Иисус Христос. Жизнь и учение

программа
2020

Смотрим

О программе

Фильм 1-й. "Начало Евангелия"

Где на самом деле родился Иисус Христос? Кто были его родители? Как он учился и почему нет никаких сведений о почти двадцати годах его жизни? Эти вопросы всегда занимали людей. В первом фильме 8-серийного цикла "Иисус Христос. Жизнь и учение" рассказывается о том, кем был этот самый известный человек на Земле, ведь именно от даты его рождения ведут сегодня летоисчисление все календари мира. Исследования подтверждают, что Иисус Христос был исторической личностью. А для верующих людей нет сомнения и в том, что он был сыном Божьим. Как это возможно и что это значит? В чем состоит соотношение божественной и человеческой природы Иисуса Христа? Что такое на самом деле Благая весть и почему существуют расхождения в четырех Евангелиях? Епископ Русской православной церкви, известный богослов, митрополит Иларион посвятил годы жизни изучению этого. Ответы – в его новом документальном телевизионном исследовании.

Фильм 2-й. "Выход на проповедь"

Фильм рассказывает о важнейшем событии в жизни Иисуса Христа – крещении. Именно после крещения о неизвестном сыне плотника узнают, благодаря рассказам Иоанна Крестителя – важнейшей фигуре в истории Церкви. Кем был Иоанн и почему он вошел в историю церкви под названием Предтечи? В чем был смысл крещения для Иисуса, и почему оно понадобилось для его выхода на проповедь? А также – зачем Иисусу понадобилось пройти через искушения и в чем суть его конфликта с дьяволом? Что на самом деле значит слово "покайтесь" и где оно – "царство небесное"? В этой серии рассказывается, откуда взялись ученики Иисуса, почему апостолов было именно двенадцать и зачем Христос нарушал иудейскую субботу. Все эти сложные вопросы автор цикла митрополит Иларион излагает просто и понятно, что делает фильм доступным для любой аудитории.

Фильм 3-й. "Иисус и его нравственное учение"

Центральное место в фильме занимает рассказ о нравственном учении Иисуса Христа, основные положения которого он изложил в Нагорной проповеди. Произнесенное им меняло смысл известных вещей, раздвигало рамки мышления современников, а его учение, частично заимствованное из Ветхого завета, теперь приобретало универсальный характер.
Из этой серии мы также узнаем много нового о личности Иисуса Христа. Узнаем, как он получил образование, где жил и чем питался, как нашел своих учеников. Был ли Иисус женат? Умел ли он шутить? Давал ли выход своему гневу? Иисус-человек становится нам более понятным, что очень важно для тех зрителей, кто начинает свой путь к Богу.

Фильм 4-й. "Чудеса Иисуса Христа"

Этот фильм посвящен чудесам Иисуса Христа. Для Иисуса совершить чудо было так же просто, как для врача выписать лекарство. И именно это его свойство еще при его жизни вызывало наибольший интерес окружающих.
Почему Иисус совершал чудеса? Какая была цель у всех этих волшебных исцелений и превращений? Автор фильма – епископ Русской православной церкви, известный богослов, митрополит Иларион – объясняет, что только истинная вера является условием совершения чуда: чудеса являются следствием, а не причиной веры. В фильме показаны исторические места, где это происходило.

Фильм 5-й. "Притчи Иисуса Христа"

Этот фильм посвящен притчам Иисуса Христа. В истории человечества не было никого другого, кто использовал бы жанр притчи столь же широко и последовательно, как это делал Иисус. Между тем именно притчи наиболее сложны для понимания. Даже для современников они были по большей части непонятны. С какой же целью Иисус говорил с окружающими именно таким языком? Какого результата он ждал и достиг ли его? Вы сами сможете стать свидетелями многих чудес, переместившись вслед за нашей камерой на землю Палестины и в Иерусалим.

Фильм 6-й. "Тайная вечеря"

Что бы подумали вы, если бы пришел человек, долго говорил бы о вещах духовных, а потом бы предложил есть его плоть и пить его кровь?
Так начинается этот фильм, в котором автор объясняет, почему многие ученики Иисуса в конце его жизни отошли от учителя и почему сильно возросло и достигло апогея напряжение между Иисусом и иудеями, твердо стоящими на принципах своей веры. Тайная вечеря – центральное событие фильма. В нем подробно излагается суть и смысл евхаристии. Описываются вход Иисуса в Иерусалим, его растущее одиночество и другие истории, предшествующие его аресту и казни.

Фильм 7-й. "Смерть Иисуса"

Мы видим Иисуса в Гефсиманском саду. Его будущее предопределено и известно ему. Он готов пройти свой путь до конца. Однако автор фильма показывает нам не сверхчеловека, не бесстрашного героя, а того, кто скорбит, страдает, боится и нуждается в сочувствии. Предательство Иуды, суд у Каифы, попытки Понтия Пилата спасти пленника, отречение Петра, трудный путь на Голгофу и смерть на кресте – все эти хорошо известные нам события ярко показаны в фильме и сопровождаются пояснениями автора, епископа Русской православной церкви, известного богослова, митрополита Илариона, его размышлениями о смысле человеческих страданий и о безграничной любви Иисуса к людям, не ведущим, что творят.

Фильм 8-й. "Воскресение"

Воскресение Иисуса Христа – центральное событие евангельской истории, к которому вело все предшествующее повествование. В фильме приведены все случаи, когда ученики видели Иисуса воскресшим. Автор подробно рассказывает о Туринской плащанице, в подлинности которой многие продолжают сомневаться. Воскресение Христа представлено в фильме, как и в Евангелиях, событием космического масштаба. Оно касается всех людей. Почему именно воскресение, а не нравственное учение или что-либо другое – смысл и сердцевина христианства? В чем искупительное значение смерти Иисуса Христа. Об этом подробно идет речь в этом фильме, который завершает цикл о жизни и учении Иисуса Христа.

Смотрим также

Авто-геолокация