пространство человека. Фильм представляет два подхода к решению этой задачи – "российский" и "голландский".

"Дом без стен и потолка"
Московский архитектор Александр Скокан, утверждает, что пространство его идентичности, которое он воспринимает как "свой дом" – городская среда. Это и понятно, главный проект Скокана и его команды – реконструкция и развитие исторического района Остоженка в Москве, судьба которого последние 30 лет неразрывно связана с профессиональной судьбой архитектора. Японец, Макото сеи Ватанабе, заявляет, что его дом – "не имеет ни стен, ни потолка". Токио – идеальное пространство не только для жизни архитектора, но и для генерирования его архитектурной мысли о законах городского развития. Оба архитектора относятся городскому пространству как к личному – с любовью и тревогой из-за оторванности современного мегаполиса от человека. Профессиональная деятельность обоих направлена на возвращение города людям, чтобы каждый почувствовал себя в городской среде, как дома.

Авторский проект Ирины Коробьиной
Режиссер: А. Катков

Смотрим также