Острова Николай Кольцов. Загадка жизни

17 мая 2021, 20:30

Кажется, что в ХХ веке ни одно великое открытие в биологии ни обошлось без участия этого человека или его учеников, но его положение в истории отечественной науки многие десятилетия остается странным, противоречивым и не соответствующим его вкладу в современное миропонимание. Н.К. Кольцов умер в 1940-м во время командировки в Ленинград на пике беспрецедентной травли, которой его лично, его Институт экспериментальной биологии и отечественную генетику в целом подвергли тогда в печати и на множестве научных, партийных и общественных собраний.

Его уничтожали сознательно и последовательно и в этом участвовали не только приверженцы академика Т.Д. Лысенко, но и близкие к Кольцову люди многим ему обязанные. Последнее, что он сказал перед смертью: "Я хочу, я мечтаю, чтобы все проснулись". С тех пор прошло 80 лет, но этот страшный сон еще до конца так и не развеялся. Многое еще осталось непроясненным и недосказанным…

В фильме участвуют: А.В. Васильев, директор Института биологии развития имени Н.К. Кольцова, а также историки науки Евгений Раменский и Татьяна Авруцкая.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация