
Кирилл Козаков
Смотрим
Биография
Популярность к артисту пришла после выхода на экраны исторического фильма "Графиня де Монсоро" и мистического детектива "Пятая стража".
Кирилл Козаков родился в известной, многонациональной, творческой семье. Его отец – знаменитый актер и режиссер Михаил Козаков происходил из образованной еврейско-греческой династии. Мама, Грета Таар, была эстонкой, работала художницей по костюмам на "Мосфильме". Воспитывался Кирилл вместе с сестрой Екатериной, позже ставшей филологом.
Когда мальчику было три года, родители расстались. Дети остались с мамой. Безусловно, мальчик рос в закулисье, в окружении талантливых людей. От отца он унаследовал актерский дар и огромную любовь к литературе. Однако после окончания школы, идти в артисты не собирался. Судьба сама определила ему этот путь.
В одном из интервью Кирилл признался: "Я мечтал быть оператором. Много фотографировал, занимался с художником и собирался поступать на операторский факультет во ВГИК или на постановочный в школу-студию МХАТ.
Но так сложилось… Видите ли, решение попробовать свои силы в конкурсе на актерский факультет возникло спонтанно. Как-то я пришел в школу-студию и услышал, как там проходят туры. Мне не очень понравилось, как там кто-то из поступающих читал. Я просто пошел и прочитал так, как я это тогда видел. Так получилось, что я прошел все туры в несколько театральных ВУЗов. В итоге, я поступил на курс к Виктору Ивановичу Коршунову (преподаватель ВТУ имени М. С. Щепкина). И очень этому рад. Правда, отец тогда был категорически против моего поступления на актерский факультет. Мы с ним после этого не разговаривали два года".
Театр
В 1984 году Кирилл Козаков окончил училище и поступил на службу в Театр Российской армии. Отработав два сезона, перешел в Московский Новый драматический театр. А через несколько лет стал актером театра на Малой Бронной, в труппе которого состоял до 2002 года.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Театр на Малой Бронной:
- Клитандр - "Жорж Данден, или Одураченный муж", Ж.-Б. Мольер;
- Изобретатель - "Король, дама, валет", В. Набоков;
- Фокин, Мясин - "Нижинский", Г. Бламстейн;
- Шеном-младший - "Лулу", Ф. Ведекинд.
Позже артист выходил на сцену преимущественно в антрепризных спектаклях. Об одном из них, самом знаковом в своем творчестве, он рассказал: "В пьесе "Безымянная звезда" я играю роль, которую когда-то играл в одноименном фильме папа. Он же, как вы помните, этот фильм и поставил. Несколько лет назад мне позвонила режиссер-постановщик этого спектакля Ольга Анохина и спросила, не хочу ли я сыграть роль Грига. Когда предлагают такой материал, грех отказываться!"
Кинематограф
Вместе с театральной карьерой началось стремительное восхождение актера на кинематографический олимп. В середине 90-х он сыграл Петра II в историческом фильме Александра Прошкина "Михайло Ломоносов". А также снялся в телеспектаклях своего отца: сцены из трагедии М.Лермонтова "Маскарад" и "Фауст" И.-В. Гете в переводе Бориса Пастернака.
"Графиня де Монсоро"
В 1997 году состоялась звездная роль Кирилла Козакова. Режиссер Владимир Попков пригласил актера в исторический фильм "Графиня де Монсоро", снятый по мотивам одноименного романа Александра Дюма. Артист с аристократической внешностью, неоднократно игравший высокопоставленных вельмож, на сей раз перевоплотился в герцога Анжуйского.
Действие картины разворачивается во второй половине XVI века в Париже. Во Франции идет борьба за власть между королем Генрихом III (Евгений Дворжецкий) и его братом герцогом Анжуйским. Увлекательные придворные интриги переплетаются с трогательной и страстной историей любви красавицы Дианы (Габриэла Мариани) и пылкого графа Де Бюсси (Александр Домогаров).
Благодаря авантюрному сюжету, великолепной игре молодых талантливых актеров, захватывающим дракам и неожиданной развязке, проект стал одним из самых популярных российских телесериалов.
О работе над фильмом режиссер Владимир Попков говорит: "Мне всегда нужна внутренняя точка отсчета, которую зритель, возможно, и не уловит. Когда она найдена, все остальное - дело техники. В данном случае я понял, почему погибли Бюсси и Монсоро: они – "лишние" люди. Бюсси - последний рыцарь Франции, а Монсоро - первый буржуа, собственник, рожденный раньше своего времени. Диана же получилась как бы ангелом смерти, ускорившим их гибель. В картине, как мне кажется, появился социальный смысл. Поэтому у нас такие прохладные сцены любви. Было снято много материала, прежде чем мне в голову пришла эта идея. Другого пути у меня не было".
Тремя годами позже фильмография актера пополнилась еще одной исторической личностью. Он сыграл известного политического деятеля и революционера Якова Свердлова в биографическом фильме Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья".
Затем Андрей Ростоцкий пригласил артиста на главную роль в военно-приключенческом фильме "Моя граница". Не обошлась без его участия и популярная в те годы мыльная опера Елены Цыплаковой "Кармелита. Цыганская страсть". Здесь Кирилл Козаков выступил в образе отца ведущей героини сериала Хитаны, которую в свою очередь играла его дочь Мария.
"Русский шоколад"
В 2010 году на экраны вышла мелодрама Дарьи Полторацкой "Русский шоколад" с актером в одной из главных ролей.
По сюжету владелец хлебозавода Матвей Пахомов давно и прочно занимает положение неофициального "отца" маленького провинциального городка Спасска. Жизнь там течет тихо и спокойно. И хотя из-за кризиса ситуация в Спасске стала трудная, Пахомов всегда готов помочь землякам.
Но в один прекрасный день из Москвы приезжает семья Кольцовых. Они открывают в городе кафе "Русский шоколад", и спокойное течение жизни в Спасске нарушается раз и навсегда.
Главу семейства Леонида Кольцова представил в фильме Кирилл Козаков. Ансамбль артисту составили: Елена Оболенская, Андрей Сергеев, Владимир Симонов, Дмитрий Брусникин.
"Пятая стража"
Незабываемой для всех поклонников творчества актера стала его роль в популярном мистическом детективе "Пятая стража". Многосерийный фильм-сказка о работе одного очень странного детективного агентства, где все сотрудники обладают уникальными способностями, шел на экранах четыре года.
В процессе работы над проектом артист поделился своими мыслями: "В любом художественном произведении идет борьба добра со злом. Просто в сказке эта борьба идет более явно. Но в наше время добро и зло практически слились и обесцветились. Мне хочется расставить акценты: добро - это добро, зло - это зло. Текст, который мне предложили, был умным, тонким. Надеюсь, что и в дальнейшем сценарий будет радовать. Текст - это вообще главное.
Сценарий до конца не написан, он создается параллельно эфиру. И это дает уникальную возможность что-то менять, дорабатывать, улучшать. Ну, и, конечно, тот факт, что фильм режиссирует Василий Пичул, также повлиял на мое решение сниматься в сериале. Тем более, опыт работы в подобных долгоиграющих проектах у меня есть, причем разный - помимо актерской деятельности, я несколько лет работал кастинг-директором".
О своем персонаже, главе агентства - вампире Феликсе, и сюжетной линии актер поведал: "Феликс после определенных событий не хотел жить. Он полюбил, но его возлюбленная умерла. Он обращается к высшим силам с просьбой дать ему смерть. Ему говорят: "Можем предложить тебе лишь сон без сновидений". Он говорит: "Да, это почти как смерть!" И соглашается. Но через 500 лет его будят, и он попадает в нашу действительность. Поскольку он связан с высшими силами, адаптация его проходит мгновенно. И начинаются всякие расследования... Но его личная тема, которая была тогда, 500 лет назад, тоже остается.
Мой герой - прежде всего сыщик, ведущий расследование. А уж какими методами, вампирскими или дедуктивными, - это уже не так важно. Если он меняется, если он думает не только о том, как найти очередного преступника, а еще и о том, как ему жить, с его-то способностями! - вот тогда будет интересно за ним следить".
"Вычислитель"
В процессе работы над "Пятой стражей" Кирилл Козаков принял предложение сыграть роль капитана в другой фантастической картине - "Вычислитель" Дмитрия Грачева.
Сюжет: Десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Группа сразу делится на две части: Эрвин (Евгений Миронов) и Кристи (Анна Чиповская) идут на поиск Счастливых Островов, Юст (Винни Джонс) ведет остальных к Гнилой Мели. Однако долгое время их маршруты практически совпадают.
