Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

Владимир Ашкенази
Владимир Ашкенази
Дата рождения:
6.7.1937
Место рождения:
Горький
Биография
дальше

Выдающийся советский (до 1962) и исландский (с 1969) пианист и дирижер.

Рассказывает Святослав Бэлза:
"Владимир Ашкенази родился 6 июля 1937 года в городе, который тогда назывался Горький (ныне Нижний Новогород), в семье замечательного эстрадного пианиста Давида Ашкенази, выступавшего с Вертинским, Козиным, Шульженко. Музыкальные гены проявились у Владимира очень рано. Он учился в Москве в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, затем поступил в Консерваторию в класс профессора Льва Оборина.
Признание получил очень рано. Ему не было еще 18 лет, когда он принял участие в V Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве (в 1955 году) и завоевал там второе место. В следующем, 1956 году Владимир Ашкенази одержал блистательную победу в Брюсселе на конкурсе королевы Елизаветы. Затем в 1962 году участвовал во II Международном конкурсе им. Чайковского, где получил золотую медаль, разделив первое место с английским пианистом Джоном Огдоном.
Во время учебы в Консерватории Владимир Ашкенази женился на молодой исландской пианистке, которая также приехала учиться у Льва Оборина. Из-за любви к Владимиру Ашкенази ей пришлось отказаться от своего гражданства и принять советское. На следующий год после конкурса Чайковского молодую чету "выпустили", как тогда было принято говорить, на гастроли в Англию. И они приняли решение не возвращаться. Владимир Ашкенази не делал никаких громких политических заявлений и даже сохранил советское гражданство. Когда ему было нужно из Лондона выезжать на гастроли в другую страну, он именно в советский паспорт получал соответствующие визы. Но позже он все-таки принял исландское гражданство. На протяжении уже многих лет супруги Ашкенази живут в Швейцарии, куда они переехали из Англии, у них пятеро детей. 
Международная карьера Владимира Ашкенази развивалась стремительно. Это была эпоха бури и натиска. Он очень рано завоевал фортепианный олимп и стал очень широко известен как дирижер. Вспомним, что во время Перестройки, в 1989 году, после 26-летнего отсутствия он приехал на родину и дирижировал Королевским филармоническим оркестром. Это была подлинная сенсация".

Сегодня маэстро пользуется всемирным признанием. Шестикратный обладатель премии "Грэмми" Владимир Ашкенази не только занимается сольными выступлениями, но и сотрудничает с самыми известными оркестрами мира – Королевской филармонии, Берлинского радио, Чешской филармонии, Токийского радио и телевидения, симфоническими оркестрами Лондона, Бостона, Сан-Франциско, Филадельфии.