Картинка

Виктория Терешкина (вне конкурса)

Смотрим

Биография

Прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России Виктория Терёшкина в новом проекте телеканала «Россия – Культура» «Большой балет», который стартует в эфире 21 декабря, в 20:05, выступает вне конкурса. Она пришла на выручку второму солисту Мариинки Андрею Ермакову буквально за неделю до старта, когда его партнерша неожиданно отказалась от участия. В срочном порядке, бросив все дела, Терёшкина разучила новый материал и отправилась в Москву на съемки. О трудностях подготовки к проекту Виктория рассказала в эксклюзивном интервью.

- Виктория, расскажите, как вы согласились на участие в конкурсе, ведь ситуация, в которой оказался Андрей Ермаков, была практически безвыходной?

- От директора балетной труппы Мариинского театра поступил звонок. Он объяснил мне всю ситуацию, которая сложилась с уходом партнерши Андрея Ермакова из проекта «Большой балет». Ее уговаривали остаться, но ничего не получилось. Директор спросил о моих планах на время съемок, и я честно сказала, что не смогу поехать на проект, ведь на тот момент у меня уже были куплены билеты на море. Он сказал, что мне позвонят с телеканала «Культура», а пока у меня есть время подумать. Через некоторое время позвонила Алла Сигалова, которая все объяснила и дала понять, что от моего ответа зависит участие Мариинского театра в проекте. Более того, у Андрея не будет больше такого шанса проявить себя. Я - балерина Мариинского театра! Поэтому я не могла подвести родной коллектив, не могла позволить себе отказаться и лишить театр участия в конкурсе. И я согласилась.

- В срочном порядке вам пришлось разучивать новый танцевальный материал. С какими сложностями вы столкнулись?

- Было тяжело успеть все. Я танцевала текущий репертуар в театре, и мне приходилось помогать Андрею. Каждый день было по несколько репетиций. Шесть номеров! Я просто умирала от усталости и думала, что, раз уж я согласилась на участие, то назад дороги нет. А вот сейчас, когда все закончилось, я, наоборот, чувствую прилив сил. Честно! Глядя на участников, я будто сама молодела вместе с ними, и я абсолютно счастлива.

- Какие номера вашего с Андреем конкурсного репертуара стали для вас открытием?

- Для меня лично премьерой стал номер из «Кармен-сюиты» и большим сюрпризом - «Прощальный плач Дидоны» в постановке Аллы Сигаловой. Скажу вам честно, Алла Сигалова действительно смогла вытащить из Андрея то самое, что необходимо, чтобы стать настоящим артистом балета.

- То есть конкурс помог раскрыться таланту Андрея Ермакова?

- Я считаю, что Андрею Ермакову участие в конкурсе пошло только на пользу. Он максимально раскрылся, хотя, думаю, что он этого пока не осознает. Но он это обязательно поймет. Результаты конкурса еще неизвестны, но ведь главное не победа, а участие. Хочу сказать большое спасибо телеканалу «Культура» за то, что придумали такой проект! Если бы мне сейчас было 22 года, и меня пригласили участвовать в подобном проекте, я бы подумала, что это грандиозный шанс. Очень здорово, что не только зрители в зале, но и телезрители увидят красивые номера. Тем более что артисты слышат в свой адрес комментарии профессионалов мирового уровня, которые, я надеюсь, будут восприняты как ценные советы. Но самое главное – найти отклик в душах зрителей. Я уверена, что так и будет!

- Расскажите о ваших планах после завершения проекта? В каких постановках вас можно увидеть в новом балетном сезоне Мариинского театра?

- Одной из премьер сезона в Мариинском театре будет балет «Раймонда» на музыку Александра Глазунова в хореографии Мариуса Петипа (редакция Константина Сергеева), где я танцую заглавную партию.

Татьяна Санина, tvkultura.ru

Кадры