Картинка

Александр Панкратов-Черный

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 28.6.1949
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: деревня Конево, Алтайский край

Смотрим

В подкастах

В видео

В aудио

Биография

Советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт. Народный артист России

Александр Панкратов-Черный родился в семье казаков, сосланных на Алтай в 1920-е годы. Уже в трехлетнем возрасте столкнулся с тяжелыми потерями: после войны от старых ран скончался его отец,  от голода погибли два брата.

В детстве Саша мечтал о клоунаде, а его мать – о карьере военного для сына. "Мама была категорически против того, чтобы я поступал в театральное. Ведь мы очень бедно жили. Она хотела, чтобы я был военным - в то время это было престижно, хорошо оплачиваемо. И мама говорила: "Ты же у меня страшненький, какой из тебя артист? А за офицерами девчонки симпатичные бегают, глядишь, у тебя невеста – красавица будет". К тому же, по материнской линии все были военными", – вспоминает артист.

Юноша после восьмого класса тайно уехал в Нижний Новгород, который тогда назывался Горький, и поступил в вуз. В 1969 году окончил актерский факультет Горьковского театрального училища, а в 1976-ом – режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Е. Дзигана. 

Театр 

С конца 60-х годов Панкратов несколько лет проработал в Пензенском драматическом театре. А в 2015 году артист после продолжительной паузы вернулся уже на московскую сцену. Он занят в антрепризных постановках "Заложники любви" и "Любовь не картошка, не выбросишь в окошко".

"В 1975 году я ушел из театра, поступив на кинорежиссуру во ВГИК. Тогда думал, что на сцену уже не вернусь. И вот с того момента прошло 40 лет. Спасибо Нине Усатовой, которая сказала мне "Санька, давай!". В кино мне не везло – я не сталкивался там с ней. А ведь мы земляки, оба с Алтая. Вот хоть теперь играю на одной сцене с этой великой актрисой! Мы уже не первый год играем эту пьесу, и я получаю истинное наслаждение. Застарелая любовь к театру снова во мне вспыхнула. Ездим по разным регионам, всегда собираем полные залы. На спектаклях происходят такие трогательные вещи. Например, когда старушка приходит на спектакль, а пенсии не хватает, чтобы купить цветов. Она дарит нам яблочко или пирожки, которые сама приготовила. Это трогает до слез", – рассказывает Александр.

Кинематограф

В кино Панкратов-Черный дебютировал в 1978 году в четырехсерийном фильме "Сибириада" режиссеров Андрея Кончаловского и Леонида Эйдлина. Он сыграл буровщика Сашку. 

"С Андроном (Андрей Кончаловский) меня познакомил мой однокурсник Володя Грамматиков. Кончаловский был членом жюри в Мангейме, где увидел мою курсовую работу и заинтересовался мной как кинорежиссером. Он пригласил меня помощником на "Сибириаду", – я был ассистентом Андрона, заодно и снялся в небольшой роли. Это и стало моим кинодебютом", – говорит артист. После этого на актера обратили внимание режиссеры и стали приглашать в разноплановые картины.

Известность к нему пришла после роли Степана Грушко в комедийной картине "Мы из джаза" Карена Шахназарова. Фильм о приключениях музыкантов-одесситов, приехавших в Москву в надежде покорить сердца столичных любителей джаза в начале 20-х годов прошлого века.

Следующими успешными работами актера стали "Жестокий романс", "Батальоны просят огня", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Забытая мелодия для флейты".

Александр запомнился зрителям ролью ловеласа Геннадия в фильме "Где находится нофелет?" режиссера Геральда Бежанова, который вышел на экраны в 1987 году.

Кризис 1990-х не отразился на творческой карьере Панкратова-Черного. За тот период он снялся в 30-ти картинах, среди которых можно отметить "Бабник", "Небеса обетованные", "Новый Одеон", "Трам-тарарам, или Бухты-барахты", "Ширли-мырли", "Импотент", "Классик" и другие.

В новом столетии Александр продолжает активно сниматься в кино: "Вход через окно" – художник, "Красное небо. Черный снег" – Вахтеров, "Жизнь кувырком" – Сергей Степанович, "Полет аиста над капустным полем" – сотрудник ГИБДД.

В 2005 году актер прошел пробы в мистическую драму Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", где перевоплотился в Степана Богдановича Лиходеева. На рабочей площадке были собраны лучшие артисты современности Александр Галибин, Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Сергей Безруков, Валентин Гафт. Художественный сериал был удостоен Специального приза Международного фестиваля FIPA, который проходил в январе 2007 года в Биаррице.

В главных ролях появился в таких фильмах, как "Продается дача" – ветеринар Федор Степанович, "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" – Рыжак, "Остров ненужных людей" – Альберт Быков, "Украсть Бельмондо" – дед Корней, "Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем" – мэр Муровска Андрей Андреевич Брусков.

В фильмографии артиста более 100 ролей в различных кино- и проектах.

Режиссер

Александр Васильевич в качестве режиссера дебютировал с фильмом "Взрослый сын", который вышел на экраны в 1979 году. В съемках мелодрамы участие принимали Ольга Гудкова, Евгений Леонов-Гладышев, Вячеслав Езепов, Роза Макогонова, Ирина Гошева, Татьяна Божок, Елена Глебова.

За эту работу создатель картины получил почетный диплом жюри XIII Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе в 1980 году за успешный дебют.

Через несколько лет зрители смогли оценить еще одну работу мастера – это "Похождение графа Невзорова".

"Я ведь режиссер по образованию, снял четыре полнометражных фильма. Но ни одну картину я не закончил так, как хотел! Все кромсали, сценарии приходилось по нескольку лет "пробивать". Однажды мне сказали: "Не для народа снимаете". Я взорвался: "А кто вам дал право решать за народ?!" – "Партия". – "Так и говорите: "Не для партии снимаете", – сетует Александр.

В 1985-ом Панкратов-Черный выпустил картину "Салон красоты", а в 1990 – ленту "Система "Ниппель".

Также он принимал участие в создании мини-сериала "Блюстители порока", где пробовал свои силы и в роли продюсера.

Писатель 

Уже в школьные годы Саша писал стихи, которые печатались в журналах "Волга", "Юность". Позже его произведения появлялись в газетах "Советская культура" и "Комсомольская правда".

В 1996 году сборник лирики Панкратова-Черного был выпущен отдельным изданием. Автор книг "Шаги к стихам", "Хочу сказать...". В 1999 году артист был принят в Союз писателей России.

"Мне, как поэту, вручали премию имени святой блаженной Ксении Петербургской. Ее считают спасительницей Ленинграда в блокадные военные годы. Была премия за книгу “Хочу сказать…”, которую составила Марина Тарковская – сестра Андрея Тарковского и дочь поэта Арсения Александровича. Большой том вышел – 470 страниц. Я говорю ей: зачем такой огромный, а она цитирует папу, что печатать надо все, пока разрешают. Первую книгу я назвал "Шаги к стихам". Вот две книги у меня вышли в России и одна в США. Еще я – единственный российский поэт, удостоенный чести быть опубликованным в английском королевском журнале. Королевский – потому что главный редактор в нем королева Великобритании Елизавета II. Мой друг Евгений Евтушенко ворчал по-доброму, что у него не вышло там стихов, а у меня целых 16 страниц", – гордится Александр.

Литературные критики высоко оценили талант актера: он стал лауреатом художественных премий имени Франца Кафки, имени А.С. Пушкина, "Петрополь".

Личная жизнь

Актер был женат несколько раз. Некоторое время проживал с однокурсницей Ириной Семиклетовой. Она родила дочь Светлану, но Александр ее не признал своей.

Первая жена – актриса Вероника Изотова, дочь артиста Эдуарда Изотова. Брак продлился всего полгода, разошлись они со скандалом.

С конца 1980-х актер жил гражданским браком с киноведом Юлией Монаховой, дочерью известного кинооператора Владимира Монахова. Прожив вместе 40 лет, в 2012 году Юлия и Александр наконец-то узаконили свои отношения. Свадьбу отмечали вдвоем, без пышных торжеств.

"Моей Юле надо памятник при жизни поставить. Вытерпеть мой характер может только она. Мы с ней знакомы с 1971 года... За это время я пять раз женился, и она пять раз после каждого моего развода ко мне возвращалась. Всю жизнь посвятила мне. Ушла из семьи ради меня, причем, из очень хорошей семьи", – отмечает Александр.

В их семье растет сын Владимир, который пошел по стопам отца. Правда, сначала он год проучился на журфаке, затем поступил в цирковое училище, после этого решил все-таки стать актером и поступил в ГИТИС.

Интересные факты

  • Александр Васильевич возглавляет фонд "Наше поколение". Цель этой организации – поддержание и социальная защита детей-инвалидов, помощь в спортивном развитии. При фонде есть спортивная школа для детей до восемнадцати лет
  • На открытии Храма Христа Спасителя была исполнена песня на стихи Панкратова-Черного, которую исполнил Иосиф Кобзон. Название песни – "Господи, дай же мне волю!"
  • С 2006 года артист – председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова

Настоящая фамилия

"Гузев, от слова "гузка". Гузевы – древний казачий род. Но мой отец был репрессирован, и мать оставила фамилию своего первого мужа – Панкратова. И нам с сестрой эту фамилию дала. А когда нас с моим однофамильцем стали часто путать, к моей фамилии добавили слово "Черный", а к его – "Белый", - рассказал актер.

Премии и награды 

  • Народный артист России (2009)
  • Пpиз зa лyчшyю мyжcкyю poль в кoмeдии, cнятoй нa кинoплeнкe, в фильмe "Пpoдaeтcя дaчa" – VI oткpытый Poccийcкий фecтивaль "Улыбниcь, Poccия!" (2005)
  • Заслуженный артист России (1997)
  • За фильм "Взрослый сын" получил почетный диплом жюри XIII Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе за "успешный дебют" (1980)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, teleteatr.com, myslo.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, aif.ru.

Фильмография: Актер

  • По законам военного времени-6 (2022), сериал
  • ИП Пирогова-5 (2022), сериал
  • По законам военного времени. Мятеж (2021), сериал
  • ИП Пирогова-4 (2021), сериал
  • Динозавр-3 (2021), сериал
  • Японский Бог (2020)
  • По законам военного времени. Победа! (2020), сериал
  • ИП Пирогова-3 (2020), сериал
  • Динозавр-2 (2019), сериал
  • Японский бог (2019)
  • ИП Пирогова-2 (2019), сериал
  • По законам военного времени-3 (2019)
  • ИП Пирогова (2019), сериал
  • По законам военного времени-2 (2018), сериал
  • Динозавр (2018), сериал
  • По законам военного времени (2015), сериал
  • Кухня (2015), сериал
  • Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем (2014)
  • Деффчонки (2014)
  • Украсть Бельмондо (2012)
  • Ржевский против Наполеона (2011)
  • Остров ненужных людей (2011), сериал
  • Лиговка (2010)
  • Палата №6 (2009)
  • Наполеон капут! (2009)
  • Женить Казанову (2009), сериал
  • Воротилы (2008)
  • Этим вечером ангелы плакали (2008)
  • От любви до кохання (2008)
  • Москва улыбается (2008)
  • Мины в фарватере (2008)
  • Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2007)
  • Студенты-International (2007)
  • Пирожки с картошкой (2007)
  • Грех (2007)
  • Трое сверху (2006)
  • Старая подруга (2006)
  • Сотворение любви (2006)
  • 1-й Скорый (2006)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Продается дача (2005)
  • Полет аиста над капустным полем (2004)
  • Жизнь кувырком (2003)
  • Москва смеется (2003)
  • Ангел на дорогах (2003)
  • Вход через окно (2002)
  • Красное небо. Черный снег (2002)
  • Наследник (2002)
  • Часы без стрелок (Тайна Марчелло) (2001)
  • Агент в мини-юбке (2000)
  • День святого Валентина (2000)
  • Ультиматум (1999)
  • Омпа (1998)
  • Горячая точка (1998)
  • Классик (1998)
  • Аферы, музыка, любовь... (1997)
  • Импотент (1996)
  • Ширли-Мырли (1995)
  • Зефир в шоколаде (1994)
  • Я сама (1993)
  • Трам-тарарам, или Бухты-барахты (1993)
  • Охламон (1993)
  • Личная жизнь королевы (1993)
  • Запах осени (1993)
  • Заложники "Дьявола" (1993)
  • Альфонс (1993)
  • Воздушные пираты (1992)
  • Новый Одеон (1992)
  • Официант с золотым подносом (1992)
  • Ребенок к ноябрю (1992)
  • Устрицы из Лозанны (1992)
  • Кикс (1991)
  • Отель "Эдем" (1991)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Очаровательные пришельцы (1991)
  • Русские братья (1991)
  • Караван смерти (1991)
  • Наутилус (1990)
  • Испанская актриса для русского министра (1990)
  • Десять лет без права переписки (1990)
  • Бабник (1990)
  • Перед рассветом (1989)
  • За прекрасных дам! (1989)
  • Происшествие в Утиноозерске (1988)
  • За кем замужем певица? (1988)
  • Белая кость (1988)
  • Артистка из Грибова (1988)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Где находится нофелет? (1987)
  • Я тебя ненавижу (1986)
  • Нужные люди (1986)
  • Курьер (1986)
  • Обида (1986)
  • Знай наших! (1985)
  • Битва за Москву (1985)
  • Салон красоты (1985)
  • Зимний вечер в Гаграх (1985)
  • Батальоны просят огня (1985)
  • И вот пришел Бумбо... (1984)
  • Жестокий романс (1984)
  • Действуй по обстановке! (1984)
  • Мы из джаза (1983)
  • Сибириада (1978)

Фильмография: Режиссер

  • Блюстители порока (2001)
  • Система "Ниппель" (1990)
  • Салон красоты (1985)
  • Похождения графа Невзорова (1982)
  • Взрослый сын (1979)

Кадры

Авто-геолокация