Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

Илья Казанков
Илья Казанков
Дата рождения:
21.5.1980
Место рождения:
Ленинград

В сериалах

Биография
дальше

Российский режиссер, сценарист и актер Илья Казанков родился 21 мая 1980 года в Ленинграде, на Васильевском острове. "Папа у меня геолог. Он уходил в Антарктиду постоянно. Мы с мамой оставались дома и долгими зимними вечерами слушали Высоцкого. Я помню, у меня конверты от пластинок остались. Многие в детстве вставали на стульчик и читали стихи, а я вставал и пел: "Я – "Як" – истребитель", – вспоминает Илья Казанков.

Учился в гимназии №622. Еще там Илюше захотелось "творить". Он активно посещал кружки, открытые уроки литературы – когда вместо простого прочтения нужно было сделать сценку: "Ну, а потом местные школьные звезды, "гитарки" пошли".

С 1997 по 1999 гг. был курсантом Высшего военно-морского училища им. Ф. Э. Дзержинского. Отучившись два с половиной года, ушел, поняв, что это "не его": "А может, просто не выдержал и испугался, ведь я был там в очень нежном возрасте – 17-19 лет. Хотя первые (они же самые трудные) годы в училище, были пройдены". Но полученный там опыт и впечатления не пропали даром и пригодились ему в выбранной позже профессии.

После "мореходки" Казанков поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (сейчас – Российский государственный институт сценических искусств, РГИСИ), где учился на актера театра и кино под руководством Владимира Викторовича Петрова. "По-актерски хотелось подражать Высоцкому. Очень хотелось. Высоцкий, Любимов. "Таганка". А уже когда поумнее стал, то подумал: да не хочется мне никому подражать… Не хочется заниматься "подвластной" деятельностью актера". Тем более, что и кто-то из мастеров посоветовал ему перейти во ВГИК.

С последнего курса театрального Казанков ушел на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко). "Я пришел во ВГИК таким ушастым… Когда стоял в деканате сдавать документы на режиссера игрового фильма, честно сказать не очень понимал, "что я здесь делаю". Какая-то неизвестная терминология меня пугала. И разбор фильмов, названия которых я не слышал никогда. Куда я пришел? Но, тем не менее, эти экзамены были сданы нормально. Я поступил во ВГИК и стал развиваться". В 2009 году Илья окончил институт..

Театр

А еще в 2008-м, студентом четвертого курса, Казанков силами глухонемых артистов театра "СинематографЪ" поставил спектакль "Пошли мне, господь, второго..." по стихам и песням в исполнении Владимира Высоцкого и Марины Влади (премьера - 19 января 2008 года). Спектакль играли на малой сцене Театра на Таганке.

"Первую серьезную работу, спектакль по песням и стихотворениям Высоцкого, недавние выпускники актерского факультета Государственного специализированного института искусств создавали под руководством молодого режиссера Ильи Казанкова, студента ВГИКа — такого же поклонника творчества Владимира Семеновича, как и актеры "Синематографа". Перенести произведения Высоцкого на жесты молодым и дерзким художникам не помешал ни языковой барьер, ни отсутствие опыта работы в театре у кинорежиссера Ильи Казанкова. "Пошли мне, Господь, второго" публика приняла на ура", - писала о спектакле РИА Новости.

"Это конфликт двух художников в одном человеке. Один белый, другой, как бы черный. Один сытый, все повидавший, а другой вечно мятущийся которому все чего-то не хватает. Мы взяли блок песен о войне. Сделали войну аллегорией внутреннего конфликта между ними. И когда „второе Я“ уходит (сытое или наоборот голодное, не важно), первое себе место не находит и просит вернуть его... Вот такой спектакль...", - рассказывал о своей работе сам постановщик.

Кино и телевидение

Уже дипломная работа Казанкова, короткометражный фильм "Мама", завоевала множество призов, в том числе приз "Короткий метр" на Кинотавре в Сочи за эмоциональный рассказ о человеческих ценностях. В фильме представлена история двух друзей-первокурсников морского училища, сбегающих в самоволку, чтобы позвонить. Илья Казанков сам написал сценарий, основываясь на собственном опыте учебы в военно-морском училище.

Спустя три года последовало продолжение - картина “Мальчики” с тем же Иваном Ефремовым в главной роли. История повторилась - за эту работу Казанков получил Специальный приз Союза кинематографистов России на 23-м “Кинотавре”, первую премию в номинации “Лучшее короткометражное кино” на киевском кинофестивале "Покров" и другие награды. Фильм участвовал в венгерском фестивале "Mediawave" и даже был представлен в Каннах в рамках программы "Уголок короткого метра".

В 2017 году режиссер снял третью часть своей "мореходной саги", "Максимка", в которой приняли участие Михаил Пореченков, Иван Ефремов, Игорь Ключников и другие. "Я вспомнил свои годы, проведенные в военном училище и понял, что хочу поделиться этим опытом. Это была школа жизни, взаимоотношений, школа понимания и чувствования людей. Опыт этот был разным, но плохое память, как правило, вычеркивает, это остается где-то в дневниках. Хотелось вынести из того периода и показать ту светлую непосредственность, с которой, будучи там, каждый из нас относился к жизни. И я захотел рассказать, что есть такие люди, такие ситуации в жизни, такие ценности - простые и настоящие. Все сценарии - целиком и полностью мои", - говорил о своей трилогии Казанков.

"Все это короткометражные работы, я очень люблю этот жанр, - объясняет Илья. Но коротким метром он не ограничивается - в качестве режиссера, сценариста и актера делит свое время между телевизионными проектами  и полнометражным кино. - Есть такая точка зрения, что короткометражная картина порой сложнее полного метра. Для меня это странно, потому что я органично пришел от короткого метра к длинному, а в нем тоже достаточно может быть переживаний и чувств".

Режиссер плодотворно сотрудничает с известными российскими актерами – Михаилом Трухиным, Ириной Пеговой, Андреем Мерзликиным. После совместной работы над несколькими телевизионными многосерийными фильмами, он подружился с Михаилом Пореченковым и пригласил его в свой художественный фильм "Позвоните Мышкину".

Прямая речь

"Кино обязано быть массовым. Оно не должно быть не для всех. Это моя субъективная позиция. Но, кроме того, есть еще и другая проблема - 70% картин российского производства вообще не доходит до зрителя! Мало того – все еще и довольны, что оно не доходит до зрителя! Но ведь высший пилотаж в том и заключается, чтобы высказывание автора было услышано большим количеством людей. Услышано и понятно. Высказываний, к слову, сейчас тоже очень мало".

"Свою задачу как режиссера я для себя сформулировал так: неважно, какое кино я снимаю (короткометражное, полнометражное, телевизионное, документальное) - главное, чтобы мне не стыдно было показать его своим детям. И пусть это будут разные жанры - фильмы о бандитах, проститутках - неважно, если это честный поиск, процесс, в котором случаются и ошибки".

"Родина из многих понятий складывается – из губ любимой девушки, улыбки ребенка, камушков, которые можно бросить в море, из разрисованного обоссанного подъезда. Это все Родина. А не только что-то святое и пафосное. Может быть, поэтому продюсеры мне говорили, что у меня получается снимать о нашей стране не пафосно, потому что я честно говорю и о том, и об этом. Ведь можно и о любви к Родине рассказать, и сохранить, а порой и усилить этой темой свой авторский взгляд".

(о кино) "Сложный трудоемкий процесс и, с точки зрения актерской профессии, это очень тяжело. …Перейдя на другую сторону кадра, увидел, что это неимоверно сложная профессия… Для тех, разумеется, кто работает честно, не халтурит и не выпендривается. Сложнейшая работа. Приезжать в дождь, снег, ветер, брать на себя полностью ответственность за сказанное, делать десять раз одно и то же..."

(о режиссуре) "Пусть и нервная, но это очень интересная работа, ради которой ты во многом себя ограничиваешь. Самое главное – получать удовольствие от этого. Когда удовольствие заканчивается – надо уходить".

По материалам kino-teatr.ru, 7days.ru, vokrug.tv, instagram.com/lysenkovdima/, rewizor.ru, realmir-gopius.livejournal.com, vashdosug.ru, ruskino.ru

Призы и награды

2009 год. Приз за лучший сценарий на 29-м Международном кинофестивале "Фестиваль ВГИК", Москва (за фильм "Мама").
2009 год. Приз за лучший монтаж им. А.Б. Фелонова на 29-м Международном кинофестивале "Фестиваль ВГИК", Москва (за фильм "Мама").
2009 год. Приз молодежного жюри за лучший короткометражный фильм на 12-м Международном кинофестивале "Дебошир-фильм. Чистые грезы", Санкт-Петербург (за фильм "Мама").
2009 год, Приз посольства Королевства Нидерландов в России на 15-м Международном фестивале "Сталкер", Москва (за фильм "Мама").
2010 год. Приз лауреата конкурса за "эмоциональный рассказ о человеческих ценностях" на кинофестивале "21-й "Кинотавр". Короткий метр", г. Сочи (за фильм "Мама").
2010 года. Гран-при фестиваля короткометражного кино "ПРОвзгляд -2010", г. Череповец (за фильм "Мама").
2010 год. Приз за лучший сценарий на 18-м международном кинофестивале "Фестиваль Фестивалей", Санкт-Петербург (за фильм "Мама").
2010 год. Специальный приз имени Николая Овсянникова (поддержка молодых режиссеров) на 18-м международном кинофестивале "Фестиваль фестивалей", Санкт-Петербург (за фильм "Мама").
2010 год. Гран-при в номинации "Режиссеры 21-го века" на кинофестивале "Орленок", Туапсе (за фильм "Мама").
2012 год. Специальный приз Союза кинематографистов России на Кинофестивале "23-й "Кинотавр". Короткий метр", Сочи (за фильм "Мальчики").
2012 год. Приз в номинации "Лучшее звуковое решение" на кинофестивале "ПРОвзгляд-2012", г. Череповец (за фильм "Мальчики").
2012 год. Первая премия в номинации "Лучшее короткометражное кино" на 10-м международном кинофестивале "Покров", г. Киев (за фильм "Мальчики").
2012 год. Приз жюри короткого метра на 20-м международном кинофестивале "Фестиваль Фестивалей", Санкт-Петербург (за фильм "Мальчики")

Фильмография: Режиссер

МУР-МУР (2021), сериал
Гадалка. Новый сезон (2020), сериал
Погнали (2019), сериал
Гадалка (2019), сериал
Синичка (2018), сериал
Позвоните Мышкину (2018)
Максимка (2017), короткометражный
Доктор Рихтер (2017), сериал (совместно с Андреем Прошкиным)
Петля Нестерова (2015), сериал
Сердце Ангела (2014), сериал
Новогоднее счастье (2014), сериал
Литейный (8-й сезон) (2013), сериал
Человек ниоткуда (2012), сериал (совместно с Евгением Малковым, Юрием Поповичем)
Мальчики (2012), короткометражный
Игры детей взрослого возраста (2011)
Мама (2009), короткометражный
Шапка (2008), короткометражный
Утро (2007), короткометражный

Фильмография: Актер

Гадалка (2019), сериал
Синичка-2 (2018), сериал
Крым. Крылья (2018), документальный
Петля Нестерова (2015), сериал
Новогоднее счастье (2014)
Шерлок Холмс (2013), сериал

Фильмография: Сценарист

МУР-МУР (2021), сериал (участие)
Позвоните Мышкину (2018)
Максимка (2017) короткометражный
Петля Нестерова (2015), сериал (участие)
Мальчики (2012), короткометражный
Игры детей взрослого возраста (2011)
Мама (2009), короткометражный
Шапка (2008), короткометражный