Как понять, что у вас сотрясение мозга

20 июня 2023 14:20
Сотрясение – опасная травма головы, при которой требуется помощь врачей. В чем ее опасность?

Мозг – это главный орган нервной системы, который контролирует работу всего организма. Он защищен черепом, а также твердой и мягкой оболочкой. Однако несмотря на это процент травм головного мозга все равно высок. Самой частой из них является сотрясение.

Сотрясение головного мозга – это закрытая травма головы. Она проявляется головной болью, головокружением, тошнотой и рвотными позывами. Обычно человек получает сотрясение при падении, в драке, ДТП или при занятии спортом. Очень часто эта травма возникает у детей и пожилых людей.

Симптомы сотрясения

По сравнению с другими травмами головы сотрясение считается не очень опасным, однако и оно имеет тяжелые последствия. Поэтому необходимо уметь вовремя распознать симптомы.

Характерным признаком при сотрясении мозга является потеря сознания. Тяжесть травмы определяется тем, насколько долго пострадавший находится без сознания. Он должен прийти в себя в течение 10 минут.

Кроме этого, велика вероятность возникновения потери памяти. Она может быть, как кратковременной, так и длительной, но обычно после лечения память восстанавливается.

После того как пострадавший пришел в себя можно обнаружить и другие симптомы: давящая боль в голове, головокружение, спутанность сознания, растерянность, затуманивание зрения, звон в ушах, невнятная речь, заторможенность, тошнота, рвота, потливость, повышение температуры, а также сверхчувствительность к свету и звуку.

Через несколько дней после травмы человек может почувствовать так называемые отложенные симптомы. Они включают в себя сонливость, повышенную утомляемость, раздражительность и тревожность, а также депрессию и плохой сон.

Все эти симптомы могут возникнуть как по отдельности, так и все вместе. При их появлении не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться ко врачу.

ВАЖНО! Клиническая картина сотрясения зависит от возраста пострадавшего. Дети обычно не теряют сознание. В их случае следует смотреть на бледность лица, заторможенность, качество сна, рвоту и срыгивание после приема пищи. Состояние должно улучшиться через 2-3 дня. У детей дошкольного возраста и пожилых людей признаки сотрясения могут быть смазанными.

Коварные осложнения

Любая черепно-мозговая травма имеет свои последствия. Они могут быть краткосрочными и отдаленными.

Краткосрочные осложнения – это те симптомы, которые не прошли в течение месяца. К ним можно отнести: головную боль, головокружение, нарушение координации, потливость, общую слабость и быструю утомляемость, перепады настроения и раздражительность, а также плохое качество сна.

А вот с отдаленными все гораздо сложнее. Эти последствия могут развиться как через пару месяцев после полученной травмы, так и через несколько лет. Среди них:

1. Посттравматическая эпилепсия – потеря сознания, судороги, пена изо рта, прикус языка. Риск развития этого осложнения зависит от тяжести перенесенной травмы, а также наличия повторных сотрясений.

2. Посткоммоционный синдром – утомляемость, раздражительность, головная боль и апатия. Все эти симптомы имеют свойство усиливаться при эмоциональном перенапряжении, а также из-за неправильного режима дня.

3. Синдром второго удара – это отек головного мозга. Он появляется при получении повторной черепно-мозговой травмы, если явления первой еще не прошли. Такое осложнение очень опасно для жизни, пострадавшему необходима экстренная госпитализация.

4. Синдром внутричерепной гипертензии – он проявляется в виде давящих головных болей, тошноты и рвоты. Симптомы могут возникать каждый день.

5. Изменения личности – характер человека меняется, он становится нестабильным, раздражительным. Перемены почти всегда замечают окружающие.

Именно поэтому важно понять на раннем этапе, что у вас сотрясение, чтобы вовремя успеть обратиться ко врачу.

Что делать при сотрясении?

freepik.com

Сотрясение – это прежде всего травма головного мозга, поэтому любому пострадавшему необходима госпитализация для оценки его состояния профессионалами. Только они могут оценить вероятность возникновения тяжелых последствий.

Однако до того, как приедет скорая, пострадавшему можно оказать первую помощь. Правильные действия в первые минуты после получения травмы могут быть решающими в определении тяжести дальнейшего лечения.

В первую очередь, пострадавшего нужно уложить, приподняв ему голову. Если он потерял сознание – его важно повернуть на правый бок, голову повернуть вниз, правые ногу и руку согнуть. Такими действиями можно избежать попадания слюны и рвоты в дыхательные пути.

К месту ушиба следует приложить что-то холодное. Нельзя давать пострадавшему какие-либо лекарства до приезда врачей. Также не стоит давать ему есть и пить.

Первые дни после травмы показан постельный режим и качественный сон, чтобы организм мог восстановиться. Не следует смотреть телевизор, сидеть в телефоне, слушать громко музыку, а также читать.

Но лучше всего соблюдать правила техники безопасности и стараться избегать травматических ситуаций. Будьте здоровы!

Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников рассказал, о чем может предупреждать тошнота.