Что делать? Уроки земства и современное местное самоуправление

14 сентября 2014, 14:25

В этом году исполнилось 150 лет реформе местного самоуправления в царской России - земской реформе. Очевидно, что реформа проводилась как часть общих реформ Александра Второго, однако, возможно, именно она наиболее интересна и для сегодняшней России, так как проблема местного самоуправления до сих пор считается одной из самых острых в политическом устройстве страны.

Почему земская реформа не была распространена на всю страну (в частности, на Сибирь и губернии Средней Азии и Кавказа)? Значит ли это, что и сегодня в схожих районах система местного самоуправления должна быть специфичной? Разумным ли было введение имущественного ценза для участия в выборах? В каких сферах и в каких регионах реформа лучше всего себя зарекомендовала? С чем это было связано? Чем из опыта земской реформы можно воспользоваться сегодня? Эти вопросы станут предметом дискуссии в очередной программе "Что делать?".

Участники: Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей; Павел Галкин, доктор исторических наук, заведующий кафедры муниципального управления и социального сервиса МГОСГУ; Людмила Лаптева, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН; Людмила Жукова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политологии ГУУ; Юрий Пивоваров, академик РАН.
 

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация