Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

Виктор Третьяков
Виктор Третьяков

В передачах

Биография
дальше

скрипка

Россия

ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ — скрипач, дирижер, профессор Московской консерватории и Кёльнской Высшей Школы музыки. Его без преувеличения называют одним из символов русской скрипичной школы. В 1966 г. он стал лауреатом I премии Международного конкурса им. П.И. Чайковского. С этого времени и началась стремительная исполнительская карьера Виктора Третьякова. С неизменным успехом он выступает по всему миру и как солист, и в ансамбле с выдающимися дирижерами и музыкантами современности, участвует во многих международных фестивалях.

География гастролей охватывает Виктора Третьякова охватывает практически весь мир: он выступал с концертами в странах Европы, Азии, Америки. Основу репертуара составляют скрипичные концерты XIX столетия (Бетховен, Мендельсон, Брамс, Брух, Чайковский); его интерпретации произведений ХХ столетия, в первую очередь Шостаковича и Прокофьева, признаны образцовыми.

С 1983 по 1991 г. возглавлял Государственный камерный оркестр СССР. Он является председателем Благотворительного фонда имени Ю.И. Янкелевича (с 1990 г.). Маэстро неоднократно возглавлял жюри скрипачей Международного конкурса им. П.И. Чайковского, выступает председателем международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского и главой жюри конкурса Вацлава Хуммеля в Загребе.

Виктор Третьяков — почётный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, Премии имени Д. Шостаковича, Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, Премии «Триумф», Премии ЮНЕСКО «Музыкант планеты».