Нефронтовые заметки 4 – 10 марта 1919 года
На этой неделе … 100 лет назад
(Нефронтовые заметки № 171)
4-10 марта 1919 года
В начале марта, сто лет назад, в Петрограде повсюду можно было встретить прохожих, которые несли, а порой везли на санках, замотанные в бумагу или тряпицу картины, канделябры, коробки с фарфором и другие предметы былой роскоши. Путь все держали в Дом Красной армии, расположенный на углу Кирочной улицы и Литейного проспекта. Здесь разместился аукционный зал, имевший громкое название – Столичный, где можно было продать ценные вещи, чтобы на полученные деньги купить у спекулянтов хоть что-то из продуктов или приобрести одежду и обувь. Выжить только на одни продуктовые карточки жителям бывшей имперской столицы было невозможно.
О тяжелой жизни в красном Петрограде можно узнать из воспоминаний баронессы Марии Врангель, матери генерал-лейтенанта, героя Первой Мировой войны Петра Врангеля.
Екатерина Балобанова – библиотекарь Санкт-Петербургских Высших женских курсов – "Бестужевских", которая 42 года жизни отдала библиотеке.
В начале её работы в ней было всего 2-3 шкафа книг, а когда в 1919 году она по распоряжению властей, передавала эту библиотеку Университету, то их насчитывалось более 100 000 томов.
Юрий Иванович Юркун, настоящее имя и фамилия – Йозас Юркунас, по происхождению литовец, но писал стихи и прозу исключительно на русском языке. Время не сохранило достоверных данных о его детстве и юности в Литве. О его жизни мы можем узнать лишь, погружаясь в воспоминания близких ему людей: актрисы и художницы Ольги Гильдебрандт-Арбениной, его возлюбленной, и поэта Михаила Кузмина, его спутника жизни, посвятившего Юркуну десятки записей в дневниках, стихи и рассказы.
Режиссер Ирина Полухинских