
Лев Борисов
Смотрим
Биография
Советский и российский актер театра и кино
Ушел из жизни 15 ноября 2011 года
Биография
Лев Борисов родился в старинном русском городе Плесе, а его детство прошло в Карабихе Ярославской области, где отец будущего актера - Иван Степанович - работал директором сельхозтехникума. Мама - Надежда Андреевна - была агрономом. Они познакомились, когда Надежда была студенткой Ивана Степановича.
После свадьбы у них родились два сына. Оба - старший Олег Борисов и младший Лев Борисов - впоследствии стали знаменитыми актерами.
С начала войны отец Борисовых ушел а фронт, а мама вместе с мальчиками эвакуировалась из Ярославля, где они тогда жили, в Алма-Ату. Там она пыталась закрепиться на заводе, но мест не осталось. Потом было полгода скитаний, после которых они вынуждены были вернуться назад, в родной Ярославль, и дожидались окончания войны уже там.
Братья очень любили играть в футбол. Набивали покрышку сеном и играли ей как мячом. Учились оба плохо, были проблемы с точными науками. Но зато имели успех в драматических кружках.
В 1946 году мама переехала с ребятами в Москву, работала агрономом и экскурсоводом на ВДНХ. Была великолепной портнихой, обшивала всю семью и брала работу на дом. Ее мама, Анна Васильевна, в основном занималась воспитанием внуков, была очень добрым и мудрым человеком. Всегда баловала детей, особенно Льва, как младшего, которого, кстати, назвали так в честь Льва Толстого.
Старший Борисов уже закончил театральный вуз и работал в Киеве в Театре Леси Украинки, когда Лев принял серьезное решение стать актером. Перед поступлением он съездил в Киев к старшему брату, как бы за благословением. Олег не очень обрадовался тому, что Лев тоже будет актером: "Зачем два артиста в семье? Иди лучше в футбол".
Борисов-младший серьезно занимался футболом, и ему прочили карьеру вратаря. Маленький, прыгучий, пружинистый, он брал невероятные мячи... Но все же пошел театральный.
В Щукинское его взяли сразу. Причем с первого тура он сразу проскочил на третий. "Меня смотрели Захава, Москвин, Львова, Понсова. Они, очевидно, остались очень довольны, поэтому буквально перекинули меня с первого на третий тур", - рассказывал он.
Театр
После окончания Щукинского училища в 1956 году Лев Борисов был принят в штат Московского государственного театра киноактера, где проработал до 1960 года. С 1962-го служил в Калининградском областном драмтеатре. В 1971-1978-м был актером Московского областного театра им.Островского, с 1978 по 1981-й - Театра им.Маяковского. В 1981 году он перешел в Театр Станиславского, а с 1987 года работал в Театре им.Ермоловой.
Кроме того, в последние годы жизни Лев Борисов играл в антрепризе "Чужая жена и муж под кроватью" - вместе с дочерью Надеждой Борисовой, ее мужем Алексеем Кравченко и Григорием Сиятвиндой.
Театральные работы
- Слуга ("Поздняя любовь" А.Островского)
- Тони ("Ночь ошибок" О.Голдсмита)
- Майор ("Дамы и гусары" А.Фредро)
- Плинер ("Проводы" И.М.Дворецкого)
- Мерчуткина ("Юбилей" А.П.Чехова)
- Спиридон ("Совет да любовь" В.Ф.Тендрякова)
- Морозов ("Женатый жених" А. И. Кузнецова и Г.Г.Штайна)
- Григорий Федорыч ("Самая счастливая" Э.Я.Володарского)
- Отец ("Порог" А.А.Дударова)
- Янаке Дудуляну ("Мамочка Анета" А.Кирицеску)
- Кемп ("Быть или не быть?" У.Гибсона)
- Месткомовец ("Не был... Не состоял... Не участвовал..." Ю.И.Макарова)
- Отец ("Перевозчик (Мост)" Е.Шанявского)
- Перфишка ("Постояльцы" по повести М.Горького "Трое")
- Ной ("Ной и его сыновья" Ю.Михайлова)
- Марголин ("Ул. Шолом-Алейхема, д. 40" А.3.Ставицкого)
- Дед Василий («По соседству мы живем» С.Л.Лобозерова)
- Рэнделл ("Дом, где разбиваются сердца" Б.Шоу)
- Директор ("Приглашение на казнь" по В.В.Набокову)
- Калеб ("Сверчок на печи" по Ч.Диккенсу)
- Фома Опискин ("Степанчиково" по повести Ф.М.Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели")
- Амиас Паулет ("Мария Стюарт" Ф.Шиллера)
- Саня Арефьев ("Прибайкальская кадриль" В.П.Гуркина)
- Могильщик и Посол ("Царь Максимилиан" А М.Ремизова)
Кино
В кино Лев Борисов дебютировал в 1954 году в роли десятиклассника в фильме "Аттестат зрелости". Далее были работы в картинах "Высота", "Баллада о солдате", "Верные сердца", "Судьба человека".
В 1976-м артист сыграл монтера Мечникова в "звездной" экранизации романа Ильфа и Петрова "12 стульев" режиссера Марка Захарова. Годом позже - держателя притона Василия Степановича Неганова в заключительной части трилогии о деревенском милиционере Анискине - "И снова Анискин". Еще через год он принял участие в картине "Вас ожидает гражданка Никанорова" с Натальей Гундаревой в главной роли.
С братом Олегом Борисовым в одном фильме Лев Иванович снялся лишь однажды - в 1987 году в картине "Садовник".
На кинофестивале молодых кинематографистов киностудии Мосфильм в 1982 году Лев Борисов был награжден призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Похождения графа Невзорова". В 1990 году на кинофестивале "Созвездие" был удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Смиренное кладбище".
В 1990-е актер сыграл главную роль - бывшего чекиста Молоканова - в ленте "Вынос тела", а также участвовал в комедиях "Ширли-мырли", "Барханов и его телохранитель", триллере "Змеиный источник".
"Бандитский Петербург"
Несмотря на то, что Лев Борисов снимался в кино более 50 лет, по-настоящему народная слава пришла к нему после роли криминального авторитета Виктора Павловича Говорова по прозвищу Антибиотик в телесериале "Бандитский Петербург".
О своей работе в этом сериале актер говорил: "Любая роль - это стихия. Обо всех тонкостях не расскажешь. Конечно, основа образа - роман, сценарий, но и твоя позиция жизненная. А режиссер уже правит, направляет. В "Бандитском Петербурге" чем интересны герои - это люди нашего времени, а в наше время человеческие проявления, характеры совершенно неожиданны. Смена строя выявляет совсем иные, ранее несколько скрытые качества: алчность, жестокость, подавление личности. "Почему ты, а не я?" Идет страшное давление, передел, борьба и даже уничтожение. Это же все, повторюсь, порождается именно строем".
"Батюшка"
В 2008-м на экраны вышла телемелодрама "Батюшка" режиссера Василия Мищенко, в которой Лев Борисов исполнил одну из ярких ролей - Отца Афанасия.
По сюжету картины, сорокалетний моряк Роман Малышев, вечный странник и убежденный холостяк, на короткий срок по семейным обстоятельствам приезжает в родное село. Здесь он принимает участие в восстановлении Храма и одновременно в жизни героя происходит еще одно важное событие – он влюбляется. Восстановление церкви заканчивается, вроде бы настала пора возвращаться к прежней жизни. Но Малышев тянет, все откладывает отъезд и, наконец, выбирает другое решение: он женится на своей избраннице и принимает священнический сан – становится батюшкой.
Этот фильм и эта роль Льву Борисову были особенно близки по духу. В 1988 году актер принял твердое решение креститься, выбрав местом для этого святого таинства родину своей жены - Буковину. А через год они с супругой обвенчались уже на его родине - в городе Плес. Так началась страница их православной жизни.
Жена Льва Борисова была старостой храма, а сам актер ей помогал. Дома появились иконы и духовная литература. Этому способствовало еще и то, что супруга актера росла в религиозной семье. Она была дочерью немца-католика, который полюбил православную румынку и ради нее поменял вероисповедание.
Братья Борисовы тоже были воспитаны своей верующей бабушкой. Однако точной уверенности в том, что оба крещенные, не было. Позже Олег Иванович также захотел принять крещение. Лев Иванович стал его крестным отцом.
Последней работой Льва Борисова на экране стала роль собаковода на притравочной станции в Долгопрудном Виктора Тимофеевича Зарубина в сериале "Синдром дракона" Николая Хомерики.
Личная жизнь
Лев Иванович был женат дважда. От первого брака у него родилась дочь Татьяна, но семейная жизнь не заладилась, и они с супругой развелись.
Вторая жена, Мария Александровна, была преподавателем французского языка. Во этом браке у актера также появилась дочь, которую назвали Надежда, такое же имя было и у мамы актера.
Надежда Борисова пошла по стопам отца, она окончила ГИТИС. Потом работала в Театра им. М.Н.Ермоловой. С 2013 года является актрисой МХТ им. А.П.Чехова. У нее подрастает дочь Ксения от первого брака. Второй раз она вышла замуж за актера Алексея Кравченко.
В одном из интервью Надежда Борисова рассказала о том, как познакомились ее родители: "Моя мама была учительницей французского языка в школе в Черновцах. А папа приехал на гастроли с областным Театром Островского. Мама встала в очередь за пончиками за двумя мужчинами. Папин коллега, увидев молодую красивую девушку, сказал: "Лева, как тебе не стыдно, такая девушка стоит за тобой". Папа оглянулся, пропустил маму, она купила пончик, кофе, села за столик. Они подсели к ней и стали заливать, что авиаконструкторы. В итоге отец сдался: "Мы всего лишь гастролирующие артисты, приходите вечером на спектакль". Мама пришла, посмотрела и влюбилась. У отца была небольшая роль, но он настолько ярко играл, что мама только на него и смотрела. Отец уехал, они начали переписываться. У мамы не сложилась семья с первым мужем, у папы тоже первый блин комом, к тому времени оба были свободны. Как он часто говорил о них с мамой: "Мы две половинки одной чашки". Мама переехала в Москву, они поженились."
Интервью
"Не веселый, потому что много думаю"
"Я не слишком веселый. Думаю, наверное, много. О жизни, о работе. За годы столько накопилось мыслей. А сколько сыграно - эпизоды, роли - сколько жизней! Если их сложить и соотнести с возрастным цензом - сколько же жизней я прожил! И каких! Разных, смею надеяться, непохожих. И когда сидишь и ждешь, когда тебе позвонят - это одно дело, а когда есть материал - это совсем другое, это песня. Ты уже не ходишь, а летаешь. И снова думаешь, сопоставляешь. Это радость."
В омут за братом
"Я был все время при маме. Олег же был скитальцем, человеком очень решительным. Приезжал на пустое место и начинал все с нуля. Как складывались наши взаимоотношения? Если старший сказал: "Зачем тебе в актерство? Есть один уже, выбирай другую профессию!" - это был не приказ, но совет. А я ослушался. Прыгнул в этот же омут. Значит надо было доказывать, что я не зря это сделал. Конкуренции, конечно же, между нами не было, мы разные. Но надо было время, чтобы доказать прежде всего ему, что я не зря пошел туда же. Надеюсь, это время приблизилось."
Антибиотика подсказала сама жизнь
"Как вы согласились играть такую роль?" - спрашивают меня. Да ведь это наша жизнь! Все рядом, все спрессовано. Авторы не успевают следить за временем, вокруг такие сюжеты, подсказки. Поэтому и в кино все узнаваемо. Время открыло людей, и как бы они не закрывались высокими заборами и не прятались за охранниками - они сами же себя выявляют. А те, кто "помельче", наоборот, работают на публику: сесть в "Джип", поговорить по телефону во время езды... Это все гнилье. Такой подойдет, порадуется твоему успеху, сфотографируется рядом, а денег на новую декорацию не даст. Жадность. Зато с точки зрения творчества сейчас благодатная пора."
Мечтали о светлом будущем, а получили ваучеры
"Мы уже дожили до того, что стали пугаться слова "мораль", потому что столько вокруг всего аморального. "Что ты, старик, какая мораль?!" - слышишь вдруг от человека, от которого раньше не мог такого услышать. У него уже совершенно другое мировоззрение. Мне и страшно, и интересно. Мы мечтали о светлом будущем, а оказались в грязном настоящем, в крови, вдруг возник национальный вопрос... Какие метаморфозы! Как ломаются судьбы! Как нас обманывают на самом высоком уровне! Вспомните эти пресловутые ваучеры - нам торжественно вручили эти листочки, мы где-то расписались и принесли их домой. Ну и что? Что ты получил, сам-то понял? А кода понял, все уже было поделено и на законных основаниях. В итоге одни имеют все, другие ничего."
Звания
- В 1994 году актеру Льву Борисову было присуждено звание Заслуженного артиста Российской Федерации
- В 2001 году Лев Борисов стал Народным артистом России
По материалам kino-teatr.ru, wikipedia.org, stuki-druki.com, ria.ru, restsnames.info, old.flot2017.com
Фильмография. Актер
- Синдром дракона (2012), сериал
- Операция "Горгона", (2012)
- Дорогой мой человек (2011), сериал
- Савва (2008), сериал
- Батюшка (2008), сериал
- Секунда до... (2007), сериал
- Коля-перекати поле (2005)
- Охота на асфальте (2005), сериал
- Мастер и Маргарита (2005), сериал
- Атаман (2005), сериал
- Легенда о ТАМПУКЕ (2004), сериал
- Штрафбат (2004), сериал
- Весьегонская волчица (2004)
- Сосед (2004)
- Конференция маньяков (2003)
- Артист и мастер изображения (2000)
- Бандитский Петербург (2000), сериал
- Змеиный источник (1997)
- Клубничка (1996-1997), сериал
- Барханов и его телохранитель (1996)
- Линия жизни (1996)
- Ширли - Мырли (1995)
- Белый праздник (1994)
- Сверчок (1994)
- Алиса и букинист (1992)
- Вынос тела (1992)
- Мертвые без погребения (1992)
- Арифметика убийства (1991)
- Облако-рай (1991)
- Свеча (1991)
- Аферисты (1990)
- Гамбринус (1990)
- Карьер (1990)
- Русская рулетка (1990)
- Система ниппель (1990)
- Танк "Клим Ворошилов" (1990)
- Бродячий автобус (1989)
- Закон (1989)
- Похищение чародея (1989)
- Вход в лабиринт (1989)
- Смиренное кладбище (1989)
- Торможение в небесах (1989)
- Брызги шампанского (1988)
- Вам что, наша власть не нравится?! (1988)
- Вы чье, старичье? (1988)
- Везучий человек (1987)
- Визит к Минотавру (1987)
- Мой боевой расчет (1987)
- Садовник (1987)
- Затянувшийся экзамен (1986)
- Золотая баба (1986)
- Обвиняется свадьба (1986)
- Вишневый омут (1985)
- Рябиновые ночи (1984)
- Демидовы (1983)
- Каждый десятый (1983)
- День рождения (1982)
- Похождения графа Невзорова (1982)
- Белый ворон (1981)
- В последнюю очередь (1981)
- Факты минувшего дня (1981)
- Цыганское счастье (1981)
- Возвращение чувств (1979)
- Особо важное задание (1979)
- Вас ожидает гражданка Никанорова (1978)
- И снова Анискин (1978)
- 12 стульев (1977)
- Приезжая (1977)
- Время летних отпусков (1960)
- Баллада о солдате (1959)
- Верные сердца (1959)
- Судьба человека (1959)
- Улица молодости (1958)
- Высота (1957)
- Аттестат зрелости (1954)