Смотрим

Биография

Таджикский актер театра и кино

Биография

Мухаммад Али Махмадов (Али Мухаммад) родился в столице Таджикистана. Его детство прошло в местечке Хазрати Мавлоно неподалеку от Душанбе. Отец был директором школы, а мать работала в медпункте.

Мальчик с детства мечтал об актерской профессии. Он вспоминает: "Вырос в интернациональной семье: мать - украинка, отец - таджик. Учился в русскоязычной душанбинской школе. Еще будучи мальчишкой, живя в колхозе, я втайне от отца сбегал в сельский клуб по вечерам, чтобы смотреть кино, так как в сельских условиях познание мира проходило именно через него. Иногда за деньги, но часто бесплатно киномеханик дядя Карим пропускал меня на вечерние сеансы, и, я буквально растворялся в фильмах, которые показывали на экране. А когда я возвращался домой, отец, бывало, порол меня за то, что я бросив домашние дела, не приготовив уроки, без спроса убегаю в кино. Но получалось так, что я снова убегал...

Потом я вырос, мечты о кино улетучились, так как отец возлагал на меня, как старшего сына, большие надежды: чтобы я стал ученым или партийным работником, короче важным человеком, и он гордился мной. Но все пошло не так...".

В 1972 году Мухаммад Али окончил Таджикское республиканское художественное училище имени Олимова. Затем немного проучился в музыкальном техникуме по классу ударных. "Потом был исторический факультет Таджикского госуниверситета, работа в комсомоле, перспектива в дальнейшем стать партработником...Но, бац! В один прекрасный день все перевернулось: я встретил на своем жизненном пути очень интересного человека, режиссера Марата Арипова, который увел меня в страну кино", - рассказывает Али.

В 1979-ом юноша получил диплом искусствоведа Таджикского государственного университета. А в 1984 году закончил режиссерские курсы, на которых учился в Москве и Душанбе.

Театр

Мухаммад Али Махмадов был принят в труппу Московского театра "Полуостров", где проработал более шести лет.

Кинематограф

Начинающий актер начал сниматься в кино в 1978 году. Первая главная роль ему досталась в шпионской картине "Стрельба дуплетом". Он предстал в образе положительного героя - Умара Сангинова.

Таджикский артист вспоминает: "Режиссер Марат Арипов случайно меня увидел, когда я дрался, отстаивая честь девушки. Я, конечно, не знал, что за мной наблюдают. Когда Марат Арипов пригласил меня сняться в его картине "Стрельба дуплетом", я опешил: у меня не было специального кинематографического образования, а здесь - главная роль. И еще я остановился перед выбором: партийная карьера или... Страна кино меня привлекала больше и больше".

По словам актера, он хорошо запомнил дебютную работу: "Первая роль - всегда незабываемая. Помню, как в течение 2-3 месяцев Марат-ако готовил меня, репетировал со мной у себя дома. И никогда, пожалуй, не забуду как весь этот процесс проходил под пристальным вниманием его матери - Народной артистки СССР Тухфы Фозиловой! Вот перед ее взглядом я действительно, млел...

Благодаря этой картине я, наверное, и стал актером, потому что от первой сыгранной роли многое зависит. За роль Умара Сангинова в картине "Стрельба дуплетом" я получил приз "За исполнение лучшей мужской роли", который мне вручил на народном кинофестивале в 1980 году известный режиссер Владимир Мотыль.

Но самое главное - я получил признание отца, который был против моего выбора. Когда на экраны вышел фильм "Стрельба дуплетом", отец отдыхал в крымском санатории для участников ВОВ. Там показали эту картину, образ положительного и отважного героя, сыгранного мной, пришелся по душе отцу и его товарищам, и даже окружающие, узнав, что он - отец актера, сыгравшего эту роль, поменяли свое отношение к нему. Отец одобрил мой выбор и благословил меня".

В дальнейшем Махмадов с завидной регулярностью получал главные роли и снимался в таких фильмах, как: "Золотая стрела", где Али играет тренера Шарифа Хасанова, "Контрольная полоса" Юсуфа Азизбаева, "Мир вашему дому" Мирзо, "На перевале не стрелять!" в роли Абдукадыра, в истерне "Заложники" Юнуса Юсупова, "Позывные "Вершина" Мурата, "Потомок Белого Барса" Султанбека и многие другие.

В девяностые актер снялся в десятке кинолент, среди которых: "Расстанемся - пока хорошие" Владимира Мотыля по рассказу Фазиля Искандера "Дудка старого Хасана", "Афганский излом" режиссера Владимира Бортко, притча "Благословенная Бухара", "Джосус", историческая драма "Зов предков".

В 2002 году принимал участие в культовом телесериале Алексея Сидорова "Бригада".

С 2010-го Мухаммад Али активно снимается в различных фильмах и сериалах. Среди его работ: "Возвращение в "А", "Пусть все окажется сном", "Небо моего детства", "Поцелуй Сократа", "Урановый тайфун", "Зеркало без отражения", "Путь лидера. Огненная река. Железная гора", "Золотая Орда".

Операция "Мухаббат"

В 2018 году Али появился в киноленте Олега Фомина "Операция "Мухаббат". Картина повествует о военном конфликте в Афганистане. Актер сыграл Исмаила.

Творческий ансамбль составили: Илья Малаков, Сергей Пускепалис, Сергей Стрельников, Аглая Тарасова, Максим Лагашкин, Денис Никифоров, Александр Лазарев (мл.), Полина Лазарева, Алан Догузов, Юлия Погребинская, Любовь Томилова и другие.

Продюсерская компания

Мухаммад Али Махмадов - основатель кинопродюсерского центра "Вард Симо" в Таджикистане, при поддержке которого снят фильм Шарофат Арабовой "Тасфия" в 2014 году.

"В таджикском языке, "симо" означает лик, изображение, а "вард" - сравнительная степень чего-либо. То есть, лучшее лицо, изображение. В нашем случае, название "Вард Симо" можно перевести как "лучшее кино". И я очень надеюсь, что мы в скором времени снимем свой лучший фильм.

В прошлом году мы стали продюсерами фильма молодого режиссера Шарофат Арабовой "Тасфия" по мотивам произведения Тимура Зульфикарова "Ревность". Причем, деньги ей были выделены на съемки короткометражного фильма, а она сняла "полный метр". Фильм уже зарекомендовал себя: получил приз кинокритиков на международном кинофестивале "Дидор", участвовал и участвует на международных кинофестивалях в Болгарии, Бразилии, Южной Корее, Ирландии, скандинавских странах, недавно его увидели в Киргизстане. Мы также помогаем оплачивать расходы съемочной группы на транспорт, гостиницы и другие мероприятия.

Сегодня все кинопродюсерские центры должны объединяться под единым брендом этой киностудии, имидж которой создавался в течение многих лет. Всем нам необходимо заявить о себе как о носителях великой культуры, чтобы имя таджик не стало нарицательным. Вместе с "Таджикфильмом" мы планируем и в дальнейшем реализовывать совместные проекты. Они уже оказали нам техническую помощь в съемках фильма, и я очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество", - рассказал артист в одном из интервью.

Личная жизнь

О личной жизни Мухаммада Али известно мало. Актер женат, у него есть взрослые дети.

Интервью

Об имени

"Самое потрясающее, это то, что именно моя мать - славянка, а не отец и многочисленные наши родственники дала мне имя Мухаммад Али. По ее рассказам, так звали какого-то афганского шаха, и когда мама впервые услышала это имя, оно ей так понравилось, что она дала зарок, что обязательно своему сыну даст имя Мухаммад Али (имена двух пророков в исламе. - Прим. Russia.tv)".

Музыкальное творчество

"В 70-х меня все знали как Алика. В те годы рок-музыка была очень популярна как среди молодежи, так и среди старшего поколения. А к этому времени я уже серьезно увлекался музыкой и мы с друзьями первыми в республике создали рок-группу. А называлась она "Бустон". Я руководил группой, играл на ударных инструментах. Мы выросли на музыке The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, Jimi Hendrix, Mick Jagger, в общем, на тех хитах, которые знали все. Мы являлись носителями нового направления в музыкальной жизни республики, нас знали и любили. Даже ребята из группы "Машина времени", однажды приехав в Душанбе, удивились, что у нас такая "продвинутая" музыка. Но, к сожалению, со временем, по различным причинам я "завязал" с этим".

Кризис 90-х годов

"Все началось с развала Союза, с началом событий 90-х годов в Таджикистане, когда началась гражданская война и остановился процесс кинопроизводства, и когда многие именитые режиссеры, операторы и актеры стали уезжать из страны. Я тоже был вынужден уехать с семьей, до этого еще при февральских событиях разъяренная толпа сбила мою жену Марианну с дороги, и она упала в бетонный лоток и повредила позвоночник. Мы ее долго лечили. Потом было небезопасно для моих детей, которые учились в 9-й столичной школе, которая находилась довольно далеко от дома и буквально рядом с площадью Шахидон. Когда начались первые митинги в Душанбе, однажды, дети вовремя не вернулись из школы. Я хотел поехать за ними на машине, но меня в дороге остановил сосед: "Куда ты едешь? Там стреляют. Советую никуда не выезжать из кишлака". Я просто оцепенел, а супруга в ужасе села на землю. Те полчаса, когда мы ждали сыновей, нам показались целой вечностью. И когда все-таки дети вернулись, с супругой случилась истерика, и я понял, что это все небезопасно для всех.

Все закончилось тем, что вскоре я уехал на съемки в Алжир и там услышал, что в Таджикистане началась гражданская война. Я срочно вылетел в Москву, а в это время супруга получила работу в посольстве Таджикистана в России и тоже прилетела с детьми туда. Так мы остались в Москве, и в эти трудные годы меня спасали друзья по бывшему советскому киноцеху - приглашали сниматься в своих фильмах. Все время между съемками я метался между Москвой и Душанбе, так как у меня здесь оставались престарелые родители, сестра и брат. Кстати, маме 91 год, и я приехал в Таджикистан, чтобы жить с ней... Мне в свое время предлагали жить и работать в Алжире, в России, Казахстане и даже США, но я отказался. В моей жизни было много вариантов изменить жизнь к лучшему в плане социальной обеспеченности и пресловутой стабильности. В Таджикистане тяжело жить, но это мой родной дом. Мой родной кишлак Хазрати Мавлоно имеет такую притягательную силу...".

О премиях

"Начиная с конца 2011 года, в моей жизни произошли очень яркие события. Во-первых, год назад президент страны Эмомали Рахмон присвоил мне звание Народный артист Таджикистана, а еще я отметил свой 60-летний юбилей. Затем последовало еще одно очень значимое событие в моей жизни и пожалуй, в жизни моей страны - в апреле 2012 года я стал лауреатом Межгосударственной премии "Звезда Содружества" в области культуры и искусства. Это очень престижная премия, эквивалент Госпремии СССР. Высокая награда присуждается ежегодно за крупный вклад в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В трех номинациях премии получили 7 лауреатов на всю территорию СНГ и я - один из них.

Среди лауреатов были такие известные в мире личности, как российский кардиохирург Лео Бокерия - руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАН, первая леди Азейрбайджана Мехрибан Алиева - президент Фонда Гейдара Алиева, Ибрагим Джунусов - композитор, министр культуры Кыргызстана, Анатолий Ярмоленко - художественный руководитель ансамбля "Сябры" из Белоруссии. Я был горд и счастлив находиться среди этих выдающихся людей и мне навсегда запомнились слова "сердечного доктора" Лео Бокерия, который обратившись ко мне сказал: "Я знаю, что хорошие актеры все в жизни пропускают через свое сердце, если когда-нибудь у вас будут проблемы с вашим сердцем, а я знаю они будут, обязательно найдите меня".

Я - второй таджик, который получил такую престижную премию. В 2008 году в номинации в области науки и образования "Звезду Содружества" получал наш известный ученый-астролог Пулат Бабаджанов, и в моей номинации по искусству и культуре я - второй актер, получивший эту высокую награду. До меня ее получил известный казахский актер Асанали Ашимов. Это большая честь для меня, но моя "Звезда Созвездия" принадлежит всему таджикскому народу. И я очень сожалею, что мой народ во имя которого, я живу и работаю, об этом почти не знает".

Премии и награды

• Лауреат Межгосударственной премии "Звезда Содружества" в области культуры и искусства (2012)
  • Народный артист Республики Таджикистан (2011)
  • Заслуженный артист Таджикской ССР (1984)
  • Лауреат премии Ленинского комсомола Таджикистана за создание образа молодого современника на экране (1982)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, avesta.tj, kinopoisk.ru, ruskino.ru, news.tj.

Фильмография: Актер

• Братство (2018)