Распространение капитализма привело к ухудшению благосостояния людей
Новое исследование, проведённое учёными из Автономного университета Барселоны и Университета Маккуори, показало, что экспансия капитализма привела к ухудшению благосостояния людей.
Исследователи проследили, какими были доходы семей, начиная с 16 века, и пришли к выводу, что капитализм не только не сокращал крайнюю бедность, но и был связан с резким ухудшением благосостояния людей, которые зарабатывали хоть какие-то средства к существованию.
В новой экономической системе заработная плата снизилась до уровня ниже прожиточного минимума, это, в свою очередь, привело к снижению роста людей и заметному увеличению количества преждевременных смертей.
Мы привыкли думать, что до 19 века подавляющее большинство населения планеты жило в крайней нищете, пишут исследователи в своей статье. Людям не были доступны товары первой необходимости, например, продукты питания. Однако распространение власти капитала привело к неуклонному и резкому улучшению благосостояния людей. Но так ли это было на самом деле?
Новая статья учёных из Испании и Австралии ставит эти утверждения под сомнение. Чтобы понять реальную картину, учёные несколько изменили подход к оценке благосостояния людей.
Исследование, недавно опубликованное в журнале World Development, показывает, что данные, используемые ранее для оценок, основывались на исторических данных о ВВП и обменных курсах по паритету покупательной способности (ППС). Однако они не учитывают должным образом изменения в доступе к товарам первой необходимости.
Однако эти данные нельзя считать хорошим показателем благосостояния людей. Боле того, они могут создать впечатление прогресса даже при ухудшении стандартов, к примеру, здоровья.
Исследователи из Испании и Австралии использовали альтернативный подход к реконструкции истории человеческого благосостояния.
В своей работе они проанализировали три эмпирических показателя — реальную заработную плату по отношению к прожиточному минимуму, рост людей и смертность — в пяти регионах мира (Европа, Латинская Америка, Африка к югу от Сахары, Южная Азия и Китай). В качестве отправной точки исследования был взят 16 век, когда мировая экономика фактически стала зависеть от движений капитала.
По итогу исследователи делают три вывода. Во-первых, они считают маловероятным, что крайняя бедность была нормальным или всеобщим состоянием до XIX века.
Данные о реальной заработной плате показывают, что исторически неквалифицированные рабочие, жившие в городах, как правило, имели доходы, достаточные для удовлетворения их основных потребностей в еде, одежде и жилье.
Крайняя нищета, как правило, возникала в периоды драматических социальных потрясений, таких как войны, голод и лишение собственности, особенно в условиях развития колониализма.
"Если предположить, что в прошлом крайняя бедность была почти всеобщей, то может показаться хорошей новостью, что сегодня в таких условиях живёт лишь небольшая часть населения мира, — говорит Дилан Салливан, ведущий автор исследования из Университета Маккуори в Австралии. — Но вместе с тем, если крайняя нищета является признаком серьёзного бедственного положения людей, относительно редкого в нормальных условиях, нас должно глубоко беспокоить то, что сотни миллионов людей продолжают страдать таким же образом и сегодня".
Второй вывод заключается в том, что подъём и экспансия капитализма не только не привели к прогрессу в социальных результатах, но и привели к резкому ухудшению благосостояния людей.
Во всех рассмотренных учёными регионах процесс включения в капиталистическую систему был связан со снижением заработной платы до уровня ниже прожиточного минимума, уменьшением человеческого роста и заметным ростом преждевременной смертности.
"Капитализм — это недемократическая система, в которой производство организовано вокруг накоплений элиты, а не человеческих потребностей, — объясняет Салливан. — Чтобы максимизировать прибыльность, капитал часто стремится удешевить рабочую силу посредством создания барьеров, лишения собственности и эксплуатации".
Наконец, авторы обнаружили, что восстановление после этого длительного "периода обнищания" произошло совсем недавно: реальный прогресс в области благосостояния людей начался лишь в конце 19 века в Северо-Западной Европе и в середине 20 века на Глобальном Юге (так Всемирный банк именует страны Латинской Америки, Азии, Африки и Океании).
Учёные также отмечают, что это совпадает с подъёмом рабочего движения, социалистических политических партий и избавлением от колониализма.
"Эти движения перераспределяли доходы, создавали общественные системы снабжения и пытались организовать производство для удовлетворения человеческих потребностей, — говорит ещё один автор работы Джейсон Хикель. — Похоже, что прогресс определяется прогрессивными социальными движениями".
При всём при этом в некоторых частях Южной Азии, Африки к югу от Сахары и Латинской Америки заработная плата и/или рост до сих пор не восстановились до прежних значений.
Ранее мы сообщали о том, как учёные научились определять уровень бедности отдельных стран из космоса, и о том, как денежная помощь семье меняет мозг младенцев.
Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".