В первый же вечер Эрвин понимает, что его должны убить – в прошлой жизни он занимал слишком высокий пост, и теперь он опасен для тех, кто пришел к власти. Выбрав в попутчицы Кристи, он сразу старается уйти подальше от остальных членов группы, чтобы обезопасить себя. На пути к Счастливым островам герои преодолевают массу препятствий. Цена этому - свобода и счастье.
Примечательно, что фильм был снят в рекордно сжатые сроки – всего за 22 дня, семнадцать из которых группа провела в Исландии. И для него создатели специально разработали письменный язык, которым пользовались жители планеты XT-59.
Позже актеру довелось исполнить роли: полковника в криминальном сериале Станислава Дремова "Сын моего отца", Шамана в мистической ленте Ивана Кордзаии "Затмение". Также артист принял участие в нашумевшей экранизации Владом Фурманом романа Василия Аксенова "Таинственная страсть". Здесь он сыграл своего отца в молодости, снимался практически без грима – помогло унаследованное портретное сходство с Михаилом Козаковым.
Еще один крупный проект - исторический фильм Алексея Андрианова "София" - добавил в копилку актеру новую интересную роль – Легата.
"Торгсин"
Одна из самых свежих работ Кирилла Козакова в кино – психиатр-гипнотизер Константин Григорьевич Беркович в криминальной драме Дмитрия Петруня "Торгсин".
Премьера сериала состоялась в 2017 году на телеканале "Россия". Действие разворачивается в Москве 30-х годов прошлого века. Это время великих строек и больших надежд. Почти вручную строятся Днепрогэс, Уралмаш, Магнитка, Челябинский тракторный, Московский и Горьковский автозаводы. Нужно срочно закупать оборудование за границей, но где взять золото и валюту для индустриализации?
Для этих целей по всей стране работают Торгсины - "магазины для торговли с иностранцами" - оазисы благополучия и изобилия, которых советские люди не видели с дореволюционных времен.
Лида Сокольская (Александра Бортич) - девушка, блестяще владеющая несколькими иностранными языками. Вместе со своим братом Алексеем (Алексей Демидов), специалистом по драгоценным камням и сотрудником Академии наук, она переезжает из Ленинграда в Москву.
Во время переезда они находят в вещах умершего отца старинный изумрудный кулон. Лида надеется узнать историю этого кулона, поэтому отправляется с ним в Торгсин. Там она знакомится с директором магазина Виктором Серебровым (Григорий Антипенко).
Виктору приходится регулярно и без оплаты выполнять спецзаказы председателя правления Торгсина Ярового (Александр Носик), своего друга, с которым они бок о бок прошли всю гражданскую войну. При этом Яровой не подозревает, что его жена Анна (Екатерина Климова), актриса и светская львица - любовница Виктора. Сереброва тяготят запросы начальника и связь с Анной. Но все меняется с появлением Лиды.
Всего на счету актера более полусотни ролей в кино. Также в разное время он принимал участие в озвучивании комедий: "Любовь-морковь 3" Сергея Гинзбурга и "220 вольт любви" Владимира Филимонова. А в 2010 году выступил в качестве режиссера и сценариста фильма "Репетиция бенефиса" по произведениям Чехова, Мольера, Грибоедова и Ростана. Этот телевизионный моноспектакль Кирилл Козаков поставил специально для своего отца.
Личная жизнь
Актер был неоднократно женат. От первого брака с Юлией у него есть сын Антон, который сейчас живет в Нью-Джерси.
Второй женой Кирилла была Алена Яковлева – дочь выдающегося актера Юрия Яковлева. Их любовь увенчалась рождением Маши. Но как только девочке исполнилось четыре месяца, супруги расстались. Почти 14 лет отец и дочь практически не общались, однако затем их отношения наладились. Мария выросла и пошла по стопам родителей, тоже стала актрисой.
Третий официальный брак Кирилла Козакова был зарегистрирован с дочерью сценариста Юрия Ряшенцева – Марией Шенгелая.
О своих спутницах жизни актер говорит: "Было три брака. Действительно, мне интересны женщины, которые были в моей жизни. Я им очень благодарен, у нас хорошие со всеми отношения. Меня интересуют умные и, безусловно, красивые. У меня они, правда, красивые... Потому что красота всегда идет изнутри".
Интервью
О фамилии
"Бытует такое мнение, что представителей известных актерских династий всегда кто-то как-то продвигает, помогает им. В студенческие годы меня это беспокоило, думаю, и Машу (дочь) тоже. Но когда ты начинаешь работать, то только твои способности и трудолюбие имеют значение, просто за фамилию никто не дает ролей, не снимает в кино. А фамилия - это скорее ответственность, но не помощь и не помеха".
О приметах
"В приметы я не верю. Есть, конечно, что-то совсем уж простое, что живет с нами с детства. Допустим, черная кошка дорогу перебежала, и ты машинально обращаешь на это внимание... Но серьезно относиться к этому я не могу".
О профессии
"Искусство - это результат. А для того, чтобы был результат, надо работать. Профессия наша не в том состоит, чтобы получать призы и звания. Творчество - дело замечательное, но у нас здесь не творческая мастерская, а производство. Разумеется, с элементами творчества. Но, прежде всего, это - нормальная работа, как любая другая, на которую люди ходят ежедневно".
"Принимая решение соглашаться или нет ли на ту или иную роль, я руководствуюсь не интуицией, а материалом все-таки. Другое дело, что не всегда проект продолжается так же, как ты его ощущаешь в самом начале. В любой работе нельзя просто полагаться на обстоятельства и плыть по предложенному течению, многое зависит от тебя самого и, конечно, от взаимодействия с режиссером".
"Мне интересно оправдывать сыгранных мною мерзавцев. Мне говорят: "У вас получился великолепный негодяй!" Да, потому что ты его оправдываешь. Это оправдание и способствует появлению глубины образа. Это же азы театральной школы: играешь отрицательного персонажа - ищи в нем положительные качества, играешь положительного – наоборот".
"Знаете, как правило, состоявшиеся артисты в большинстве своем работали в театре. Театр дает очень многое: контакт с партнером, понимание зрительской реакции. Это - работа более скрупулезная, чем в кино. Ведь в кино, особенно сейчас, на репетиции дается очень мало времени. И твой актерский механизм, твоя система должны быть уже отстроены-отлажены. Сделать это можно только в театре".
"Иногда надо делать перерывы. Чтобы подумать, а туда ли ты идешь, в верном ли направлении. Это очень важно! Наша профессия - это, конечно, творчество. Но в большей степени это - ремесло, и у зрителя не должно быть возможности подкопаться, придраться. Не должно быть вранья. А чтобы владеть ремеслом, надо быть в форме, надо работать постоянно".
По материалам Википедии, сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vk.com, vmireteatra.ru, kp.ru, peoples.ru, uznayvse.ru, zhar-ptica.com, 24smi.org, lifeactor.ru, book-face.ru, zhigunov.narod.ru.
Фильмография: Актер
- Торгсин (2017), сериал
- София (2016), сериал
- Затмение (2016)
- Сын моего отца (2015), сериал
- Таинственная страсть (2015), сериал
- Ради любви я все смогу (2015), сериал
- Вычислитель (2014)
- Пятая стража (2013), сериал
- Курьерский особой важности (2013)
- Преступление по наследству (2012)
- Эффект Богарне (2012)
- Время Синдбада (2012), сериал
- 1812-й. Отечественная. Великая (2012)
- Терминал (2011)
- "Кедр" пронзает небо (2011), сериал
- Терминал (2011), сериал
- Русский шоколад (2010), сериал
- Крем (2009), сериал
- Кармелита. Цыганская страсть (2008), сериал
- Женщина без прошлого (2008), сериал
- Месть (2007)
- Русское средство (2006)
- Очарование зла (2005), сериал
- Виола Тараканова. В мире преступных страстей (2004), сериал
- Наваждение (2004), сериал
- Моя граница (2002)
- Романовы: Венценосная семья (2000)
- Графиня де Монсоро (1997), сериал
- Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца (1994), фильм-спектакль
- Дафнис и Хлоя (1993)
- Роман с кокаином (1993)
- Арбитр (1992)
- Футболист (1990)
- Визит дамы (1989)
- И свет во тьме светит (1988), фильм-спектакль
- Асса (1987)
- Сцены из трагедии М.Лермонтова "Маскарад" (1985), фильм-спектакль
- Сильнее всех иных велений (1987)
- Фауст (1985)
- Михайло Ломоносов (1984), сериал
- Гете. Сцены из трагедии "Фауст" (1986), фильм-спектакль
- Цезарь и Клеопатра (1979), фильм-спектакль