XX век Эмиль Гилельс. Жизнь в музыке. Документальный фильм. 1988
Вступительное слово – Петр Никитенко, физик, профессор, зять Э. Гилельса.
Эмиль Гилельс (1916-1985) – народный артист СССР, один из крупнейших пианистов XX века, феноменальное явление в мировой пианистической культуре. Родился он в Одессе в бедной еврейской семье. Заниматься на фортепьяно начал пяти с половиной лет и очень быстро освоил инструмент. Уже в 13 лет выступил в Одессе с сольным концертом, исполняя Листа, Шопена, Скарлатти. В 1935 году окончил Одесскую консерваторию и совершенствовал мастерство в Московской консерватории у великого педагога, профессора Г.Г. Нейгауза. Во второй половине 30-х добился крупных успехов на разных международных конкурсах. В годы войны участвовал в военно-шефской работе, в 1943 году дал концерт в блокадном Ленинграде. Особую любовь в творчестве он отдавал Бетховену.
Гилельс неоднократно исполнял и записал большинство фортепьянных произведений композитора. С 1945 года начались его сольные выступления в Европе, странах Скандинавии, в Японии – ему одному из первых советских музыкантов было позволено это сделать. А в 55-м стал первым советским пианистом, приехавшим на гастроли в США, где исполнил Первый концерт Чайковского и Третий Рахманинова со знаменитым Филадельфийским оркестром. Везде в мире публика рукоплескала ему, восхищаясь игрой гения… Однако в своей стране не всегда всё было гладко и безоблачно – советская пресса то восхваляла его, то замалчивала его успехи, то вообще забывала о его существовании...
Гилельс был ярким человеком и в музыке, и в жизни – отказался подписывать письмо по делу "врачей-убийц", просил Сталина освободить из заключения своего любимого учителя Нейгауза (и, на удивление, ему это удалось!), отказался подписать письмо в осуждение Андрея Дмитриевича Сахарова…
В фильме об Э. Гилельсе рассказывают: жена Фариза, дирижеры З. Mетa, Г. Рождественский, дочь Н. Хрущева Рада Аджубей.