ДАТА РОЖДЕНИЯ: 23.11.1984
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Кировск (Мурманская область)

В видео

Биография

Антон Богданов вырос в городе Березники Пермской области в семье учителя и медицинского работника. В школьные годы будущий артист возглавлял музыкальную группу, входил в КВНовскую команду. Он активно занимался различными видами спорта.

"Моя мама – педагог в очках с черной оправой. Она работает в той же школе, в которой я учился. В те годы она была учителем алгебры и геометрии, а сейчас уже директор. Слава богу, я не попал под ее указку, она преподавала у параллельного класса. Самое веселое то, что меня из этой школы выгнали. Я был чрезмерно активным. Настолько, что даже мама не спасла. Тогдашний директор сказал ей: "Ирина Михайловна, извините, но Антон в этой школе учиться не будет". Папа связан с медициной. Есть еще сестра Настенька, она живет в Перми, – рассказывает Антон. – Спортом занимаюсь с детства, миллион секций сменил: был и большой теннис, и беговые лыжи, и профессиональный велоспорт, даже в соревнованиях по бальным танцам первое место занял. Хотелось нравиться девушкам".

Со второй попытки поступил в Пермский государственный институт искусства и культуры на специальность "режиссер массовых мероприятий". Во время учебы играл в КВН в команде под названием "Степлер".

"Институт я штурмовал два раза – не смог сразу поступить. Год пинал банки по двору. Я не был мегаодаренным мальчиком, мне приходилось над собой работать. Всегда держу в голове мысль: "Я не самый лучший"... У меня был сосед, который разъезжал на "девятке". Мы, семнадцатилетние пацаны, считали его авторитетом: он держал пункт приема цветных металлов. И я попросил его взять меня к себе. Там я зарабатывал очень неплохие деньги. В нашем городе был единственный магазин, где продавались вещи марки "Puma". Мы с товарищем заходили туда каждый день, просто потому, что деньги были, а куда их девать, мы не понимали. Иногда к нам приезжала с проверками милиция… Потом я решил поступать в институт. Меня стал сманивать дьявол: старшие товарищи перед самым отъездом сказали, что могут дать денег, чтобы я снял гараж и организовал свой пункт. Это был пропуск в большой бизнес Пермского края. А я говорю: "Нет, ребята, я поеду поступать в институт культуры". Они на меня так посмотрели и говорят: "Ты че, дурак? На клоуна?" Я ответил: "На клоуна", – вспоминает актер.

Позже Антон Богданов вместе со своим другом Владимиром Селивановым выступал в пермском "Comedy club". Еще молодой человек работал в клубе "Ветер", где поднялся по карьерной лестнице от промоутера до арт-директора, а затем открыл и собственный проект BLACKBAR.

Театр

По приглашению худрука Московского Губернского театра Сергея Безрукова артист был принят в труппу. Он занят в спектаклях "Прекрасное Далеко" и "Возмутитель".

"Театр для меня открыл Сергей Витальевич Безруков. Мы познакомились и подружились на съемках фильма "Джентльмены, удачи!". Помню, после работы над фильмом я уехал к родителям в Пермь. И вот однажды рублю дрова на даче, и раздается звонок от Сергея Витальевича с приглашением сыграть в спектакле "Прекрасное Далеко" в Губернском театре. Я постарался не ударить в грязь лицом: мы долго ковырялись, искали правильный образ моего героя. Театр привлекателен возможностью экспериментировать – пробую менять героя, ищу новые актерские решения. Как говорит Сергей Витальевич: для актера игра в театре – как качалка, ты постоянно держишь себя в тонусе. Для меня это – школа, как курсы повышения квалификации", – признается Антон.

Театральные работы

Московский Губернский театр:

• "Прекрасное Далеко", Серега
  • "Возмутитель", Семен Петрович Березкин

Кинематограф

Широкую известность Антон Богданов получил после дебютной работы в сериале "Реальные пацаны". Его персонаж – Антоха. Истории из жизни пермского парня Коляна и его закадычных дружков Антохи и Вована, подруг, родителей и просто знакомых.

"У нас в институте постоянно проводились творческие конкурсы, КВН был. Кроме того, мы тесно общались с ребятами с актерского курса. Продюсеры решили снимать сериал "Реальные пацаны" в Перми, потому что антураж колоритный. Они обратились к нам, местным кавээнщикам, сняли нас в пилотной серии, мы понравились руководству. Вот такая история о Золушках. Но случайности не случайны, мы же к этому сами шли, учились, работали… Если бы нас не пригласили, мы, наверное, сами создали бы что-нибудь. Может, не такое крутое и удачное, но все же", – говорит Богданов.

Его партнерами по съемочной площадке стали: Николай Наумов, Зоя Бербер, Владимир Селиванов, Станислав Тляшев, Мария Скорницкая и другие.

В 2012 году он предстал в образе Антона Мухина по прозвищу "Муха" в фильме "Джентельмены, удачи!" режиссеров Александра Баранова и Дмитрия Киселева. Главные роли исполнили Сергей Безруков и Гоша Куценко. После выхода этого проекта Антон решил идти по актерской дорожке.

"Елки"

Артист создал образ Дениса в комедии "Елки-3" – продолжение самой популярной российской кинофраншизы.

Спустя три года они снова с нами – любимые герои "Елок" в самых невероятных новогодних историях. Боря и Женя, чьи годовалые дети в канун праздника доведут друзей до психушки. Маленькая девочка Настя, чьи родители разлучат ее влюбленных друг в друга собак. Лыжник и сноубордист в самой экстремальной в их жизни гонке – от военкома. И профессор из Екатеринбурга Андрей, чья любвеобильность вновь не доведет его до добра, а только до проруби в минус 30. Под бой курантов этих и новых героев "Елок" объединит бумеранг добра. Завершая свой круг, он заслуженно вернется к каждому, кто его однажды запустил – кому улыбками и объятиями любимых и друзей, кому – праздничным настроением и соответствующим градусу состоянием, а кому-то… телефоном в холодце!

Затем Антон Богданов снялся в очередной части семейного блокбастера – "Елки 1914" . Он перевоплотился в деревенского парня Сеньку из новеллы "Медведь". Одним из режиссеров фильма вновь выступил Тимур Бекмамбетов. Именно он решил перенести действие фильма на 100 лет назад, события развернутся 24 декабря 1914 года, в канун Рождества по старому стилю.

Ведущие роли в новогодней ленте исполнили: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Константин Хабенский, Мария Порошина, Виктор Вержбицкий, Артур Смольянинов.

Позднее артист появился в финальных выпусках проекта – "Елки новые" и "Елки последние".

В 2015-ом на большие экраны вышла комедия Дины Штурмановой с участием актера "Бармен", повествующая о мистических превращениях в жизни офисного работника Вадика (Виталий Гогунский). Вместе с Богдановым в фильме заняты Иван Охлобыстин, Юлия Паршута, Юрий Стоянов и Константин Крюков.

"Т-34"

Антон получил приглашение от режиссера Алексея Сидорова в военную драму "Т-34". Его герой – Волчок. Премьера картины прошла в январе 2019 года.

1941-й год. Вчерашний курсант Ивушкин вступает в неравный бой против танкового аса Ягера. Мало кто верит, что у него есть шанс в одиночку разбить дюжину немецких танков. И все же удача любит смелых.

Второй встречи Ивушкина и Ягера могло не быть, но судьба на войне умеет удивлять траекторией и каждому дарит свое. Одному – любовь, с которой ничего не страшно, другому – одержимость, которая гонит вперед, сжигая изнутри.

1944-й год, танковый полигон Ордруф. Пленный Ивушкин задумывает дерзкий побег. На легендарной "тридцатьчетверке" он бросает вызов Ягеру, его "пантерам" и своей судьбе.

В творческом коллективе играли: Александр Петров, Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум, Винценц Кифер, Петр Скворцов, Семен Трескунов, Артем Быстров, Микаэл Джанибекян.

Телевидение

В 2007 году команда "SexPistols" в составе артистов Богданова и Селиванова приняла участие в третьем сезоне телешоу "Смех без правил".

Озвучивание

Помимо съемок в кино и театре, Антон Андреевич занимался дублированием фильмов. Его голосом говорил Трой в русской версии южнокорейского аниме "Риф". Озвучил он и героя Жермена Смита – Битса в британской ленте "Чужие на районе".

Личная жизнь

Актер разведен. Он был женат на девушке Полине, с которой познакомился еще в юношестве. На восьмом году совместной жизни у пары родился сын Демьян.

Однако в 2014 году Полина ушла от Антона к его другу Стасу Тляшеву – Эдику из "Реальных пацанов".

После развода Богданов перевез ребенка из Перми в столицу и стал, по словам артиста, "фанатичным отцом". Воспитывать сына помогают родители актера, которые время от времени приезжают в Москву.

"Мы с супругой, пусть и бывшей, хотя бывших жен не бывает, приняли решение о переезде Демьяна в Москву, и с тех пор я стал фанатичным отцом. Мы живем с ним вдвоем. Принципиально не пользуюсь услугами нянь – не хочу, чтобы с ребенком были чужие люди. Когда у меня сложный график съемок, из Перми прилетают мои папа или мама, – делится актер. – Когда я не на съемках, то занимаюсь исключительно ребенком. Мы все делаем вместе: встаем утром по будильнику, едим, едем по делам, читаем книжки. Конечно, иногда мне бывает непросто. На прошлой неделе ребенок болел, и я четыре ночи не спал, стоял у его кровати с влажным полотенцем…

Моя жизнь изменилась полностью: за последние 2 года я был в клубе пару раз. Уверен, что личная жизнь никуда не денется – подождет. Мимолетные романы иногда случаются. Но, если честно, то девушкам сейчас нет места в моей жизни. Ребенок – это огромная и финансовая, и моральная ответственность".

Подробности личной жизни Антон Богданов рассказал в программе "Судьба человек с Борисом Корчевниковым" на канале "Россия 1".

Интервью

Творческие планы

"Каждый из нас лелеет эту мечту. Мы заканчивали режиссерский факультет, хоть и не кинематографический. Но звучит шикарно. Я когда говорил, что учусь на режиссерском, никогда не уточнял сферу. На самом деле – моя специальность режиссура театрализованных представлений и массовых праздников. Ну, и после того, как выйдет очередной сезон "Реальных пацанов" мы планируем снять полный метр. На этом сериал закончится. Есть классная идея, она немного фантастическая, но я не раскрою ее. Но мы точно в большом кино уйдем от псевдо-реалити, раскроем нашу художественную составляющую".

О спорте

"Я с отцом с детства смотрел спортивные соревнования и знаю всю историю советского и российского хоккея, биатлона, лыжного спорта. Сейчас не пропускаю важные соревнования – болею очень эмоционально и могу даже заплакать, если наши проигрывают олимпийское "золото", а когда лыжник Саша Легков стал лучшим в Сочи, скакал по комнате до потолка.

Сейчас вместе с сыном Демьяном болеем за российских хоккеистов, которые выступают на чемпионате мира. У меня, кстати, много друзей хоккеистов – Саша Пережогов, Денис Зарипов, Антон Курьянов, общаюсь с Ильей Ковальчуком. А познакомился я с ними благодаря "Реальным пацанам". После выхода сериала нас с Володей Селивановым (Вован из сериала. – Прим. Russia.tv.) одними из первых на корпоративы стали приглашать хоккейные клубы. Так я и попал в эту среду".

Премии и награды

• Приз за лучшую мужскую роль на театральном фестивале "Долгопруднинская осень" – спектакль "Прекрасное Далеко" (2016)
  • Знак общественного признания "Доброволец России" за вклад в развитие благотворительной деятельности и добровольчества (2015)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, m-g-t.ru, 24smi.org, tele.ru, ok-magazine.ru, teleprogramma.pro.

Фильмография: Актер

• Цыпленок жареный (2019)