Страх меняет позицию: Европа пожинает плоды своей политики
Когда давление в "Северном потоке" сегодня упало до нуля, у многих политиков и промышленников в Европе оно, напротив, резко подскочило. Ведь это единственный газопровод, обеспечивающий прямые поставки из России. И хотя он встал на плановый 10-дневный ремонт, и так происходило ежегодно, в этот раз годами навязываемые фобии стали как будто обретать реальные черты.
"Учитывая линию поведения, которую мы видим, не будет неожиданностью, если они найдут еще одну маленькую техническую неисправность и скажут: мы снова не можем его запустить, мы нашли кое-что во время ремонта. Вот и все", — предполагает глава министерства экономики и проблем климата Германии Роберт Хабек.
При этом Хабеку прекрасно известно о линии поведения Канады, которая до последнего отказывалась вернуть отремонтированную турбину Siemens из-за своих санкций против "Газпрома". Поэтому газопровод с середины июня работал на сорок процентов от проектной мощности. А ведь теперь турбину еще нужно привезти в Ленинградскую область, подключить. В нынешний техперерыв точно не успеть.
Но немецкая пресса привычно все валит на Россию. Frankfurter Allgemeine пишет, что если Москва не возобновит прокачку газа по "Северному потоку – 1", то Европе и Германии, в частности, будет грозить газовый дефицит уже к концу месяца. Бульварная газета Bild близка к истерике, заголовок сегодняшнего дня – "В руках Путина".
Колумнист Йозеф Вагнер пишет, что ощущает сильнейшую зависимость, и это невыносимо.
"Мы в руках Путина. Я больше не читаю по ночам. Я больше не включаю свет, когда становится темно. Я просыпаюсь, не зная, каким будет вечер", – паникует Вагнер.
В реальности – еще совсем не вечер.
"ЕС заявляет, что он проживет и без России, что у него есть план "Б". Загадочный план "Б", судя по ценам, не вполне работает. Делают удивленные глаза: как так без турбины? Они не хотят использовать "Северный поток – 1" на полную мощность, "Северный поток – 2" сами не хотят использовать. Все эти удивленные глаза хороши с точки зрения пиара, но это не прибавляет газа", – отмечает политолог и экономический эксперт Константин Симонов.
А ведь в ЕС лелеяли надежду враз отказаться от российского топлива. Теперь же, когда за окном плюс 30 градусов, потребление снижено, а газа уже не хватает, стали задумываться, а что будет, когда на улице будет хотя бы около ноля?
Немецкая ассоциация городов и муниципалитетов предложила создать "тепловые острова". Это некое место с включенными батареями – своего рода теплушка, где зимой смогут разместиться, чтобы не замерзнуть, те немцы, у кого не будет денег заплатить за отопление квартиры. Новаторская идея вполне может стать актуальной и для Эстонии. Стоимость электричества там выросла более чем в два раза, информацию о грядущих ценах по телевизору передают детально, как прогноз погоды.
"Завтра серьезно подорожает электричество, – предупреждает ценовой прогноз по эстонскому телевидению. – Цена вырастет до рекордных 416 евро за киловатт*час. Самым дорогим электричество будет завтра утром с 9 до 12 и вечером с 4 до 6".
Канцлер Австрии назвал нынешние цены на энергоресурсы абсурдно высокими. Но кто довел до этого абсурда?
"Если мы продолжим в том же духе, останется только два выхода – алкоголь или психотропные препараты. И я бы сказал, алкоголь – это в принципе окей", – предупреждает канцлер Австрии Карл Нехаммер.
У французов свой метод – вместо зеленого энергоперехода газовые котлы сейчас переводят на мазут. О парижском аккорде – Соглашении по сокращению выбросов – похоже, можно забыть, как минимум на время. А французское правительство в условиях кризиса решило национализировать крупнейшую энергогенерирующую компанию страны – Électricité de France. EDF управляет почти шестью десятками энергоблоков АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 миллионов домов.
"Я, президент Макрон и премьер-министр Борн решили национализировать EDF. Это лучший способ защитить энергетическую независимость Франции", – заявляет министр финансов Франции Бруно ле Мэр.
Франция намерена развивать ядерную энергетику, при том что соседняя Германия АЭС закрывает. ЕС декларирует отказ от угля, а в итоге все больше стран расконсервируют шахты и планируют новые антироссийские санкции.
"Европейцы сами творцы форс-мажора. Все то, что происходит уже год на еврорынке, – это продукт их собственной деятельности, включая стратегическое планирование, энергопакеты, которые они принимали, рынок, который создали. Вот, собственно, они и получили плоды того, что создавали", – поясняет Константин Симонов.
Чтобы исправить что-либо, надо сначала признать ошибки. А это как раз то, что не происходит, в отличие от разразившегося энергокризиса.