Шедевры старого кино Малый театр. Игорь Ильинский
У Игоря Ильинского поразительная творческая биография. Он играл в театрах, придерживавшихся академических традиций, следовавших психологическому методу, и в театрах "левого фронта". В 20-е годы он один из самых ярких актеров театра Всеволода Мейерхольда.
Творческое сотрудничество с Мейерхольдом Ильинский впоследствии назвал "замечательным и трудным". В 1924 году Яков Протазанов снимает его в своей картине "Аэлита", а затем в "Закройщике из Торжка", "Процессе о трех миллионах", и наконец, – в "Празднике святого Иоргена". Картины идут с большим успехом. Ильинский становится любимцем публики. Популярность была так велика, что его имя и фамилия стали как бы названием маски "ИгорьИльинский", и произносились как единое целое.
Популярностью так же пользовались фильмы "Папиросница от Моссельпрома", "Поцелуй Мэри Пикфорд", "Мисс Мэнд", "Когда пробуждаются мертвые". Эпоха "великого немого" неразрывно связана с именем Ильинского. Позже, в звуковом кино, артист создал незабываемые образы Бывалова ("Волга-Волга") и Огурцова ("Карнавальная ночь").
В 1938 Ильинский поступил в Малый театр. Дебютировал в роли Хлестакова ("Ревизор" Н. В. Гоголя). В репертуаре Островского сыграл Аркашку Счастливцева ("Лес"), Шмагу ("Без вины виноватые"), Крутицкого ("На всякого мудреца довольно простоты", Юсова ("Доходное место") и др. Ильинский был из породы тех уникальных артистов, которым одинаково были подвластны и комедия, и трагедия. Стоит вспомнить хотя бы его Фирса из "Вишневого сада", или Акима из "Власти тьмы".
В конце 50-х годов Игорь Ильинский обращается к режиссуре. Он ставит "Ярмарку тщеславия" В. Теккерея, "Госпожу Бовари" Г. Флобера, "Ревизора" Н. Гоголя, "Лес" А. Островского, "Вишневый сад" А. Чехова и др. Последней постановкой был спектакль "Человек, который смеется" по В. Гюго. Игорь Ильинский был человеком, заставлявшим смеяться зрителя. Но умевшим заставить его и плакать.
В передаче принимают участие театровед, профессор, Борис Любимов и киновед, доцент РГГУ Артем Сопин.