
Игорь Костолевский
Смотрим
В видео
Биография
Игорь Костолевский родился в интеллигентной и обеспеченной семье. Его отец Матвей Матвеевич занимал должность начальника "Экспортлеса" Министерства внешней торговли СССР. Двоюродный брат - композитор и дирижер Матвей Робертович Костолевский, заслуженный артист Российской Федерации.
Когда пришло время выбирать профессию, родители настояли на получении серьезной специальности. И Костолевский поступил в Московский инженерно-строительный институт. Но уже на III курсе понял, что это не его дело. Решил попробовать себя в театре, поступал в школу-студию МХАТ, но не приняли. Потом были успешные вступительные экзамены в ГИТИС: в 1969 году Игорь стал студентом режиссерско-актерского факультета, которым руководил известный режиссер Андрей Гончаров.
Театр
После окончания ГИТИСа, Игорь Матвеевич связал свою жизнь с Академическим театром имени Маяковского, где художественным руководителем был его педагог Андрей Гончаров. Нельзя сказать, что режиссер баловал Игоря своим вниманием: Костолевский много лет "бегал в массовке". "Я ни о чем не жалею и даже благодарен Андрею Александровичу за эту школу профессии и школу жизни, - сказал РИА Новости актер. - После того, что я прошел, мне уже ничего не страшно".
Первой крупной театральной работой стала роль Кинга в спектакле "Смотрите, кто пришел" в постановке Бориса Морозова. Это была настоящая удача, работа, которую высоко оценили критика и зрители. Это стало переломным моментом в театральной карьере артиста.
В 2000-е годы Костолевский - один из самых успешных и востребованных актеров Маяковки, он играет по 12-13 спектаклей в месяц. Режиссер Сергей Арцибашев задействовал актера в широком репертуаре, включающем роли Ивана Карамазова в "Братьях Карамазовых", Подколесина в "Женитьбе", Плюшкина в "Мертвых душах". Также он играл в чеховской "Чайке", "Круг" Моэма, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Плоды просвещения" Льва Толстого, "Бег" Булгакова, "Кин IV" Григория Горина.
"Эти роли принесли Игорю безумный успех, он стал реальным кумиром миллионов, - считает народная артистка России Евгения Симонова, которая познакомилась с Костолевским 40 лет назад, когда была принята в труппу театра имени Маяковского. - Мы много знаем легенд о том, как боготворили великих - Ермолову, Качалова, а тут я была очевидцем сумасшедшей популярности Игоря. Мы играли вместе спектакль в Ленинграде, по окончании которого его буквально завалили цветами, а у входа стояла огромная толпа в ожидании хотя бы только увидеть любимого артиста. Удивительно, но это никак не отражалось на Игоре, что бывает редко. Ни разу за все время я не заметила и намека на "почивание на лаврах".
Сейчас артист занят в пяти спектаклях театра: "Кавказский меловой круг", "Плоды просвещения", "Кант", "Таланты и поклонники" и "Мертвые души".
На европейской сцене
Во второй половине 1980-х Костолевский, испытывавший проблемы с ролями в родном театре, заключил контракт в Норвегии, уехал туда на полгода. "Потом наступила перестройка, надо было выживать и зарабатывать деньги, - вспоминает Игорь Матвеевич. В результате, когда мне предложили контракт в Норвегии, я уехал туда на полгода и сыграл одну из лучших своих ролей - Вестника в "Орестее" Эсхила. В рецензиях указывалось: "с изможденным лицом, в растерзанной солдатской рубахе он казался посланцем всех ушедших из жизни на поле брани".
"А потом вернулся в Россию - меня пригласил Питер Штайн, тоже в "Орестею" на роль Аполлона. И только после этого началась настоящая работа в театре", - утверждает актер.
Кино
Всенародная известность пришла к Игорю Костолевскому благодаря кино. Дебютной ролью Игоря Матвеевича стал безымянный студент МАИ из кинокартины "Семья как семья", вышедшей в 1970 году. В 1972 году он исполнил второстепенную роль в знаменитом фильме Станислава Ростоцкого о войне "А зори здесь тихие".
В 1975-ом в коридоре "Ленфильма" актер увидел дверь с надписью "Звезда пленительного счастья". Игорь поинтересовался у ассистентки содержанием фильма и, услышав про декабристов, сказал: "Я буду сниматься там". Картина сделала из Игоря Матвеевича звезду российского кино и подарила ему амплуа романтического героя, своим обаянием и внешностью покорившего миллионы женщин по всей стране.
Следующей успешной ролью Костолевского стал Марин Мирою из картины "Безымянная звезда". Больше всего актеру запомнилась атмосфера, созданная режиссером Михаилом Козаковым в фильме, а также эмоции, которые лента должна была вызвать у зрителей.
В 1989 году на экраны вышла детективная лента "Тегеран-43", расширившая границы амплуа Игоря Матвеевича. Из романтического героя он превратился в героического разведчика, мужественно проходящего через все тяготы военного времени. Для более достоверной игры актеру представилась возможность познакомиться с реальным прототипом своего персонажа Геворком Вартаняном.
Высокие оценки киноведов получили работы Костолевского в фильмах "Весенний призыв" и "Ася" режиссера Иосифа Хейфица.
В 1978 году Костолевский стал лауреатом премии Ленинского комсомола за исполнение роли Евгения Столетова в шестисерийном телефильме "И это все о нем".
В 1981 году Игорь снялся в очень популярной в СССР романтической комедии "Отпуск за свой счет".
Событием 1985 года стала мелодрама "Законный брак" Альберта Мкртчяна, где Игорь в дуэте с Наталией Белохвостиковой с обжигающей правдой жизни сыграл тему похороненной войной любви в сопровождении музыкального шедевра Исаака Шварца. По опросу журнала "Советский экран" Костолевский был признан Лучшим актером 1986 года.
В 2007 году был осуществлен беспрецедентный по масштабам и бюджету (26 миллионов евро) международный проект - экранизация романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В его создании принимали участие шесть стран: Италия, Франция, Россия, Германия, Польша, Испания.
Игорь Костолевский сыграл Александра Первого. "На предложение участвовать в этом фильме я сразу ответил согласием. Но заявил, что хочу сыграть именно императора Александра I. В первый же съемочный день я спрашиваю режиссера: "Как мне нужно сидеть на троне?" Роберт Дорнхельм ответил: "Ты же царь! Можешь сидеть как угодно!".
Игорь Костолевский продолжает сниматься в кино, предпочитая характерные роли и детективный жанр. В 2008 году он сыграл разведчика в сериале "Шпионские игры", а в 2010 году вышел многосерийный фильм с его участием "В лесах и на горах".
Игорь Костолевский остается востребованным актером. Среди его последних работ фильмы: "Время счастья", "Индус", "Химик", "Бесы".
В июле 2017 года на телеканале "Россия" состоится премьера детективного сериала "Преступление", в котором Игорь Матвеевич сыграл одну из главных ролей. Расследование жестокого убийства молодой девушки оборачивается сложной психологической драмой, поднимает вопросы человеческих ценностей и смыслов, волнующих каждого: верность и предательство, цинизм и сострадание, месть и смирение. Захватывающая интрига, в ходе развития которой подозрение падает на каждого из главных героев, держит зрителя в постоянном напряжении до последнего кадра. Но один из основных вопросов, который ставит фильм, - удастся ли героям сохранить себя и остаться людьми?
Радио
В 2004 году, в год столетия со дня смерти Антона Чехова, в рамках антологии рассказов русского классика на "Радио России" Костолевский прочитал одну из самых загадочных его повестей "Черный монах".
Личная жизнь
Первой женой Игоря Матвеевича была актриса театра им. Маяковского Елена Романова. В 1983 году у них родился сын Алексей. Он окончил факультет международного права МГИМО.
В 2001 году Костолевский женился на актрисе Консуэло де Авиланд, происходящей из семьи французских аристократов. Она является официальным представителем ОАО "РЖД" в Париже, внесла большой личный вклад в возобновление прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Парижем, Москвой и Ниццей. 10 декабря 2015 года награждена президентом России Владимиром Путиным Орденом Дружбы РФ за большой личный вклад в развитие российско-французских отношений.
Звания и награды
- Заслуженный артист РСФСР (1984)
- Народный артист Российской Федерации (1995)
- Премия мэрии Москвы (1997) - за участие в спектакле "Женитьба".
- Государственная премия РФ (2000) за исполнение роли Подколесина в спектакле Театра на Покровке "Женитьба" Н. В. Гоголя.
- В 2004 году награжден Орденом Почета - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
- За роль Стокмана в спектакле "Враг народа" в 2014 году удостоен приза XVIII театрального фестиваля "Норвежская пьеса на московской сцене" в номинации "Лучший актер".
- Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009) - за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства.
- Международная премия Станиславского (2016) - за вклад в актерское искусство.
- Премия Ленинского комсомола (1978) — за исполнение роли Евгения Столетова в телесериале "И это все о нем"
- Лучший актер 1986 года по опросу журнала "Советский экран"
По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, РИА Новости, Кино-театр.ру, сайта театра Маяковского.
Фильмография: Актер
- Преступление (2017), сериал
- Бесы (2014), сериал
- Время счастья-2 (2011)
- Химик (2010)
- Индус (2010)
- Башня (2010)
- В лесах и на горах (2010), сериал
- Синие как море глаза (2009)
- Повезло вам, что... (2009)
- Время счастья (2008)
- Война и мир (2007), сериал
- Шпионские игры-3. 13-й сектор (2007)
- Шпионские игры-2. Ловушка для мудреца (2006)
- Старые дела (2006), сериал
- Усадьба (2004), сериал
- Шпионские игры. Нелегал (2004)
- Другая женщина, другой мужчина (2003)
- Самозванцы-1,2,3 (1998-2003), сериал
- Игра воображения (1995)
- Квадрат (1995)
- Нимб (1994)
- Завтрак с видом на Эльбрус (1993)
- Кодекс бесчестия (1993)
- Танго на дворцовой площади (1993)
- Лестница света (1992)
- Жажда страсти (1991)
- Вечный муж (1989)
- Вход в лабиринт (1989)
- Шут (1988)
- Гобсек (1987)
- Ночные шепоты (1986)
- По главной улице с оркестром (1986)
- Прости (1986)
- Законный брак (1985)
- Прежде, чем расстаться (1984)
- Компаньоны (1983)
- И с вами снова я... (1981)
- Отпуск за свой счет (1981)
- Ошибка Тони Вендиса (1981)
- Сказка, рассказанная ночью (1981)
- Тегеран-43 (1980)
- Гараж (1979)
- Человек меняет кожу (1979)
- Безымянная звезда (1978)
- И это все о нем (1978)
- Ася (1977)
- Степанова памятка (1977)
- Весенний призыв (1976)
- Звезда пленительного счастья (1975)
- Повторная свадьба (1975)
- А зори здесь тихие... (1972)
- Семья как семья (1970)