Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

Михаил Швыдкой
Михаил Швыдкой
Дата рождения:
5.9.1948
Место рождения:
Кант, Фрунзенская область

В передачах

В подкастах

В видео

В аудио

  • Швыдкой: на спектакли в 23:00 пришла совсем другая публика

    24:50
  • Гость эфира – Михаил Швыдкой

    47:50
  • Пандемия – испытание для всей культуры

    34:53
  • Культура на карантине: как сохранить все связи и ценности

    18:24
  • Швыдкой: «Прайм тайм» – это и Фрося Бурлакова, и «Москва слезам не верит»

    36:12
  • Музыкальный театр – это театр, куда ходят по несколько раз на одни и те же спектакли

    24:58
Еще
Биография

Михаил Ефимович родился киргизском городе Кант, там же прошли первые годы его биографии.Его мать работала врачом-хирургом, отец был военным, когда мальчику исполнилось 5 лет, родители развелись. Мама во второй раз вышла замуж, ее супругом стал Михаил Иков, мужчина работал тромбонистом. Младший брат Швыдкого Андрей пошел по стопам отца, сейчас он солист в Большом театре.

В школе Михаил учился хорошо, когда окончил ее, выбирал, куда поступать дальше — в МГУ или ГИТИС, в итоге остановил выбор на втором. Там юноша обучался театроведению, а позднее защитил диссертацию по искусствоведению.

Личная жизнь

Михаил Ефремович Швыдкой женат на известной советской и российской актрисе — Марине Поляк. Для его избранницы — это второй брак. От первого мужа у женщины есть сын Сергей. У пары есть также и общий ребенок — сын Александр. В настоящее время молодой человек работает креативным продюсером на одном из российских федеральных каналов.

Карьера 

Доктор искусствоведения, профессор, академик Академии гуманитарных наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, член творческих союзов (писателей России, театральных деятелей, журналистов и др.). Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии до мая 2008 года. 7 июня 2008 года председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении Михаила Швыдкого от должности руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии в связи с ликвидацией этого поста.

1 августа 2008 года Указом президента назначен специальным представителем президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

Начало трудовой деятельности в 1973 г. связано с журналом "Театр", в котором М. Е. Швыдкой проработал 17 лет - корреспондентом, старшим редактором, ответственным секретарем, зам. главного редактора. С 1991 по 1993 г. - генеральный директор Редакционно-издательского комплекса "Культура", а с 1993 по 1997 г. занимает пост заместителя министра культуры Российской Федерации.

В 1997 г. М. Е. Швыдкой становится главным редактором и зам. председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, создает телеканал "Культура", который стал одним из самых удачных проектов российского телевидения. За организационно-творческую деятельность на канале "Культура" награжден Государственной премией Российской Федерации (1999). В мае 1998 г. становится председателем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), где он проработал до февраля 2000 г. С этого времени и до февраля 2004 года М. Е. Швыдкой - министр культуры Российской Федерации.

М.Е. Швыдкой - известный театровед, автор книг "Драма, театр, жизнь", "Секреты бродячих комедиантов", многочисленных статей в академических и периодических изданиях России, США, Германии и др. стран, публицист, телеведущий. Ведет курс в ГИТИСе, выступает с лекциями в зарубежных университетах (Йель, Стенфорд и др.). Награжден орденами Российской Федерации, Франции, Польши. В декабре 2006 года стал победителем Всероссийского конкурса работников электронных средств массовой информации "За образцовое владение русским языком в профессиональной сфере" (номинация "Слово в диалоге").

Ведущим программы "Агора"

Программа "Культурная революция" - лауреат ТЭФИ-2006 и ТЭФИ-2002 в номинации "Ток-шоу".