Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

15 декабря 2021, 21:30

Власть факта. Экономика пиратства

Морское пиратство развивалось начиная с античности, параллельно с мореплаванием. По поводу происхождения этого слова ученые до сих пор спорят, но наиболее вероятно, что оно произошло от древнегреческого "пейратис" – человек отважный, ищущий приключений. Пиратство играло огромную роль в экономике Древнего мира, где захват чужих ресурсов был для государств едва ли не единственным способом повысить благосостояние. Но наиболее важное влияние пиратство оказало на экономику эпохи освоения Нового Света, когда от действий пиратов фактически зависел успех или неуспех обогащения колониальных держав.

Именно пираты сыграли беспрецедентную роль в противостоянии на море Испании и Великобритании, в результате чего "владычицей морей" вместо Испании стала Великобритания. Как пираты взаимодействовали с государствами, которые привлекали их на свою сторону? Какие действовали правила дележа добычи? Какими законодательными актами регулировались действия пиратов? И почему пиратство стало неэффективным в эпоху развития капитализма?

Гости в студии: Юлия Вымятнина, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге; Ольга Окунева, доктор университета Париж-Сорбонна, старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук.

Смотрим

Популярное видео

Новые серии

Выпуски передач