Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

Михаил Воскресенский
Михаил Воскресенский

В передачах

Биография

пианист

Россия

МИХАИЛ ВОСКРЕСЕНСКИЙ — выдающийся русский пианист и педагог. Народный артист России, заведующий кафедрой фортепиано Московской консерватории. Ученик Льва Оборина, он истинный продолжатель отечественной пианистической школы. Польский критик С. Дыбовски назвал Михаила Воскресенского "последним романтиком XX века".

Концертная деятельность музыканта началась в Варшаве, на Международном фестивале молодежи и студентов в 1955 году, где он исполнил Второй концерт Шопена с оркестром Большого театра под управлением Евгения Светланова. В 1957 году он первым в Европе представил публике только что написанный Второй концерт Д. Шостаковича в Праге на фестивале «Пражская весна» в присутствии автора, высоко оценившего его исполнение. На протяжении своей музыкальной карьеры Михаил Воскресенский выступал со многими великими дирижерами: Е. Светлановым, К. Кондрашиным, Ф. Конвичным, С. Скровачевским, К. Мазуром, Дж. Причардом, Г. Рождественским, Ю. Темиркановым, Ш. Дютуа.

В огромном репертуаре М.Воскресенского все сольные сочинения Шопена, все сонаты Бетховена, все сонаты и этюды Скрябина, 76 концертов для фортепиано с оркестром. Он первый исполнитель двух концертов Ю. Буцко, Багателей Э. Денисова, Восьмой сонаты Е. Голубева, концерта Б. Бриттена в СССР. В 2017 г. композитор Алексей Курбатов посвятил Воскресенскому концерт для четырех фортепиано с оркестром.

В дискографии М. Воскресенского — более 60 дисков, среди которых запись всех 27 концертов и сонат В. А. Моцарта. В 2019 году пианист записал альбом из трёх компакт-дисков с 5 концертами и Хоральной фантазией Бетховена.

Ученики Михаила Воскресенского завоевали более 120 премий на международных конкурсах, а на только что закончившемся Конкурсе имени Шопена в Варшаве его бывший ученик японец Кьохей Сорита получил 2 премию.