Картинка

Евгения Крюкова

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 11.6.1971
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Москва

Смотрим

В подкастах

В видео

В aудио

Биография

Евгения Крюкова родилась в семье обычных инженеров. С детства хорошо рисовала - этот дар ей достался по наследству от дедушки, посещала художественную студию. По окончании школы Женя поступила в Московский архитектурный институт, но очень быстро поняла, что это не ее призвание.

Актриса делится: "А рядом с МАРХИ — "Щепка", куда однажды попала на студенческий спектакль. В зале оказался режиссер из Белоруссии, отбирающий молодых актеров, который вдруг меня позвал сниматься в кино. Ну, скажите, какая восемнадцатилетняя девушка устоит перед таким предложением?

И на съемочной площадке я влюбилась! С первого взгляда — и навсегда, в профессию. Поняла, что буду актрисой. Вот никогда не хотела, не мечтала, а с этого момента просто знала: буду. Бог весть откуда взявшаяся, совершенно мне не свойственная наглая уверенность явилась вдруг — и круто развернула жизнь.

Наверное, так происходит, когда свыше подсказывают — это твое. Удивительное ощущение, чудесное. Когда нет места комплексам, переживаниям, сомнениям — есть абсолютное и спокойное понимание: без этого твоя жизнь невозможна".

В 1990-ом Крюкова была зачислена на заочный факультет ГИТИСа, обучалась на курсе Павла Осиповича Хомского.

Театр

Став дипломированной актрисой, Евгения поступила на службу в Театр имени Моссовета, художественным руководителем которого был ее институтский наставник. Здесь она работает по сей день. Иногда принимает участие в спектаклях других театров.

"Циники"

На сцене Моссовета артистка исполнила множество классических и современных ролей. Среди них Ольга в спектакле "Циники" по одноименному роману Анатолия Мариенгофа.

"Произведение сложное, сюжетная линия в нем сильно завуалирована документальной хроникой, - считает Евгения. - Это похоже на готовый сценарий. С одной стороны, мне показалось это странным. Я задавала себе вопрос: "А как играть?" С другой стороны, именно это понравилось и нравится до сих пор. В легких акварельных зарисовках рождается что-то очень глубокое. Это ощущение мне хотелось сохранить и передать".

О своей героине актриса говорит: "Ольгу невозможно описать одним словом. Мне кажется, она осталась вне времени, потерялась и не нашлась. Это не черта даже, это обстоятельства, в которых она оказалась. Будучи человеком романтичным, она попробовала и цинизм, и революцию, как пробуют суп... Он оказался пересоленным, и она разочаровалась".

"Baden-Баден"

В 2016 году состоялась еще одна интересная премьера с участием артистки. Евгения уточняет: "Наш дорогой, любимый Юрий Иванович Еремин, с которым у меня уже пятый спектакль, сделал инсценировку пьесы "Дым" Тургенева, и мы теперь называем это "Baden-Баден". Русские собираются, они рассуждают о судьбе России-матушки в сытой, прекрасной атмосфере. Такая достаточно современная история, всем понятная. Ну и, конечно, про любовь – и про чистую, и про нечистую. Все это переплетается. Собственно, все это – дым".

О работе над ролью актриса рассказывает: "Мы очень старались, чтобы это не была тургеневская девушка – цельная, абсолютно понятная. Чтобы в ней был какой-то надлом".

С особой гордостью артистка представила своих коллег по спектаклю: "У меня замечательные партнеры, прекрасные. Причем, практически со всеми мы не в первом спектакле, поэтому мы знаем, о чем говорить. Мы как-то договариваемся, как-то придумываем, сочиняем. У нас прекрасный есть Леша Трофимов, с которым мы играем "Циники". Леша - замечательный, очень тонкий, очень трепетный актер. Дима Щербина, Дима Попов, они прекрасно играют Потугина – это такое олицетворение Тургенева. Очень много молодых артистов, которые бросаются, как в омут, в эти обстоятельства, им нравится".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр им. Моссовета:

  • Графиня Сесиль Д'Отреваль - "Дамская война"
  • Виола - "Двенадцатая ночь, или Все равно что"
  • Аглая - "Не будите мадам"
  • Настенька - "Фома Опискин"
  • Донья Мария Небургская, королева Испании - "Рюи Блаз"
  • Камилла - "Любовью не шутят"
  • Агнесса - "Школа жен"
  • Елена Корф - "Московское гнездо"
  • Порция - "Венецианский купец"
  • Жанетта - "Черная невеста, или Ромео и Жанетта"
  • Бланш - "В пространстве Теннесси У."
  • Марго Уэндис - "В случае убийства набирайте "М"
  • Ольга - Анатолий Мариенгоф "Циники"
  • Графиня – "Морское путешествие 1933 года"
  • Ирина – "Baden-Баден"

Театр на Малой Бронной:

  • Анна - "Анна Каренина"

Кинематограф

Впервые в кино актриса снялась в 1989 году в фильме Анатолия Кокорина "Ванька-Встанька". Позже французский режиссер Франсис Леруа пригласил ее на роль Жени в эротическую картину Секс и перестройка", где артистке довелось играть в довольно откровенных сценах.

"Три дня вне закона"

В боевике "Три дня вне закона" Евгения исполнила главную роль Маши.

Сюжет: Три дня вне закона провел в Москве герой фильма Андрей. Бывший десантник, ставший водителем грузовика, он приехал из провинции и неожиданно был арестован за драку на бензоколонке. Его везут в тюрьму вместе с опытными рецидивистами.

По дороге они устраивают побег из спецмашины и заставляют Андрея бежать вместе с ними. Андрей находит прибежище в доме друга и вместе с его сестрой Машей вскоре становится свидетелем убийства. Преступники решают избавиться от свидетелей и преследуют их. Андрей и Маша нигде не могут найти помощи и защиты: все близкие предают их. Андрею удается разорвать смертельное кольцо и укрыться с Машей в родном городке. Но мафия находит их и там. Андрею и его друзьям удается заманить бандитов в ловушку...

В картине также снялись: Дмитрий Щербина, Владимир Андреев, Игорь Янковский, Юрий Назаров, Марина Левтова, Владимир Носик.

Затем актриса играла в таких фильмах, как: "Русский роман" Владимира Македонского, "Каждый взойдет на Голгофу" Рустема Одинаева, "Упасть вверх" Сергея Гинзбурга, а также популярных сериалах "Петербургские тайны" (роль Юлии Бероевой принесла широкую известность Крюковой), "Бандитский Петербург-1", "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского".

"Ключ от спальни"

В 2003 году на телеканале "Россия" прошла премьера комедии Эльдара Рязанова "Ключ от спальни" по одноименному водевилю Жоржа Фейдо. Артистка исполнила в фильме роль Аглаи.

Евгения делится: "Очень люблю "Ключ от спальни" Эльдара Рязанова. Для меня это было преодолением какого-то барьера. Рязанов говорит: "Люблю, когда артисты импровизируют!" На съемках был невероятный кайф: он всех выгонял из павильона, оставались только те, кто участвовал в сцене. И мы ее просто сочиняли, как дети договариваются в игре: "А давайте вот так!" — "А я вот оттуда выйду!" Он так и называл фильм — "дурошлепская комедия", потому что мы, действительно, валяли дурака, причем с большим удовольствием. Я ему безумно благодарна, потому что он научил меня чувствовать себя свободно, импровизировать, получать от этого удовольствие".

Действие фильма происходит в предреволюционной России в 1914 году, в Санкт-Петербурге.

Причиной всех дальнейших событий является классический любовный треугольник. Состоятельная дама благородного происхождения - Аглая Чугуева - замужем за отставным артиллеристом. Супруг так обожает свою красавицу-жену, что не замечает ничего, происходящего вокруг. А именно не замечает того, что у Аглаи есть любовник - очень богатый фабрикант - Андрей Вахлаков, у которого также есть жена Сонечка, ждущая ребенка.

Более того, у мадам Чугуевой есть еще один страстный поклонник - профессор-орнитолог Павел Петрович Марусин, любящий ее всем сердцем. Однако Аглая не испытывает к нему ответных чувств, с головой уйдя в роман с Вахлаковым.

И вот однажды горе-любовники сами дают в руки Чугуеву все доказательства прелюбодеяния Аглаи - ключ от квартиры в доме №5 на улице Таврической. Именно там и уединяется пара...

Героев ждут невероятные приключения, разбирательства, ссоры, примирения, пикантные подробности браков и даже дуэли.

В комедии заняты такие звезды, как: Сергей Безруков, Николай Фоменко, Сергей Маковецкий, Наталья Щукина, Андрей Толубеев, Владимир Симонов, Федор Чеханков, Ольга Васильева, Александр Пашутин, Эльдар Рязанов.

Помимо этого, актриса запомнилась работами в разножанровых лентах: мелодрамах Ильи Макарова "Честь имею!.." и "Небесная жизнь", фильме ужасов Олега Фесенко "Ведьма", исторической картине Олега Сафаралиева "Савва Морозов", биографической драме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви".

"Бабушка на сносях"

В мелодраме Андрея Селиванова "Бабушка на сносях" актрисе досталась роль молодой и еще очень "перспективной" бабушки Киры.

По задумке создателей картины, в жизни у Киры все отлично: в свои "за сорок" она здорова, привлекательна, у нее прекрасная работа, замечательные коллеги и любимый сын, который готовится к свадьбе. Нет только жизни – личной жизни.

Все круто меняется, когда в качестве свадебного подарка Кира преподносит сыну с невесткой путевку в санаторий, а те не могут ею воспользоваться. Не пропадать же добру: будущая бабушка едет в санаторий вместо них и поселяется в предназначенном молодоженам люксе с огромной кроватью. Кровать тоже даром не пропала: на отдыхе Кира позволила себе интрижку - небольшой, приятный и необременительный курортный роман. Который, к ужасу нашей героини, не обошелся без последствий: она забеременела! Как поступить зрелой, успешной и незамужней женщине с этим нежданным подарком судьбы?

В фильме ансамбль Евгении составили: Алексей Зубков, Дмитрий Арбенин, Елена Олькина, Марианна Шульц, Олег Филипчик, Андрей Межулис, Владислав Ветров.

"Марьина роща"

Годом позже артистка сыграла главную роль Нины Проходяевой в популярном сериале "Марьина роща".

О фильме она рассказывает: "1945 год, история про легендарную Марьину рощу, в которую даже милиция боялась соваться. Я играю главную женскую роль, скупщицу краденого, эдакую хозяйку малины. У меня роман с участковым, и я пытаюсь отказаться от бандитского мира. Это трудно. Участкового играет Александр Домогаров. Режиссер картины — Александр Хван".

По сюжету на борьбу с уголовным миром в Марьину рощу направляют бывшего  оперативника МУРа, фронтовика и контрразведчика Константина Трошина (Александр Домогаров). Именно ему предстоит тесно сойтись с обитателями района, чтобы искоренить там преступность и навести порядок.

"Место действия  выбрано не случайно. "Марьина роща" - нарицательное название, оно с одной стороны стало символом  бандитского произвола в послевоенной Москве, с другой стороны - вольницы, олицетворением независимых людей, не желающих вписываться в рамки системы", – уточняет продюсер картины Валентин Опалев.

Позже вышло продолжение сериала – "Марьина роща-2", где Евгения также блистала в роли авантюристки Нины.

Всего на счету актрисы около сорока работ в кино.

Личная жизнь

"Я - закрытый человек, я не даю интервью на личные темы и, действительно, никого не пускаю к себе в дом. Моя семья — это моя тайна", - говорит Евгения.

Артистка была неоднократно замужем. Первые два избранника были коллегами по актерскому цеху: Михаил Жуков и Андрей Сергеев. Но оба союза оказались непрочными. "Дважды была замужем за актерами, и оба раза неудачно. Я поняла (да простят мне это мои коллеги), что артисты - просто не мужчины. Актер - всегда актер. Это страшный эгоизм, стремление во всем быть первым, дикая ревность, если у тебя что-то получается лучше", - делится артистка.

Позже Евгения вышла замуж за бизнесмена Александра Карева, в браке с которым родилась дочь Евдокия. Однако через десять лет пара развелась. Затем в жизни актрисы появился влиятельный олигарх Михаил Рудяк, после внезапной кончины которого у артистки завязались отношения с миллиардером Сергеем Гляделкиным. В этом браке Евгения обрела, наконец, счастье и гармонию. От Сергея у Крюковой есть сын Михаил.

Интервью

О театре и кино

"В первую очередь нас питает и придает нам силы любовь к профессии и сама сцена. Бытует такое выражение: сцена лечит. Приходишь в театр с головной болью, и, как только ступаешь на сцену, недомогание проходит. Даже не успеваешь зафиксировать, как это произошло. Тем не менее, искренняя зрительская любовь в виде некой чистой энергии, наверное, действительно существует. Во время спектакля в театре она идет из зала. Зрители неосознанно посылают положительную волну. И если ее поймать — ощущения невероятные!"

"Отказаться от театра я не могла бы ни при каких обстоятельствах. Театр - это процесс, а кино - результат. Если актер не будет вовлечен в процесс, он деградирует. Кроме того, театр приносит мне колоссальное удовольствие. И занятости мне хватает".

"На съемочной площадке нет сиюминутной отдачи, как в театре, здесь получаешь удовольствие от возможности глубже проработать образ. Мне нравится разбирать своего персонажа и дополнять портрет новыми красками и полутонами".

О ролях

"Я очень разборчиво отношусь к предложениям, которые мне поступают, и в сериалах снимаюсь крайне редко. Только в том случае, если это очень интересный сценарий и хорошие партнеры".

О славе

"Слава — величина непостоянная. Это сиюминутное понятие. Если актер утверждает, что он точно знает, какой вкус у славы, ему нужно заканчивать со своей профессией. Больше он ничего не достигнет. Лично у меня нет ощущения, что я знаю вкус славы. Мне всегда есть к чему стремиться".

О комплексах

"Я рисовала себе синяки и морщины, играла каких-то старух, лишь бы доказать - себе в первую очередь, - что как актриса я тоже многое могу. Наверное, это комплекс всех видных внешне актрис. Но сейчас эти сомнения меня не терзают. Я больше никому ничего не доказываю, а просто получаю удовольствие от того, что у меня есть. Я могу играть и комедийные роли, и драматические. Я перестала комплексовать по этому поводу".

О съемках в "Плейбое"

"В "Плейбое" снималась дважды — и с удовольствием. Получилось очень красиво! Даже моя мама, безумный консерватор, объяснила моей дочери, когда ей что-то сказали по этому поводу в школе, что этим надо гордиться, а не стыдиться".

Об увлечениях

В передаче "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" актриса рассказала о своем увлечении прикладным искусством: "Дома всегда занималась прикладными искусствами. А в минувшем году в моей жизни возникла керамика — у меня появилась собственная мастерская. Там есть настоящие печи для обжига, и наш большой коллектив создает керамические и фарфоровые вещи, совершенно уникальные, которых до сих пор не делали. Это и посуда, и консоли, и светильники, и зеркала. Даже мебель".

"Я долго присматривалась к валяным игрушкам и решила попробовать сделать их сама. Купила шерсть, иголку для валяния, смастерила одну, потом другую. Но мне же неинтересно размениваться по мелочам. Если я берусь за какую‑то вещь, то должна выполнить ее на высшем уровне. Близким особенно понравился в моем исполнении огромный лев с дредами. Люблю делать елочные украшения. Современные мне кажутся абсолютно неинтересными. В них нет души".

О любви и семейном счастье

"Я с детства видела, какая любовь может быть между мужчиной и женщиной. В раннем возрасте получила прививку этой любви на всю жизнь. Но мы часто себя убеждаем, что случайно возникшее чувство и есть любовь. А иногда и настоящую любовь сберечь не получается. Потому что это непросто. Любить — огромный труд. Но очень приятный..."

"Сейчас я убеждена: женщина не должна принимать мужских решений. Это должен делать мужчина. И в этом смысле мне очень повезло".

"Думаю, все в нашей жизни не случайно. Я знаю, что такое чувство ненужности и другое, противоположное, когда не можешь без человека. Когда тебя любят по-настоящему и ты счастлива. Сейчас у нас в доме все собираются за одним столом — дети, взрослые, мы вместе делаем игрушки, встречаем Деда Мороза, в которого дети искренне верят и который каждый раз появляется совершенно неожиданно. Очень хочу, чтобы мои дети тоже были привиты любовью..."

"Я не жалею ни об одной секунде своей жизни. И я ничего не хотела бы изменить в ней. Я абсолютно счастлива тем, что я – сейчас".

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, rusactors.ru, mossoveta.ru, peoples.ru, 24smi.org, diwis.ru, stuki-druki.com, vashdosug.ru, allwomens.ru, vkusno-legko.com, bez-makiyazha.ru, 7days.ru, aif.ru.

Фильмография: Актриса

  • Подражатель (2021), сериал
  • Марьина роща-2 (2014), сериал
  • Марьина роща (2012), сериал
  • Бабушка на сносях (2011)
  • Гамлет (2010)
  • Савва Морозов (2009)
  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Анна Каренина (2009)
  • Золотой ключик (2008)
  • Майор Ветров (2007)
  • Ведьма (2006)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Казароза (2005), сериал
  • Умножающий печаль (2005), сериал
  • Небесная жизнь (2005)
  • Честь имею!.. (2004), сериал
  • О любви (2004)
  • Ключ от спальни (2003)
  • Каждый взойдет на Голгофу (2003)
  • Упасть вверх (2002)
  • Развязка Петербургских тайн (2001), сериал
  • Бандитский Петербург (2000), сериал 
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал 
  • Петербургские тайны (1994), сериал 
  • Русский роман (1993)
  • Три дня вне закона (1992)
  • Далеко от Санкт-Петербурга (1992)
  • Ванька-встанька (1992)
  • Цареубийца (1991)
  • Встретимся на Таити (1991)
  • Секс и перестройка (1990)
  • Зона - мир в другом измерении (1990)

Кадры

Авто-геолокация