Картинка

Вахтанг Кикабидзе

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 19.7.1938
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Тбилиси

Смотрим

Биография

Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси, в детстве жил в районе Вере. По словам самого Кикабидзе, он никогда не состоял в комсомоле, а из пионеров был исключен за то, что галстуком чистил обувь.

По окончании школы в 1955—1957 годах учился в Тбилисском университете. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию. В 1961—1963 годах учился в Тбилисском институте иностранных языков.

В 1966 году Вахтанг Кикабидзе пришел в ансамбль"Орэра" (ударные инструменты, вокал). Примерно в то же время пел в квартете "Диэло".

В том же 1966 году Кикабидзе дебютировал в кино —"Встреча в горах" (режиссер Н. Санишвили). В 1969 году впервые снялся у Г. Данелия в фильме "Не горюй!" (приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене, 1970). Следующим знаковым фильмом стала картина "Мелодии Верийского квартала" (режиссер Г. Шенгелая, 1973).

В декабре 1976 в качестве руководителя ансамбля "Орера", вместе с Нани Брегвадзе, выступил в финале фестиваля "Песня года", позже выходил в финал еще 5 раз в 1978, 1980, 1981, 1999, 2005 годах.

В 1977 году вышел фильм Данелия "Мимино" (Государственная премия СССР 1978 года, финал фестиваля "Песня года" 1978 с "Моей песней" из кинофильма).

В 1981 году Кикабидзе по своему сценарию снял комедию в четырех новеллах "Будь здоров, дорогой!" (Гран-При Габрово-83), а в 1985-м — фильм "Мужчины и все остальные". В 1984 году снимался в телесериале "ТАСС уполномочен заявить" (получил премию КГБ СССР).

В кинематографе создал галерею персонажей в фильмах, которые стали любимыми народом: "Не горюй!", "Совсем пропащий","Мимино" и "Фортуна", снятые режиссером Георгием Данелией. Исполнитель большого количества популярных песен ("Чито гврито","Мои года — мое богатство" и др.).

 

Премия за лучшую мужскую роль МКФ в Картахене-70 ("Не горюй", 1969)
Государственная премия СССР (1978, за фильм "Мимино")
Народный артист Грузинской ССР (1980)
Награжден Орденом Чести (1994)

Фильмография: Актер

  • Сваты-7 (2021)
  • Дед 005 (2013)
  • Ку! Кин-дза-дза (2013)
  • Любовь с акцентов (2012)
  • Королева (2008)
  • Фортуна (2000)
  • Веселенькая поездка (1994)
  • Мужчины и все остальные (1985)
  • Ольга и Константин (1984)
  • ТАСС уполномочен заявить... (1984)
  • Утро без отметок (1983)
  • Будь здоров, дорогой! (1981)
  • Мимино (1977)
  • Псевдоним: Лукач (1976)
  • Пропавшая экспедиция (1975)
  • Волшебный фонарь (1974)
  • Совсем пропащий (1973)
  • Мелодии Верийского квартала (1973)
  • Я, следователь (1971)
  • Не горюй! (1969)
  • Встреча в горах (1966)

Фильмография: Режиссер

  • Мужчины и все остальные (1985)
  • Будь здоров, дорогой! (1981)

Фильмография: Сценарист

  • Мужчины и все остальные (1985)
  • Будь здоров, дорогой! (1981)

Кадры

Авто-геолокация