Легенды мирового кино Ингрид Бергман

26 июля 2022, 08:00

Ингрид Бергман – шведская актриса, снимавшаяся в европейском и американском кинематографе, еще при жизни стала легендой итальянского неореализма. Окончив школу Королевского драматического театра в Стокгольме, в кино она появляется в 1934 г. Успех пришел быстро – после участия в фильмах: "Сведенхельмы", "На солнечной стороне", "Интермеццо" и др., где играла девушек из состоятельных семей, мучительно переживающих обывательскую атмосферу, пустоту собственной жизни.

В 1942 году вышла романтическая кинодрама режиссера Майкла Кертиса "Касабланка" с И. Бергман и Х. Богартом в главных ролях. Этот фильм называют одним из лучших в истории Голливуда. Потом снималась в США у режиссеров: Дж. Кьюкора в х/ф "Газовый свет" (1944 г., премия "Оскар"), у А. Хичкока в фильмах – "Завороженный", "Дурная слава". Эти фильмы принесли ей мировую славу. Была приглашена Р. Росселини для съемок в фильме "Стромболи, земля Божья".

Во Франции снялась у Ж. Ренуара в х/ф "Елена и мужчины". В конце 50-х И. Бергман переезжает в Великобританию, работает в театре, снимается в кино. Значительные работы последних лет ее жизни – съемки у Ингмара Бергмана в х/ф "Осенняя соната" (1978) и в фильме режиссера Алана Гибсона "Женщина по имени Голда" (1982).

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация