
Сергей Астахов
Смотрим
В видео
В aудио
Биография
Сергей Астахов, урожденный Козлов, появился на свет в семье военнослужащего в деревне Красный Лиман под Воронежем. По долгу службы родители - Виконт Михайлович и Зинаида Ивановна - сразу же после рождения сына переехали в город Ванино Хабаровского края, где и прошло детство Сергея. Мальчик во всем брал пример с отца и, конечно же, мечтал стать офицером, поступив в Суворовское училище. Но после окончания общеобразовательной школы по настоянию родителей подал документы в Политехнический институт на авиационный факультет.
Точные науки давались Сергею тяжело. Промучившись год, он понял, что это не его стезя, бросил учебу и ушел в армию. Позже о данном периоде своей жизни Астахов вспоминал: "Я воспитывался в традиционной социалистической семье. Тогда даже никто и не думал: идти ему на службу или нет. Мне сказали: “Приходи”. Я надел трико, взял консервы, а дальше все пошло-поехало. Не скажу, что был в восторге от службы. Хорошего мало, когда тебя будят в шесть утра, загоняют в танк, и ты там разгребаешь железки и дышишь маслом. Хотя определенный элемент романтики в службе был. Мне нравилась новая жизнь, новые отношения и определенная самостоятельность".
Через три месяца службы в танковой роте будущий актер совершенно случайно попал в духовой оркестр, о чем рассказал однажды в интервью: "Как-то в одном из очередных дежурств я узнал, что есть какой-то оркестр, где пять москвичей чистят какие-то трубы. И я подумал, что лучше чистить трубы, чем по ночам строить палатки для генералов. А когда узнал, что трубы, оказывается, не канализационные, а духовые, и чистить их надо спиртом, то решил, что обязательно буду служить в оркестре. Для этого я два месяца учился играть на теноре в туалете - и меня взяли". Возможно, именно этот первый сценический опыт помог Сергею определиться с будущей профессией.
Демобилизовавшись в 1989 году, Сергей приехал в Воронеж, куда к тому времени вернулись родители, и поступил в местное театральное училище. Диплом об актерском образовании получил в 1995-м и устроился работать в Воронежский Академический театр драмы, а позже перешел в Камерный театр. На сцене этого театра он прослужил пять лет, сыграл много интересных ролей, но для дальнейшего творческого развития принял решение ехать в Москву.
В 30-летнем возрасте артист прибыл в столицу, где его никто не ждал. По совету друга поменял фамилию Козлов на более благозвучную Астахов, которую носила его мама в девичестве.
После жизни в тихом провинциальном городе первые пару лет в Москве актеру пришлось не сладко. Как вспоминает сам Сергей: "Я не знал улиц, где что находится, как куда добраться. Без гроша в кармане. Без друзей и знакомых. Поэтому брался за любую предложенную мне роль. Сначала зарабатывал 100 долларов в месяц, потом 200, 500... Но, наверное, так у всех".
Случайно узнав, что Александр Калягин набирает в свой театр "Et Cetera" актеров-мужчин, артист пришел на просмотр. Мэтру не понравился говор Сергея, но после недельного раздумья он все же предложил ему роль в спектакле. Так коренным образом изменилась судьба Сергея Астахова.
Театр
На театральных подмостках актер дебютировал в спектакле Михаила Бычкова "Коварство и любовь" по трагедии Ф.Шиллера. Был очень тепло принят публикой, и у этого же режиссера сыграл еще несколько ролей, среди которых: Мик в "Стороже" по Гарольду Пинтеру и Фоглер в "Персоне" Ингмара Бергмана. Принял участие в постановке по романсам Александра Вертинского "Jamais".
Позже Сергей Астахов работал с рядом известных режиссеров. Играл у Деклана Доннеллана в "Борисе Годунове", у Роберта Стуруа в "Венецианском купце". В 2001 году актер получил свою первую театральную премию "Чайка" в номинации "Роковой мужчина" за роль в спектакле Генрика Ибсена "Гедда Габлер", поставленном на сцене "Сатирикона".
В 2009 году художественный руководитель Московского драматического театра им. К. С. Станиславского Александр Галибин пригласил артиста для участия в пьесе "Троянской войны не будет". Ольга Шведова задействовала Сергея Астахова в антрепризном детективе "Не будите спящую собаку", а Валерий Саркисов предложил ему роль Ивана Ивановича Заломова в лирической комедии "Уроки любви".
Всего Сергей Астахов исполнил более двадцати ролей на многих ведущих театральных площадках страны. Актеру посчастливилось выходить на одну сцену в "Уроках любви" с Валентином Смирнитским, Иваром Калныньшем, Анной Ардовой, Романом Мадяновым, в "Роковом наследстве" с Верой Алентовой и Анной Большовой, в "Дублерах, или На всякий пожарный случай" с Еленой Захаровой, Сергеем Колесниковым, Евгенией Добровольской.
Несмотря на то, что Сергей Астахов чаще появляется на экране телевизора, чем на сцене, сердце его все же принадлежит театру. В одном из интервью актер признался: "… театр для меня намного приятнее кино! В нем больше удовольствия, но в кино больше платят. Словом, театр - для души, а кино - для бутербродов".
Кинематограф
Первой заметной работой Сергея Астахова в кино стала комедия Владимира Щеголькова "С днем рождения, Лола". Актер вспоминает: "Это был мой дебют в кино, моя первая работа. Как, кстати, и для Кати Гусевой. Для меня все было ново и интересно, я многое впитывал для себя, многому учился. Ведь кино и театр - это, действительно, две большие разницы". Сергея стали приглашать в сериалы: "Пятый ангел", "Другая жизнь", "Бедная Настя", "Пепел "Феникса"", "Есенин".
Артист снимался буквально круглосуточно. За три года с 2003 по 2006 успел сыграть в тридцати фильмах, но наибольшую популярность ему принесли: детектив Антона Борматова "Хиромант" и роль следователя Михаила в 100-серийной мелодраме "Черная богиня" Леонида Белозоровича. В таком длительном проекте Сергей принимал участие впервые. "Эта работа многому меня научила. Все-таки тридцать минут готового материала в день, сто серий - хорошая школа. Я раскованнее стал чувствовать себя в кадре. Конечно, говорить о высоком искусстве в "мыльной опере" сложно, но все старались, работали честно", - рассказывал актер.
На съемочной площадке "Черной богини" не обошлось и без приключений - Астахову пришлось искупаться в ледяной воде. "Для меня в этом не было ничего сложного, плаваю я хорошо, а до яхты было всего метров триста. Просто в мае в Сочи была очень холодная вода. Зато после ледяных процедур настроение было замечательное. К счастью, другого экстрима на съемках не было", - с улыбкой вспоминал Сергей.
Еще одной заметной работой артиста стала роль гениального конструктора и инженера Сергея Павловича Королева в одноименной драме Юрия Кары, на которую актера утвердили без проб. Сыграть личность такого масштаба было непросто, Сергей серьезно готовился к каждому съемочному дню - читал мемуары современников, научные книги. В интервью корреспондентам рассказывал: "Чем больше я думал о том, что мне нужно сделать, тем меньше было волнения. Старался по-настоящему запускать ракеты, верить в происходящее и забыть о том, что это фильм. Вот чертежи, вот ракеты, вот ГУЛАГ, вот зима… Хотел прожить все это как свою жизнь…".
За создание образа великого ученого актер получил приз зрительских симпатий на ежегодном фестивале "Созвездие". В картине ему составили ансамбль Сергей Юрский, Наталья Фатеева, Виктория Толстоганова, Александр Голобородько.
На сегодняшний день Сергей Астахов является крайне востребованным актером российского телевидения, добившимся заслуженной славы и любви зрителей. Его фильмография быстрыми темпами приближается к "золотой" сотне. Среди последних ярких ролей актера: Воронцов в мелодраме "Тайны института благородных девиц", Данила Тарасов в детективе "Дорога домой", Стас в картине "Куда уходит любовь", майор Круглов в криминальном сериале "Косатка", Влад в мелодраме "Во имя любви", Борис в сериале "Сын моего отца".
Сценарист
Сергей Астахов, помимо актерской работы, пробовал себя в качестве сценариста. Так в 2005 году на экраны вышел триллер Егора Кончаловского "Побег", в создании сценария к которому Сергей принял активное участие.
О том, как ему в голову пришла эта идея, актер вспоминает: "Все случилось как-то само собой. Мне в руки попала повесть Олега Погодина, которая меня зацепила. История в принципе не новая: невиновного человека, нейрохирурга Евгения Ветрова, обвиняют в преступлении, сажают в тюрьму, и он решает бежать, чтобы найти настоящих преступников. На эту же тему есть знаменитый фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом. А мы с моим приятелем Димой Котовым подумали: надо попробовать сделать фильм круче голливудского, более глубокий и психологичный. Сценарий писали мимоходом, за столиками в кафе, где встречались просто поболтать. Идею будущего фильма мы рассказали продюсерам крупнейшей российской компании "Централ Партнершип", им понравилось, и под этот проект дали денег, а на роль режиссера выбрали Егора Кончаловского".
"Побег" Сергей писал под себя, но его роль в итоге досталась Сергею Серебрякову. Также в фильме снялась плеяда замечательных артистов: Евгений Миронов, Андрей Смоляков, Любовь Толкалина, Александр Мохов, Виктория Толстоганова, Юрий Беляев.
Телевидение
В 2006 году Сергей Астахов принял участие в развлекательной телепрограмме "Две звезды" в паре с Надежной Бабкиной. "Что касается проекта "Две звезды", то мне было очень приятно в нем поучаствовать. Мне все очень понравилось, хотя ситуация складывалась неожиданно: позвонили, пригласили. В назначенный день я в 15 закончил съемки в фильме, а уже в 16 был в Останкино, в 18 мы уже записали песню. Получилось, что почти не репетировал и, на самом деле, не очень этому рад. Мое первое выступление оказалось слабоватым, и я знаю, что просто не хватило времени на подготовку. Я уверен: позанимайся я немного, и результат был бы лучше в несколько раз. И, тем не менее, сама идея проекта и его организация на высоте. А люди, с которыми я познакомился, оказались просто замечательными. Что касается предсказуемости результатов, то не думаю, что все "куплено заранее". Во всяком случае, все участники "соревновались" с настоящим, неподдельным энтузиазмом", - вспоминал актер.
Помимо песенного конкурса, Сергей участвовал в футбольном матче "Сила России-2", ток-шоу "Пусть говорят", телеигре "Властелин горы", спортивно-развлекательном шоу "Большие гонки". В 2009 году на телеканале "Россия 1" в паре со Светланой Богдановой блистал в "Танцах со звездами", но из-за съемок в сериале "Гаишники" актеру пришлось покинуть проект.
Личная жизнь
Первой женой Сергея Астахова была актриса Наталья Комардина, знакомство с которой произошло в институте на неформальном посвящении в студенты. Сергей влюбился буквально сразу. Всего через несколько дней Наталья переехала к нему. В скором времени молодые люди расписались. Однако ранний брак оказался непрочным и быстро распался.
Новый роман актера, тоже с однокурсницей, вспыхнул к концу учебы. Виктория Адельфина и Сергей Астахов проверяли свои чувства несколько лет, и в 1994 году сыграли свадьбу. Через четыре года у пары родилась дочь Маша.
Виктория неоднократно снималась в кино вместе со своим супругом, позже в картинах "Рассмешить бога" и "Туристы" к ним присоединилась юная Мария. Поначалу Сергей комментировал увлечение дочери так: "Ребенок хочет играть. Кто-то играет в куклы, кто-то играет в актрисы. Если хочет - пожалуйста, если выберет иную профессию - тоже пожалуйста. Когда речь касается Маши, я - только отец!".
На сегодняшний день молодая артистка активно снимается в отечественном кино, и ее папа дает этому уже серьезную оценку: "… знаете, она хорошо играет. Это не о том, что каждый отец хвалит своего ребенка. Я просто видел ее работу и, поверьте, сам не ожидал! Я не раз снимался с детьми и признаюсь, многие из них в кадре лоботрясничали, капризничали, выделывались. Мария же воспринимает съемочный процесс очень серьезно, искренне старается. Многие хвалят ее игру. Видимо, вполне заслуженно - она плотно задействована в кино. Ее фильмография уже насчитывает более десяти картин. Это результат! Она молодец! А станет ли кино ее профессией, время покажет. Главное, чтобы она была счастлива".
Брачный союз Сергея Астахова с Викторией Адельфиной продлился более десяти лет. К сожалению, несколько лет назад супруги все же расстались. О причинах развода Астахов предпочитает не распространяться: "Мы с Викой официально развелись. Но я с почтением отношусь к тому, что у нас было. И что бы ни произошло, я своих родных и близких не кидаю…".
В 2011 году в личную жизнь Сергея Астахова пришла новая любовь - к актрисе Елене Кориковой. Пара очень долго пыталась скрывать свой роман, хотя о нем было известно многим. Однако этот союз тоже распался.
Интерес публики к закулисной жизни любвеобильного актера постоянно подогревается новыми журналистскими "открытиями". Но шумиха вокруг его персоны настолько утомила Сергея, что он вообще перестал говорить о личной жизни.
Интервью
О досуге
"Мне очень нравится отдыхать в горах. Там можно отвлечься от проблем, работы и побыть наедине с самим собой. Моя семья тоже любит горы, но из-за занятости крайне редко получается вместе куда-то выбираться на отдых".
Об увлечениях
"Несколько лет назад я серьезно увлекался и мотоциклами, и авто - у меня даже был свой мини-автопарк. Езда на высокой скорости меня очень расслабляла, лечила от усталости. Но сейчас у меня появилась другая "болезнь" - самолеты. Недавно летал вторым пилотом при московском аэроклубе. Это невероятные ощущения, очень прочищает мозги!"
О женщинах
"Женщина должна быть женщиной… Конечно, каждому свое, но женщина должна быть умная, терпеливая, хорошая мама, хорошая любовница - все вместе. Знаю, сейчас это очень сложно. Когда идет урбанизация, и женщины становятся и боксерами, и футболистами… Бывают женщины с блестящими, чистыми глазами и женственным взглядом - это такая редкость! Я заметил: у этих женщин все в порядке и с душой, и с телом. Я всего два-три раза в жизни встречал такие глаза, и помню, что мне сразу становилось хорошо".
О кризисе среднего возраста
В одном из интервью Сергею Астахову задали вопрос, произошла ли у него после сорока переоценка ценностей. Вот, что ответил актер: "Произошла! И профессиональная, и жизненная. Но у меня не было кризисов среднего возраста, если вы об этом. Никакого "хиппизма" и "сноса башни". Просто решил, что свои силы рассчитывать надо лучше… Избирательно относиться к работе, больше времени уделять детям, друзьям, любимым. Очень не хочется, чтобы получилось вот так: всю жизнь на съемочной площадке, а потом: "Ой, доченька, это что, мой внук?". Должно быть что-то за плечами. У меня много планов. Мы всегда хотим чего-то большего, а надо уметь ценить то, что есть".
По материалам: Википедии, сайтов uznayvse.ru, rusactors.ru, mega-stars.ru, peoples.ru, vokrug.tv, 24smi.org, ruskino.ru, greenmama.ru, bestactor.ru, goodhouse.ru
Премии и награды
2001 - Лауреат премии "Чайка" в номинации "Роковой мужчина" за роль в спектакле "Гедда Габлер" ("Сатирикон")
2007 - Приз зрительских симпатий на фестивале "Созвездие" за роль Сергея Павловича Королева в биографическом фильме "Королев"
Фильмография: Актер
- Сын моего отца (2016), сериал
- Озабоченные, или Любовь зла (2015), сриал
- Временно недоступен (2015), сериал
- Ты меня любишь? (2014)
- Во имя любви (2015)
- Косатка (2014), сериал
- Куда уходит любовь (2014)
- Дорога домой (2014), сериал
- Она не могла иначе (2013)
- Там, где есть счастье для меня (2013)
- Вероника. Беглянка (2013), сериал
- Тайны института благородных девиц (2012-2013), сериал
- Я тебя никогда не забуду (2011), сериал
- А счастье где-то рядом (2011), сериал
- Энигма (2010), сериал
- Была любовь (2010), сериал
- Робинзон (2010)
- Застывшие депеши (2010), сериал
- Хранитель (2009)
- Побег из "Новой жизни" (2009)
- Вердикт (2009)
- Шальной ангел (2009)
- Снежный человек (2009)
- Птица счастья (2009)
- Принцесса и нищенка (2009), сериал
- Парадокс (2009)
- Крест в круге (2009)
- 45 см (2009)
- Репортеры (2008)
- Новогодняя засада (2008)
- Непобедимый (2008)
- Начать сначала. Марта. (2008)
- Гаишники (2008), сериал
- Бухта страха (2007), сериал
- Трюкачи (2007)
- Суженый-ряженый (2007)
- Одна любовь на миллион (2007)
- На пути к сердцу (2007), сериал
- Королев (2007)
- Иное (2007)
- Бухта страха (2007)
- Соблазн (2006)
- Сестры по крови (2006), сериал
- Рассмешить Бога (2006), сериал
- Петя Великолепный (2006)
- Острог. Дело Федора Сеченова (2006)
- Любовь и страхи Марии (2006)
- Иван Подушкин. Джентльмен сыска (2006), сериал
- Всегда говори "всегда"-3 (2006), сериал
- Бомж (2006)
- Черная богиня (2005), сериал
- Хиромант (2005)
- Туристы (2005)
- Побег (2005)
- Охота на изюбря (2005)
- Мошенники (2005)
- Есенин (2005), сериал
- Девять неизвестных (2005)
- Гибель Империи (2005)
- Атаман (2005), сериал
- Честь имею (2004), сериал
- Слепой (2004)
- Пепел "Феникса" (2004), сериал
- Молоды и счастливы (2004)
- Любовные авантюры (2004), сериал
- Красная площадь (2004), сериал
- Дети Арбата (2004), сериал
- Даша Васильева-3 (2004)
- Воры и проститутки (2004)
- Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (2004), сериал
- 32 декабря (2004)
- Адвокат (2003), сериал
- Бедная Настя (2004), сериал
- Четвертое желание (2003)
- Солнечный удар (2003)
- Оперативный псевдоним (2003), сериал
- На углу, у Патриарших-3 (2003), сериал
- Москва. Центральный округ (2003), сериал
- Игра в модерн (2003)
- Есть идея (2003)
- Другая жизнь (2003), сериал
- Пятый ангел (2002), сериал
- С днем рождения, Лола! (2001)
- Клетка (2001)
- Брат (1997)
Сценарист
- Побег (2005)